首份上市券商年报亮相 西南证券净利同比增超6倍

华股财经 2010年02月09日 09:17:35 来源:证券时报
字号:T|T

  首份上市券商2009年年报今日正式亮相。西南证券(600369)今日发布的2009年年报显示,该公司去年实现净利润10.07亿元,同比增长608.96%。其中,投资收益增幅最高,同比增幅高达10.79倍。

  数据显示,西南证券(600369)2009年实现营业收入20.53亿元,同比增长191.61%。各项具体业务收入构成中,手续费及佣金净收入11.39亿元、利息净收入1.12亿元、投资收益7.52亿元、其它业务收入478.3万元,分别同比增长100.53%、2.75%、1079%、7%。

  在传统经纪业务和投行业务上,2009年均有不同程度的增长。其中,代理买卖证券业务净收入为8.95亿元,证券承销业务净收入为1.79亿元,同比分别增长79%和337%。在业务收入的区域分布上,尽管华北、华中、中南、西南几大板块均有增长,但增幅最大的为西南地区。来自该区域的营业收入为 16.77亿元,同比增长255%。

  对于净利润大幅增加,西南证券在年报中分析,主要得益于三大原因:在证券市场持续走好的情况下,公司经纪业务累计实现营业收入大幅增加;投行业务积极根据市场形势变化调整产品结构,承销保荐、财务顾问及债券融资业务迅速推进;证券自营业务全年累计实现营业收入7.14亿元,增长喜人。

  对于公司未来发展所面临的环境,西南证券认为发展机遇与挑战并存。西南证券分析,该公司的发展优势主要体现在区位优势和政策优势、各项财务指标优良、主要业务的竞争优势较强。但同时,也面临诸多挑战,相对于行业内其他大中型证券公司,净资本规模偏小、网点数量较少、创新业务不足、信息技术水平有待提高。

  据此,西南证券表示,2010年将力促各项业务协调发展,提高综合竞争力。将结合经纪业务、投行业务、自营业务、资产管理业务的特点,进一步提升效益和盈利能力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].