区域振兴主题有望贯穿全年

华股财经 2010年02月09日 09:34:19 来源:中国证券报
字号:T|T

  2月8日,海南板块“大小罗”——罗牛山和罗顿发展再度联袂涨停,继续在弱市中集聚人气。从交易信息看,近期涨幅较大的区域概念个股,以游资炒作为主,部分在去年提前布局的基金则在本轮区域概念行情中受益颇丰。

  光大证券策略分析师郭国栋认为,从目前区域内个股的普涨格局看,区域振兴概念还处于主题导入的初期阶段,存在一些交易性机会,随着政策逐步落实到位,公司业绩将有所体现,这个过程可能需要1-2年左右的时间。

  游资热炒力捧“大小罗”

  据统计,截至2月8日,罗顿发展和罗牛山今年以来的累计涨幅分别达147%和104%,而同期沪综指和深证成指分别下跌了9.5%和11.7%。此外,同受区域振兴概念刺激的新疆、西藏板块个股也是“四处开花”,新疆城建和西藏发展今年以来的累计涨幅分别为45.42%和46.5%.

  个股惊人涨幅的背后是资金的倾情参与。从交易龙虎榜上可以看出,近期参与“大小罗”炒作的以游资为主,多家涨停板敢死队营业部频繁上榜。

  2月8日,以7580万元位居罗牛山股票买入金额第一位的光大证券深圳深南中路营业部即是以炒作大题材闻名的游资俱乐部。此外,去年以炒作双钱股份、熊猫烟花而闻名的财通证券绍兴人民中路营业部也参与其中。

  国信证券深圳泰然九路营业部也现身在“大小罗”交易龙虎榜上。2月2日至2月4日,罗顿发展的累计涨幅达20%,国信泰然九路营业部以2160.73万元的买入金额位居排行榜第五位。2月5日,该营业部转战罗牛山,以3001.57万元的买入金额出现在当天罗牛山买入金额龙虎榜的第二位;2月8日,该营业部再以2105.61万元的买入金额位居罗牛山买入金额龙虎榜第四位。而在西藏发展和新疆城建的交易信息中,财通证券温岭东辉北路营业部、国泰君安上海江苏路营业部等老牌游资集聚的营业部闪现其中。

  机构长期看好近期审慎

  在游资充当急先锋的时候,部分机构资金担心涨幅过大,已有撤出迹象。比如,2月5日,西藏发展交易龙虎榜上,卖出金额第一位和第三位均为机构席位。

  大多数机构对区域振兴概念抱长期看好、近期审慎的态度。郭国栋认为,近期的海南、新疆、西藏板块的走强都是处于主题投资的导入期,其主要特点是所有沾边的股票都同步上涨,上市公司业绩并没有得到改善,市场也以投机为主,投资者并没有普遍认同。

  郭国栋认为,主题投资包括四个阶段。第一阶段是主题的挖掘期,股价并未表现;第二阶段为主题的导入期;第三阶段是主题的认同期,市场开始广泛认同主题,公司业绩开始高速增长,真正受益的股票价格获得更大的涨幅;第四阶段是主题的成熟期,受益公司的业绩增长开始放缓,股价也缺乏上涨动力。

  以海南为例,区域振兴规划进入认同期,可能需要1-2年的时间,但认同阶段时间可能会比较长,至少持续3-5年。也就是说,海南经济至少有5年以上的高速发展期,相关上市公司的业绩也会持续高速增长,机构和散户投资者都可以从容布局。

  其实早在去年,一些先知先觉的机构已经开始布局区域振兴概念。海南高速由于拥有大量土地及受益海南国际旅游岛的基建开发而被看好。公开资料显示,王亚伟的华夏大盘(净值,档案,基金吧)去年即已埋伏其中。此外,华夏大盘(净值,档案,基金吧)的年报显示,新疆区域的广汇股份成为王亚伟的第三大重仓股,而有望受益成渝振兴规划的渝开发也在2009年四季度得到了加仓。

  国都证券分析师张翔认为,基于区域经济发展的良好前景,投资者可以积极中长线布局基本面良好、具备明显增长潜力的优质企业。

  行情将分化“地主”最疯狂

  郭国栋认为,随着主题的逐步导入,区域板块个股的行情必将出现分化,普涨格局将会打破,真正受益的个股将脱颖而出。由于若干个区域振兴计划均与当地的产业特点相结合,受益的公司类型也不尽相同,但是由于财政投入的加大,以及区域经济的活力增强,土地增值将是所有区域振兴规划的副产品。

  但土地增值也可能催生巨大的地产泡沫。华泰证券分析师鱼晋华在海南调研后发现,海口房价在国际旅游岛规划及暂停土地审批的决定后,增长了73%。与此同时,海口每个楼盘的岛外客户成交量都占到80%以上,且入住率基本上都低于30%.

  房价飞涨的背后是地价的快速攀升。2008年以前,海南的土地价格大致每亩只有20多万元,现在三亚的某些地块价格已经在每亩1000万元以上。“大小罗”股价的疯涨也是受到公司拥有大量未开发土地因素的影响。

  但这种疯狂终究会回归理性。宏源证券研究所所长程文卫认为,在区域振兴概念中,一些地产类个股,由于涨幅过大已不适合投资者参与。中西部地区的最大问题是基础设施建设薄弱和资源得不到合理利用,因此,区域内的基建、交通运输以及涉及民生的产业和公司增长潜力较大。

  “泡沫化炒作”还是“结构性机会”

  面对弱市之中闪亮的区域热点,基金经理的看法出现了明显分歧。部分基金经理将其斥之为“游资瞎炒”,对海南、新疆、西藏等热门板块敬而远之;也有一些基金经理视之为当前市场里仅有的“结构性机会”,积极投身于区域投资热潮。

  有人远离有人追捧

  在今年以来轮番表现的几个区域热点中,海南板块涨势最猛,但也最容易被基金经理远离。“海南的房价一个月就翻了一番,泡沫已经很明显了。整个海南板块基本上都是炒概念,没有多少业绩支撑。这种游资瞎炒的股票涨得再高,我们也只会旁观,绝对不会参与。”某中型基金公司的基金经理表示。

  在这位基金经理看来,近期区域经济之所以成为市场关注的焦点,主要原因是宏观经济走势不明朗,大行业缺乏上涨动力。“1月份央行上调存款准备金率使得投资者对政策提前退出产生了恐慌,房地产的调控政策也让市场对房地产投资心存疑虑,再加上银行的再融资压力,导致大股票迟迟未能翻身,市场预期很久的风格转换也难以完成。在这种情况下,资金自然会集中到那些概念色彩浓厚的区域经济上。”

  不过,也有一些基金经理对区域经济情有独钟,特别是政策预期比较明朗的新疆板块,早在2009年就有不少基金参与其中。

  北京一家大型基金公司的某基金经理是这样看待新疆板块的:“经过2009年的上涨,市场上的投资机会已经像金字塔尖一样少了,这时候比的不是估值的确定性,整个市场的估值都不便宜了,而是背后故事、主题的确定性。新疆就属于今年国家政策倾斜会很明确的板块。”

  排名压力助推短线操作

  如果说上述基金经理属于循着一定投资思路提前布局区域经济概念的话,另一些基金参与区域热点则有点短线操作的味道了。从近期区域热门股的交易信息中可以发现,“机构席位”出现的次数明显增加,其中不乏基金参与的身影。为什么有的基金经理坚定地远离泡沫,有的基金却积极投身泡沫呢?

  某业内人士分析,这与基金经理的排名压力有很大关系。“2009年底,有很多基金预期会有跨年度行情,但今年以来的走势证明整体行情已经没戏了。那些配在大股票上的基金经理看着区域经济概念股涨得这么猛,自己管理的基金和那些参与区域热点的基金业绩差距越拉越大,压力肯定很大,不少人忍不住就反手追进去了。”

  “所有的泡沫都有一根针在等着把它扎破,道理谁都明白,但能不能抗住诱惑和压力就很难说了。美国网络股泡沫时把很多基金经理都逼疯了,很多原来投资价值股的基金经理最后也‘叛变’到网络股里面去了。连美国那种考核相对长期的基金经理都避免不了贪婪,何况我们呢?”某基金经理感叹道。

  谁将接力海南板块

  海南板块无疑是近期资本市场的“明星”。市场人士指出,区域概念将是今年股市投资的长线主题,海南板块持续走高之后,将带动其他区域板块走强。下一个股市“明星”有望在已经出台的和正在制定的国家级区域规划中诞生。

  多个区域规划有望出台

  国家发改委地区司副司长陈宣庆2月1日透露,最近要研究制定长江三角洲区域发展规划、京津冀都市圈发展规划和成渝经济区的发展规划。

  此外,国家发改委相关人士对中国证券报记者透露,新疆区域经济发展规划也有望在接下来的区域规划中率先推出。再加上西藏区域振兴规划、重庆两江新区发展规划,目前市场预期较为强烈的区域规划有六个。

  从近来市场表现来看,这些板块都不同程度地受到资金追捧。从区域板块涨幅来看,2月8日,海南板块再度领涨,天津板块位列第二。宏源证券研究所所长程文卫认为,一些区域板块的权重和市值都不大,一旦形成资金流入,抬升效果非常明显。

  陈宣庆介绍,国家出台的区域发展规划和政策性文件主要分为4类:一是有利于培育经济增长极和提高国家综合国力、国际竞争力的区域;二是有利于推进国际区域合作和提升对外开放能力的区域;三是有利于破解特殊困难和提升自我发展能力的地区;四是有利于探索区域发展、区域管理先进模式的地区。

  西部地区投资潜力大

  市场人士认为,如果从市场新鲜度与政策力度来看,未来将出台的新疆区域振兴规划、西藏振兴规划更值得关注。在国家西部大开发战略10周年之际,西部开发将进一步深化,一系列扶持政策将陆续出台。

  近一周以来,西藏板块的涨幅达到11.08%,而新疆板块只有2.76%。中信建投据此认为,相对于西藏板块较大的涨幅,新疆板块显然机遇更加明显。

  安信证券认为,新疆经济发展的特点一方面是基础设施建设相对薄弱,另一方面是资源较多却没得到合理利用。为此,安信证券预计,规划将从加强基础设施建设、推进优势资源转化、财税政策改革、改善民生、推动兵团发展、制定各省对口新疆支持、面向中亚扩大对外开放等六个方面推出一系列振兴政策。

  在产业方面,程文卫认为,“资源%2B基建”是投资主线。例如,新疆的资源包括“红、白、黑”:“红”包括红葡萄酒、番茄酱等现代农业深加工产业, “白”指棉花纺织材料产业,“黑”指煤炭、石油开采与冶炼产业;西藏独一无二的资源在于旅游和矿产。此外,根据其它区域发展的经验,要拉动一个区域的经济发展,前期将在公路、铁路等基础建设方面进行大量投资,也将带来投资机遇。

  华融证券:警惕阶段性调整风险

  华融证券发布的报告认为,从资本市场的表现来看,区域投资主题已出现蔓延态势,这往往意味着该主题存在阶段性调整的风险。

  报告认为,自去年海南国际旅游岛规划获批以来,区域主题投资热潮此起彼伏,已成蔓延之势。从目前已获批的区域规划来看,全国大部分地区均被覆盖,只是各个区域的定位有所不同。

  报告称,海南板块由于政策已经明朗,受益于土地增值、特色旅游和交运的个股涨幅已经比较大。新疆和西藏板块由于政策尚没有出台,目前仍处于想象阶段,阶段性投资机会可能相对较多,但区域投资整体风险正在聚集。尽管如此,报告认为,在大盘股仍比较疲软的情况下,区域主题仍可能成为资金追逐的热点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].