中金公司:关注煤炭股中期机会

华股财经 2010年02月09日 09:37:10 来源:东方早报
字号:T|T

  从1月12日(央行决定提高存款准备金率0.5个百分点)至今,A股煤炭指数已下跌了20%,港股煤炭类股票平均下跌了23%。

  相对历史表现而言,A股煤炭下行压力已大部分释放,而港股仍有一定下行空间。不过需要注意的是,由于煤价及煤炭公司盈利的相对稳定性,尽管我们在1月27日报告中提示了煤炭板块短期的下行风险,但我们并没有下调投资评级。

  2004年和2006年宏观调控时,煤炭A股指数分别调整了25%和21%,而此次已调整了20%。仅仅从前两次宏观调控时的股价表现来看,A股煤炭公司可能已仅有5%的调整空间,H股煤炭可能还有5%~15%的调整空间。当然每个周期不尽相同,不可完全照搬。

  我们认为,尽管煤炭股的下行风险有所减少,有可能小幅反弹,但该板块近期缺乏支持持续上涨的催化剂,可能呈现区间震荡的走势。市场对政策紧缩及下半年需求放缓的担心,将继续影响煤炭板块的股价表现。

  据了解,目前大部分投资者持观望的态度,等待更多数据的发布以及政策动向的明朗。从海外市场来看,上周四美国劳工部公布的失业人数意外上升,显示经济复苏之路的曲折;美国能源部公布的原油库存上升,也对近期国际原油价格形成负面影响。

  不过,从中期来看,煤炭股的投资价值正在下跌中逐步显现。作为上游的资源型企业,煤炭公司利润具有很强的可预见性,前两次宏观调控并没有对煤炭公司利润率造成明显影响。

  我们的基本假设是,政策调控不会导致经济硬着陆,在这种情况下,煤炭需求增速仅会有所放缓但不会显著下降。加之,由于煤炭整合后复产缓慢,造成供应趋紧,煤炭板块尤其是焦煤板块中期存在上涨的可能;建议投资者谨慎关注更好的介入机会。

  目前煤炭板块A股PE(市盈率)中值为15倍,略高于14倍的历史中值。

  从短期来看,动力煤缺乏催化剂。焦煤方面,A股建议关注西山煤电(000983)(最高的产量增速)、平煤股份(601666)(最高的业绩弹性)和神火股份(000933)(产量增速显著的喷吹煤,但受铝价影响较大)。

  从中期来看,兖州煤业(600188)在完成收购Felix之后,还会有榆树湾矿投产(41%股权),以及参与山东省煤炭业整合等催化剂,随着夏季动力煤价回暖,将有一定的机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].