两大板块受美元走强影响较深

华股财经 2010年02月09日 09:42:32 来源:新闻晨报
字号:T|T

  君之创咨询

  近期美元的涨升,对于A股市场上的资源板块和人民币资产板块带来不同方向、不同程度的影响。

  资源板块:短期继续弱势整理

  美元的连连走强引发国际上以美元计价的大宗商品大挫,进而波及到与大宗商品价格密切关联的A股资源板块。特别是上周五,受美元汇率创下反弹以来新高因素的影响,A股市场上的有色金属、黄金以及采掘、能源等资源板块品种呈现大幅下挫。

  虽然展望今年经济增长,有望看到不同增长动力在后危机时代的再平衡。随着全球制造业、建筑业的情况好转,有色金属下游消费情况将有所回暖,经济复苏将拉动未来有色金属消费需求,资源的稀缺性也造就了资源板块的长线潜力,但目前美元走强因素占据了主导地位,且有色金属股、黄金股在目前的估值水平较高,在一定程度上透支了今年和明年的业绩增长。

  从走势来看,目前资源板块大多处于中期调整阶段,例如云南铜业、锡业股份、辰州矿业、云海金属、江西铜业、中金黄金、驰宏锌锗、贵研铂业等有色金属股和黄金股持续回落调整,有的甚至已经呈现破位迹象。煤炭股虽然在上周一度反弹,但随即纷纷再告回落,如神火股份、山煤国际、恒源煤电、中国神华等甚至还创出新低。至于其它资源股诸如中国石油、中国石化等也依然疲弱不减。从整体来看,美元走强对于资源板块负面影响尤大,排除个股受题材刺激因素以外,短期内该一板块将继续弱势整理。

  人民币资产板块:带来利好因素

  人民币资产即是以人民币计价、交易和结算的资产,可分为金融资产和非金融资产。金融资产主要指现金存款、股票、债券等;而非金融资产则主要指住宅、土地等不动产。这些资产以人民币计价、交易、结算,或在中国市场进行交易,就具备了人民币资产的属性。

  虽然当前人民币汇率是参考一篮子货币进行调节,但是美元所占权重大,人民币与美元的实际走势是挂钩的。美元的走强,也使得人民币处于升值过程中,这就为人民币资产板块(受正面影响大的主要是房地产股),带来了新的利好因素。

  从技术走势分析,房地产股作为本轮调整最先开始的板块,连遭负面因素打压,在长达近7个月的大调整中损失惨重,龙头品种万科A跌幅已达40%。目前该一板块的估值又重新回到可投资区域,美元走强又会使房地产股受益,但还是缺少能够有效激活整体板块的关键推手。基金2009年四季报中减仓房地产股不少,盘口显示当前房地产股卖盘渐稀,但做多力量缺乏。如果仅从超跌角度待之,由于有层层套牢盘压力,政策面也尚不乐观,昨日地产指数(000006)仍旧下跌 0.48%,依然弱于大盘。所以,虽说美元走强使得人民币资产有增厚效应,但还是需要其它因素有机配合,才能让房地产股看到返升的前景。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].