板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(2/9)

2010年02月09日 11:05:29 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  食品饮料:现在是进入“潜伏”的比较好的时机

  一、食品饮料行业动态

  1、中国公司疯狂并购澳洲葡萄酒企业

  中国的公司已经将目标瞄准了澳大利亚的葡萄酒产业,这一行业在澳洲的市场规模大约为260亿澳元。他们当中的大多数都是中国的国有企业,他们正在寻找收购目标,要么是股权收购,要么是酒厂以及葡萄园收购。中国企业的兴趣已经不仅仅是澳洲的铁矿以及煤矿,而正在转向更多的领域。

  总部位于上海的光明集团,近日宣布,以15亿澳元的现金收购澳洲一家知名的糖厂,并且开始寻找澳洲的葡萄酒企业作为下一次收购的目标。另一家中国最大的食品贸易及生产商中粮集团,也正在物色澳洲的葡萄园以及葡萄酒厂。而澳洲的一家拥有几座葡萄园的上市公司,最近刚刚放弃了中国中化总公司的出价,转而投向另一家出价较高的日本企业。(糖酒快讯)

  点评:国内公司纷纷在澳大利亚并购葡萄酒企业,一方面是看中了国内葡萄酒行业的发展前景,另一方面是看到了葡萄酒消费升级的趋势,国内的葡萄酒消费将更专注于品牌和品质,以及对进口产品需求的增加。

  作为国内主要的食品生产供应大型企业,中粮和光明都看到了这个趋势。通过收购葡萄酒企业,一方面可以很快地进入葡萄酒行业(对于光明),另一方面,作为国内主要的葡萄酒生产企业,中粮可以进一步丰富产品线。

  2、保税区模式--进口葡萄酒市场加速器

  2008年到2009年期间,除了传统的进口酒保税龙头上海外高桥保税区外,广州、厦门、宁波、深圳福田等都兴起了一大批定位于进口葡萄酒的保税区。甚至在重庆这样的内地城市,江北保税区也在就葡萄酒项目紧锣密鼓地筹备。随着进口葡萄酒贸易的兴旺,进口酒保税区在全国各地呈现出方兴未艾之势,成为进口酒市场的加速器。(糖酒快讯)

  点评:据英国《金融时报》报道,中国港口建设热导致吞吐量过剩。09年,香港集装箱吞吐量同比下降了约17%,深圳盐田港和蛇口港下降了13%和24%。各口岸地对进口葡萄酒设立优惠措施,实际上和吞吐量下降有着直接关系。保税区模式的推广,必将加速进口葡萄酒的全国布局,降低进口酒交易成本。

  二、上市公司动态

  1、五粮液:发布09年业绩快报

  公告内容:经公司财务部门的初步测算,公司2009年实现营业收入110.65亿元,同比增长39.48%,实现归属于上市公司股东的净利润为32.49亿元,同比增长79.45%,基本每股收益0.856元/股。

  点评:公司09年业绩超过市场整体的预期。业绩出现大幅增长的原因主要包括以下几点:一是公司产品结构不断优化,酒类产品量价齐升;二是公司2009年4月收购了五粮液集团下属的与酒类相关资产的公司,提升了公司主业的毛利率;三是公司2009年7月与集团合资设立酒类销售公司,公司占比80%,增加了公司销售收入和利润。公司在09年底加大了在酒类销售公司的股权比例至95%,将进一步提升公司盈利水平。预计公司10年、11年每股收益分别为1.28元、1.60元,对应目前股价,公司09~11年的市盈率分别为34.1倍、22.8倍和18.24倍,维持"推荐"评级。

  2、贵糖股份:发布09年年度财务报告

  公告内容:公司2009年实现营业收入10.81亿元,同比减少22.04%,实现归属于上市公司股东的净利润为2999万元,同比减少53.55%,基本每股收益0.10元/股。

  点评:公司目前主要业务分为两大块,一是机制糖生产销售;二是机制纸生产销售。公司09年业绩出现大幅下降的原因主要在于:一是2007年底至2008年上半年的冻害是公司划定收购区域的甘蔗严重减产,导致08/09榨季食糖产量减少,09年总产糖7.35万吨,比上年减少4.81万吨,虽然09年年中开始糖价逐步回升,但由于可售糖少,致使糖的销售收入减少40%,但由于下半年糖价上涨明显,制糖业务毛利有所提升;二是公司纸、浆生产受危机影响价格大幅下跌,虽然公司减少了产量,但是库存仍然高企,公司开工不足,机制纸业务收入下降13%。

  3、安琪酵母:发布09年年度财务报告

  2009年,公司实现营业收入16.86亿元,同比增长28.6%;归属于母公司所有者的净利润21,019万元,同比增长101.15%;每股收益0.7745元,同比增长101.15%;加权平均净资产收益率达到22.19%。

  点评:2009年公司业绩基本符合我们的预期。营业收入同比增长28.6%,主导产品酵母、酵母抽提物、生物饲料、营养健康产品均保持较好地增长,销售规模不断扩大。全年出口收入达到6.6亿元,同比增长53.65%。

  2009年,公司盈利能力进一步增强,实现归属于母公司所有者的净利润21,019万元,同比增长101.15%,远高于主营收入28.6%的增长速度。盈利能力增强的主要原因:一是公司生产规模扩大,固定费用降低,生产成本得到有效控制,致使营业成本增幅低于营业收入增幅,销售毛利率达到36.82%,同比上升了2.79个百分点;二是公司期间费用率有所下降,销售费用率下降了1.17个百分点,管理费用率略有下降,财务费用由3900万下降到09年的2860万。

  食品饮料行业估值跟踪

  从上周来看,食品饮料行业估值继续出现回落,从39.75倍下降到39.05倍,虽然绝对值持续呈现下降走势,但从相对于沪深300指数的估值比率来看,仍然保持上升趋势,并已经逐步进入高位区域。主要原因在于沪深300指数估值水平下降更为迅速。而沪深300指数估值水平的下降以及食品饮料估值相对比率的提升,制约了食品饮料行业的上涨。我们认为目前大盘指数较前期走势已经有所企稳,而在节前的最后一周出现大幅波动的可能性不大,预计将呈现窄幅波动的走势。而对于不希望持币过节的投资者来说,现在是进入"潜伏"的比较好的时机。(国联证券)

 

  纺织行业:估值中枢下移 寻找相对安全边际

  出口超预期可能性较小。基于2009年春节及金融危机导致的低基数效应、12月份美国服饰零售增速改善,市场对2月10日公布的出口数据存在较高预期,考虑到上月增速,我们认为:1月份纺织品服装出口增速快报数据如果不超过8%,很难对出口股股价形成利好。这种可能性出现的概率相对较小。

  内销市场也相对较为平淡。我们预计2月中旬公布的1月份限额以上衣着零售增速数据,整体表现也相对较为平淡,主要原因在于2009年春节黄金假期发生在1月份形成基数相对较高。对于品牌服饰上市公司,2月份预计也难有超预期事件公布。

  2月份给予行业"中性"评级。由于整体市场估值中枢下降,相对于整体A股,前期相对抗跌的纺织板块及品牌服饰类上市公司估值溢价大幅提升,行业估值压力日益显现。我们认为:纺织板块存在估值中枢下移的压力,2月份给予行业"中性"投资评级。

  投资组合:由于追求相对收益率,我们建议从股票相对安全边际的角度寻找投资标的,即估值相对合理/偏低的上市公司,基于此,选择雅戈尔、七匹狼、鲁泰A、报喜鸟,分别给予40%、20%、20%、20%权重。

  主要风险因素。大盘系统性风险带来估值中枢下移;1月份出口数据低于预期对出口股股价短期造成波动。(银河证券 马莉)

 

  家电行业:全年翘尾收官 短期防御为先

  1. 产业在线公布12月份空调行业运行数据。总销量达到502.5万台,增长幅度接近56%,其中内销量为291.5万台,实现同比增长65%,继续显示出行业淡季不淡的运行特征。1-12月合计3752万台,同比增长25.7%。出口量为211万台,同比增长45.2%,已连续三个月实现月度正增长,1-12月合计2819.2万台,同比下滑20.9%。

  2、产业在线公布12月份冰箱行业运行数据。总销量为456.8万台,增幅75.2%,1-12月累计销量5405万台,同比增长26.9%。其中内销量为321.2万台,同比增长97%,冰箱下乡销量106.3万台,占行业内销量的33%。1-12月累计3848万台,同比增长47.6%。出口量为135.6万台,再次实现正增长38.8%,得益于欧洲市场的强劲表现。

  3、产业在线公布12月份洗衣机行业运行数据。总销量为379万台,增幅为23.9%,1-12月累计销量3992.6万台,同比增长6.6%。其中内销量为247万台,同比增长11%,1-12月内销累计为2677万台,同比增长12.5%。12月出口量为132万台,大幅增长57%,主要是欧美市场需求持续好转。1-12月出口累计销量1316万台,同比下降3.7%,成为09年白电产品中出口降幅最小的子行业。另外,滚筒洗衣机内销量和出口量分别为30.7万台和43.9万台,增速为41%和93%。

  4、产业在线公布12月份彩电行业运行数据。液晶电视内销量238.2万台,出口量408.2万台,分别增长99.4%和124%,1-12月累计内销量2431万台,累计出口量4014万台,分别同比增长87.2%和46.8%,全年超预期增长已经明确。CRT电视月度内销降幅逐步收窄,而出口年内已经连续两个月实现正增长。另外,1月份下旬液晶面板价格与上半月持平,年初上涨主要源于上游玻璃基板供货不顺,同时液晶电视的销售增速不断超预期,短期内对行业的影响偏小。

  5、“中央一号”文件对行业的间接影响更重要。目前制约农村家电消费的主要因素集中在居民收入、生活习惯以及家电的使用环境,只有从各个方面改善农村居民的生活条件,坚实消费基础,才能真正起到扩大内需,促进经济发展的作用。

  6、华帝股份公布修正业绩公告。公司短期盈利提升幅度大大超出市场预期,主要源于产品毛利上升、成本控制及运营效率提高,后期业绩恢复的弹性和空间较大。同时,华帝品牌美誉度高,技术实力强,产品有望进入家电下乡补贴范围。但我们仍需继续关注房地产成交量、行业竞争和经营水平、业绩改善的持续性等带来的潜在风险。

  投资建议:在经过前期调整后,板块仍存在一定的估值压力。但短期内,板块整体的防御特性再次显现,建议关注竞争力突出,具备安全边际的龙头企业,如格力、美的等,同时业绩超预期的公司也可能存在交易性的机会。春节后还需观察不确定因素的变化。(国都证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].