午间综述:节前股市仍有希望

华股财经 2010年02月09日 13:05:09 来源:中国证券网
字号:T|T

  御赐道人:挖掘好牛尾巴的功能

  对于信息的不对称,证监会给出了严厉的惩罚,将最牛散户刘芳背后的推手罚了30万的巨款,大江南北,顿时滔滔,一时间都明白了,他们真的很爱这个股市啊!

  期货再次重申门槛,这与之前的创业板的严厉的风险警告一样,但那次警告让自己很被动,最后时刻没有人开户,便自降门槛了,这次也会重演吗?只是这次真的强调 了【必须亲临柜台办理】,那好吧,你派大员监督来吧,你的手下的交易所都很守本分。

  昨日盘中曾提到有色煤炭,现在看来他们暂时还是在筑底阶段,而一些科技股风光无限,个股的机会现在逐渐的多了起来,也便使得今天的盘面看着还可以,虽然尾市下来,但是不这样的话很难体现有色、煤炭的价值。

  从平安这个风向标来看,市场至少是在酝酿一个大点的反弹。

  午后注意2955、2975的压力和12915点的支撑。

  一和:午后或将反转向上

  沪深A股2月9日早市震荡走高。早起沪深两市在昨日谨慎局面下双双低开,其中上证指数以2932.09点开盘,向下跳空低开3.08点。但开盘不久两市迅速翻红。由于市场再次出现概念性利好,市场人气受到推动,昨日国务院划分五大中心城市以及一些行业利好方面的因素,共同推动了早市大盘走强的局面。盘面看,重庆板块引领区域概念走高,而前夜大宗商品走强也对内地资源股构成提振,宝钛股份(600456,股吧)、包钢稀土(600111,股吧)均大幅上涨。

  同时,出现了一个明显的兴奋点,那就是楚天高速(600035,股吧)、山东高速(600350,股吧)等代表的高速公路股,这折射出两个特征,一是目前A股市场的确缺乏主流热点,蜀中无大将,廖化作先锋。二是市场仍存在着一定的活跃资金,他们对市场心态、行业发展有着较佳的敏感度,因此,春运的来临,他们将目光放到了高速公路股。更何况,此类个股在今年以来的行情几无表现,所以,极易得到市场其他资金的认同,因此,该板块在早盘出现了火爆的走势,这聚集了市场人气,A股市场随之企稳回升。如此来看,大盘在今日或将震荡盘升以迎接春节长假,既如此,在操作中,可以适量积极乐观一些,重点可关注春节假期受益概念股以及质地优异的优质品种。

  从当前市场判断,由于经历前期连续多日的震荡整理,大盘明显出现了缩量观望的局面,一方面,短线杀跌动力在大幅减弱,同时也显示出市场买盘人气不足,盘中难以组织起有力度的反弹行为,但沪指短线走强的概率已经明显大于其再次调整概率。从盘面上看,由于市场热点较多,短期内股指将有望企稳回升。

  从技术面分析,目前股指已明显击穿了中期上升趋势和半年线,股指已形成了明显的下降通道,因此我们认为股指未来仍进入一个阶段性的休整。短期连续的两天十字星也预示着市场会有一个方向的选择,而目前考验年线的可能性更大因此作为投资者还是要把握一点就是“重个股轻指数”。

 

  连心:主力留给你的时间已越来越少

  早盘两市窄幅震荡,沪指振幅不到1%,个股涨跌互现。昨天笔者提示大家虽然昨天的741亿沪市成交量成为本轮调整地量的概率是很大的,但是通过对于沪指日线走势和分时走势的观察,投资者可以看到之前的三天市场出现了放量的情况,放量三天后又创出地量,以这样的量能分布使得市场明天能够大涨的概率大大降低,同时由于4到6天的整理周期尚未完成,因此对于明日甚至后天,笔者倾向于市场继续维持低位震荡,而周四开始市场将进入重要的变盘周期,转势大阳线将有望在那个时候产生。

  由早盘的运行情况来看,符合主力运作风格。需要注意的是美股昨夜出现了幅度较大的下跌,今日a股依然保持窄幅震荡再一次说明a股市场的运行是有其自身规律的。目前由沪指分时走势来看,早盘成交量较昨日有所放大,表示今日全天将会小幅放量,创出地量之后又小幅放量震荡则使得明日市场也就是周三继续低位震荡的概率较大。同时通过对于目前的盘面的观察,笔者认为主力将市场压在低位并留给投资者能够在低位买入的时间已经越来越少了。

  占豪:再见星星 盯紧两点

  不管一重还是二重,真的都是很重。二重开盘在发行价上,然后成了全天最高价以破发行价报收;一重果然是一重,比二重更重,直接开盘在发行价以下两毛多近4个百分点,整个上午从来没有突破过发行价。可以说,当前的发行机制除了中小盘当天还能见点利润外大盘股基本上没戏了,在这种状态下估计大盘股的发行在IPO改革之前是有些困难了。这对市场的资金面短期有一定好处。但无疑要说的是,一级市场很严重,已经快到了发不出大盘股的境地,今年还要上国际板、还可能发农行,看来今年不鼓捣一波行情是无法实现的了。

  据上海市副市长屠光绍介绍,争取今年开国际板。有传言称上半年开国际板,个人认为是不可能的,因为上半年还有更大的股指期货和融资融券,安全起见监管部门不可能上半年内开这么多新交易品种。因此,国家板上市估计到三季度才能落实四季度才能开板,如果慢甚至今年都开不了。而且投资者也不用太担心,国际板首要功能还是给红筹股回归开门的,而且有了国际板之后中国的资本市场可以对外更开放,这也是建立大资本市场必须要走的一步,也是上海建国际金融中心必走的一步,更何况在香港上市的那些红筹股个个都是业绩超靓。

  早盘,大盘完成了一个小幅的低开高走但最终冲高回落,震荡幅度与前两个交易日基本上没有区别。这还所明书市场一方面处于反弹周期中,一方面资金面的确比较紧张,更何况马上要过年了,无论机构和个人都显得懒洋洋的。其实,短线能否反弹就看股指能否放量站上5日线和收复上周五的缺口,拿下就能有反弹,相反就会向下探一探,但下探的幅度年前也很难有很大,因为六七十点就是年线,在连续下跌十几个百分点后遇到年线的支撑力度不会很小,而且当下市场已经严重缩量,抛盘也并不严重。

  操作上,保持原策略不变,继续耐心等待。

 

  陈晓锐:沪指难补前期缺口 区域热点转战重庆

  今日沪深股市小幅低开后振荡上行,两市开盘前有黄硕老师预言“今日A股今日难逃此跌,毕竟道指下跌了1%啊”。一笑之,并不赞同。首先,为什么A股只跟着美股跌不跟着欧洲股市涨呢;其次,看美股(非科技类)最标准的是看标准普尔500指数,也不是看道琼斯指数啊。

  不啰嗦了,看看上午的市场,还算不错的。在经历昨天的地量运行后。今日A股市场颇有地量同时是地价的上攻需求,但是再看成交量还是没有放大,一切只能期盼下午了。截至中午收盘沪指上涨4.58点,涨幅0.16%,沪市成交396.5亿。

  今天上市的四只新股除科冕木业(002354,股吧)外,中国一重、浩宁达(002356,股吧)、兴民钢圈(002355,股吧)均开盘破发。特别是委以众望的中国一重今日在上交所上市交易,开盘首日报5.48元,跌3.86%,一分钟后探至5.34元,跌幅达6.31%。以该最低价计算,平安浮亏高达1.2亿元。

  市场中要是有亮点的。重庆板块接过了区域板块领涨的大旗。重庆港九(600279,股吧)领涨而且盘中一度冲击涨停,27只个股中,仅前期大涨的医药股出现下跌。莱美药业(300006,股吧)先行上涨后受10日均线打压回落。

  山中无老虎,无人称大王。“罗-罗”组合(罗牛山(000735,股吧)、罗顿发展(600209,股吧))由于股价异常波动今日停牌。整个海南个股只有ST有色和海南高速(000886,股吧)盘中上涨,其余个股普遍下跌、一落千丈。当然这也和海南省物价局价格监测中心8日发布的市场价格监测报告发出了房价预警有不可分割的关系。

  消息面上国土资源部即将启动首次覆盖全国所有县级区域的土地遥感图片检查,土地管理混乱的地方政府负责人将可能受到严厉问责。算是把房地产问题指到了问题最根本的地方。而深圳福田、罗湖中心区的新房均价也由原来超过4万元/平方米下跌为2.7万元/平方米的惨遭“腰斩”,再次让地产商心惊胆寒。看样地产股短期或许很难翻身了。

  两木:节前不必过于悲观

  牛年的最后几个交易日不会太悲观,节前的红包还是有望。主要依据:

  1、隔夜美股跌破万点大关,而今日A股的反应却是比较平淡,外围的影响在弱化;

  2、昨日的地量已现,杀跌动能暂时得以抑制;

  3、上证指数5日均线在走平,10日均线在下移,两者在接近,主力若任凭其自由发展,那么10日均线死叉5日均线在即,短线均线系统再度恶化;若主力稍有动作,一举跃上5日、10日均线之上,那么5日均线将向上金叉10日均线,短线希望出现。选择前者,那么技术指标再度恶化,选择后者花费的力气不大,却能短线化解不利的因素,相信主力自有评判的标准;

  4、早盘板块热点还是比较活跃,新热点层出不穷,比如今日的交通运输板块,说明短线资金不甘寂寞,并没有因为快过节了就偃旗息鼓,还在积极主动出击,寻找节前的红包,只要有资金在活跃,行情就有机会。

  操作上建议仓位重的朋友还是要借反弹逐步降低自己的仓位,虎年不好做啊,虎口夺食并不是俺们小散们都可以做的,没有武松的本领,何谓打虎?

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].