部分行业估值水平逼近1664点(附股)

华股财经 2010年02月09日 15:48:44 来源:中国证券报 作者:贺辉红
字号:T|T

  A股正逐步迈入投资区域

  随着股指的下探,市场先前的悲观预期正在发生改变。昨日申银万国发布的《2010年2-3月A股策略报告》认为,A股市场正逐步进入价值投资区域,预计2、3月份股市有望筑底回升。

  申银万国认为,当前"经济进、政策退、股市调",经济和政策的交谊舞正在上演。由于经济回升势头超预期强劲,宏观政策开始退出,股市因此受压。

  "不过,随着股指的进一步下探,价值投资区域逐渐临近。"申银万国表示,截至2010年2月5日收盘,申万重点公司整体的2009年PE为20.4 倍。历史上,该估值水平低于20倍的情况出现在2005年初-2006年中、2008年中-2009年初,这两次是A股市场投资价值显现的时段。

  除了市场估值正在接近价值区域外,申银万国表示,随着经济先行指标的下滑,二季度以后中国经济同比增速的自然下降,预计政策紧缩的力度有望减轻,甚至可能开始对某些领域重新给以支持(如改善型购房)。此外,信贷的均衡投放,意味着第二季度以后的信贷环境将较往年更为宽松。因此,申银万国预计,股市在 2-3月有望筑底回升。

  基于对未来市场较为乐观的判断,行业配置方面,申银万国建议,超配医药生物、商业贸易、交运设备、餐饮旅游、食品饮料、家用电器、农林牧渔、纺织服装、计算机软硬件等行业。推荐江中药业、云南白药、苏宁电器、小商品城、上海汽车、江淮汽车、峨眉山、中青旅、承德露露、五粮液、贵州茅台、登海种业、圣农发展、七匹狼、美邦服饰、用友软件、川大智胜等个股。(大众证券报 李宇欣)

 

  部分行业估值水平逼近1664点

  在A股市场上,有一批公司业绩好得没话说,但大盘涨时它不涨,大盘跌时它跌得更狠。经过近期市场的快速杀跌,目前,这些公司的估值有的已经低于 1664点水平,有的离1664点距离不远。wind数据显示,目前主要有八个行业(申万行业二级)的整体估值接近1664点水平。

  七行业PE、PB接近底线

  据wind显示,截至目前,整个A股市场有八个行业(申万行业二级)的整体市盈率(TTM,整体法,剔除负值,以下同)与1664点时相比不存在明显的高估。这八个板块中有三个板块的市盈率水平甚至低于1664点,它们分别是通信运营、农产品加工、石油化工;其余五个板块的市盈率水平高出1664点的幅度基本都在21%以内,分别是网络服务、电力、建筑装饰、铁路运输、石油开采。其中网络服务的市盈率水平仅比1664点高于15.9%,电力、建筑装饰、铁路运输分别都只有18%、20%和20.8%。

  但从市净率(整体法,下同)水平来看,则有四大行业低于1664点水平,分别是证券业、石油开采、化学制品、铁路运输和建筑装饰。其中证券业目前的市净率为4.09,低于1664点时的5.27,幅度超过22%,但其市盈率比1664点时高出1.28倍。石油开采行业目前的市净率水平则比当时低 19.8%;化学制品虽然市净率水平有所提高,但市盈率水平依然较高。前述8大行业中,通信运营、石油化工、电力目前的市净率水平超出1664点时的幅度基本都在30%以内。不过,农产品加工和网络服务目前的市净率水平则都大幅超出1664点时的水平,分别达到1.12和1.09倍水平,但考虑到网络服务业的估值多不以净资产为考察的主要标准,该行业以PE为准。剔除农产品加工行业,上述总共七个行业接近1664点水平。

  银行股PB逼近1664点

  值得关注的是,除了上述行业之外,银行板块也广受关注。从市盈率水平看,目前只有工行在两个时间点的市盈率水平最为接近,工行现在的市盈率水平仅为 13.65倍,而1664点时,市盈率水平达11.47倍,现在比当时高19%。此外,多数银行的市盈率水平依然较大幅度地高出1664点,整个银行板块的市盈率水平比1664点时高49%。当然,从银行板块的估值标准来看,市净率更受关注,而这个指标在两个时点的表现较为接近,银行目前的市净率水平为 2.47,而1664点时为2.18,两者相差仅为13%。因此,银行板块估值也应该处于相对低位。

  从上述八个板块的个股构成来看,通信运营板块的构成最为简单,剔除业绩负值之后,仅有中国联通一家,该股目前的市盈率水平仅为7.3倍,而1664点时,该股的市盈率水平有14.73倍。从石油化工板块来看,中石化目前的市盈率水平也比1664点低42%。石油开采板块中,中石油目前的市盈率水平则比 1664点高34%。

  从这些板块在市场中的地位来看,银行、石油化工以及电力、铁路运输等板块都是市场中的权重股,其中银行、石油甚至在某种程度上影响指数趋势。不过,受银行再融资、市场流动性收紧等困扰,银行难有大作为。石油化工板块中的石化双雄则深受与其H股差价过大影响,而不能作为。但如果要按照权重股的估值底线计算,市场下跌的空间也应该不大。(中国证券报 贺辉红)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].