五大板块有望受益“春节效应”

华股财经 2010年02月10日 07:51:54 来源:上海证券报 作者:吴琼
字号:T|T

  随着春节的临近,居民消费热情高涨。有关专家认为,在传统回家过年消费习惯和旅游度假消费风潮影响下,交通运输、旅游、零售、食品饮料、通信等五大板块有望明显受益。

  每年春节均是交通运输“日进万金”之时。随着探亲、旅游需求的增长,各大航空公司、铁道部门、公路部门均增加了运力,但各地仍传出春节买火车票难、折扣机票难求的消息。据悉,在1月30日至3月10日为期40天的春运期间,东方航空计划增开国内、国际加班或包机4000余班。国航则有意投入4300架次国际航线运力,座位约110万个,同比增长近33%。“随着航空公司增加航班,深圳机场、上海机场、白云机场的收入也将相应增长。”昨日,太平洋证券分析师谈际佳表示,“此外,随着陆上交通流量的增长,处于运输主干道的一些高速公路将从中受益。”

  另外,随着春节长假临近,食品饮料等行业景气明显提升。据商务部监测,2月1日至7日,36个大中城市重点监测的食用农产品市场价格比前一周上涨0.1%。水产品消费逐渐趋旺,8种主要水产品平均批发价格上涨1%;禽、蛋价格小幅上涨,如鸡蛋价格上涨0.3%、白条鸡价格上涨0.1%;粮食价格稳中有涨,其中小包装大米零售价格上涨0.2%.

  业内人士认为,春节黄金周将进一步催生“吃喝”及零售需求。上海证券指出,今年2月,春节和情人节的叠加将会迎来消费高峰,百货业销售量将得到提升。而中投证券分析师则表示,考虑到经济预期好于去年同期,今年春节黄金周期间,居民消费热情有望进一步提升,酒业将从中明显受益。

  中国旅游研究院副院长戴斌预测,今年春节黄金周旅游人次将超过1.2亿,创下历史新高;旅游收入将达到600亿元,较2009年增长10%以上。

  全国假日旅游部际协调会议办公室发布的数据显示,2009年春节黄金周期间,全国共接待游客1.09亿人次,同比增长24.7%;实现旅游收入509.3亿元,增长23.1%。旅游板块一些上市公司将从中受益。

  春节黄金周期间,以手机短信拜年为代表的“拇指经济”将再度发威。专家预计,今年春节黄金周,手机短信将同比攀升10%以上,达到约200亿条。如以每条短信0.1元计,三大电信运营商将坐收20亿元。另外,随着第三代移动通信技术的推广,彩信、视频等多媒体将成为三大电信运营商新的利润来源。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].