5股中线有望大涨

华股财经 2010年02月10日 07:56:53 来源:证券之星
字号:T|T

  广州控股:突放巨量谨防震荡

  昨天股市尽管收红,但并没有摆脱弱势。随着海南“二罗”被交易所停牌,前期凶猛上涨的海南板块纷纷落入跌幅榜,令人产生该板块大势已去的感觉。故事总有讲完的时候,海南房地产和股票的疯狂炒作也终有落潮的那一天,但令人担心的是,如果这类人气旺盛的股票退潮的话,市场人气还将用什么支撑呢?好在昨天环保新能源板块又适时挺身而出,充当起领涨的角色。本栏目曾经观察到的宝新能源(000690)、菲达环保(600526)、龙净环保(600388)、广州控股(600098)等昨天均有不错的涨幅。

  有专家分析说,新能源板块是一个可以贯穿今年全年的热点板块,这一点我们从市场中的表现上也可见端倪,每当某些爆炒热点回落的空档期,总会有一两个新能源股出来涨一下,填补上热点的空缺,昨天的表现就是这样。广州控股作为新能源发电类股票,在昨天紧随同类题材的宝新能源,一起拉出一根放量长阳线。

  尽管广州控股并没有在昨天被拉升涨停,但它的突然放量大涨还是很令人注目。该股昨天量比达到5.74倍,排在沪市第一位,但成交手数却没排在前列,主要是因为在此前连续8天的上涨中均收出极度缩量的小阳线所致,最小成交金额是上周四创下的,只有2700万元,昨天则达到了2.66亿元。观察这只股票的历史走势,从2006年以来曾出现过几次类似的突然放量,除了2007年的超级大牛市,在其他的市况下,该股只要是量比突然放大,接下来一定伴随一段时间的剧烈震荡。

  不过,尽管如此,仍有券商在几天前给予广州控股“增持”的评级,理由是:公司2009年业绩预告净利润比上年同期增长约90%;公司较其他火电企业具有较强的煤价抵御能力,因为其是珠三角地区最大的煤炭供应商之一,拥有煤矿、运输、仓储等资源产业链;此外,该股还具有广州亚运会概念,因此容易受市场青睐。

  广州控股的十大流通股东中基金密布,长江电力是其第二大流通股东。去年三季度,社保基金103组合也进驻该股。这是否预示着该股真的存在稳定增长的预期呢?投资者不妨密切关注一下。

  晨报记者 刘畅

 

  法拉电子:节能灯与新能源市场繁荣

  基本结论:

  基于节能灯市场繁荣与新能源订单有望超预期增长,我们上调公司09~11年EPS 至0.520、0.698与0.902元,分别增长19.16%、34.35%和29.18%;上调公司目标价位至20.94元,相当于2010年 PE30倍,2011年PE23.22倍。维持“买入”评级。

  在政策法令的强制推动下,节能灯外需市场需求超预期的增长,我们认为这种景气情况有望持续至2010年全年,这是原因之一。

  比亚迪F3DM 已上市,这无疑对法拉在混合动力车领域的订单获得提供了超预期空间。而在风能领域,经过多年的准备,2010年也将步入初步收获期。2010年,法拉新能源领域订单有望超预期,这是原因之二。

  我们认为这轮节能灯市场繁荣有望延续2~3年,这是因为:

  需求面:这轮市场需求繁荣来自于欧盟强令淘汰白炽灯,这一禁令将持续3年!而美国政府有望在2012年执行照明能耗新标准。这种市场需求拉动作用是强制并且持续的。

  供给面:欧洲的7家厂商(包括飞利浦、欧司朗与通用照明)现在控制了欧洲节能灯市场的95%,竞争格局稳定有利于未来节能灯市场供求关系稳定。

  法拉电子在节能照明领域主要客户集中在飞利浦、欧司朗与通用照明,这意味着公司将直接受益于欧盟节能灯市场需求繁荣;而法拉竞争对手的退出更倍增其在节能灯市场繁荣受益程度,成为目前电子板块最好的投资标的。研究机构:国金证券 分析师: 程兵

 

  凌钢股份(600231)

  评级:买入

  评级机构:浙商证券

  公司2009年主营收入同比提高3.6%;净利润同比降低11.8%。基本每股收益0.37元,同比减少16%;拟分配方案10股派0.7元。保国铁矿 2009年完成铁精矿92万吨,同比增长1.57%;净利润同比降低85.23%,与集团公司承诺的2010年铁矿石利润之间的差额,集团公司已经答应弥补。棒材以占比68%的收入贡献了94%的毛利。中宽热带以28%的收入贡献了7%的毛利。棒材2009年毛利为14.11%,甚至高于2008年,仅略低于2007的高点。

  如果2010年铁矿石现货价格继续上涨,保国铁矿对于公司利润将会产生较大贡献。预计公司2010、2011年每股收益分别为0.71元,0.80元,给予“买入”评级。(证券时报)

 

  标准股份(600302)缝纫机业务快速回暖

  上海证券研究所 平敬伟

  投资评级

  ● 下游行业正在回暖,缝纫机发展前景依然广阔。公司目前生产状况良好,已基本恢复到金融危机前的水平。

  ● 作为国内龙头企业,公司市场份额未来还有提高可能,平均毛利率也有望逐步提高。

  ● 预计公司2009、2010、2011年每股收益分别为0.06元、0.22元和0.39元,考虑到公司所处行业回暖,且有择机进入其它行业的可能,给予“超强大市”的投资评级。

  ● 风险提示:人民币汇率大幅波动;出口退税率变动。

  行业趋暖 市场扩大

  缝纫机下游用户主要是服装、鞋、帽、相包等制造业,这些下游行业在金融危机期间一度受到巨大冲击,进而影响到了缝纫机制造业。不过,目前各下游行业正在快速回暖,从长期看,缝纫机业还有相当大的增长空间。

  标准股份(600302)是国内工业缝纫机制造业的龙头企业,拥有国内最大的产能和销售网络。在国内同行业420多家生产企业中,公司市场份额最高。受金融危机影响,公司2008、2009年虽然产销也出现大幅下滑,但市场份额在2009年上半年反而提高到了10.1%。

  公司 2010年确定的主要任务之一就是振兴缝纫机主业。根据公司的研发实力、生产能力、销售能力及其他一些因素,我们预计未来两三年内公司市场份额有进一步提高的可能。随着下游行业的持续回暖,工业缝纫机全球市场容量正不断回升和扩大,再加上市场份额的可能提高,预计未来几年公司产销将快速增长。

  生产饱和 毛利回升

  目前公司三大生产基地正超负荷生产,工人已连续加班(包括双修日加班)。其原因有两方面:一是市场需求快速回暖。目前国内市场正快速回暖,国外市场回暖速度则略逊一筹。国内市场快速回暖的原因,除了金融危机的影响减退外,还有工业缝纫机产品需求的季节性因素,一般当年的第四季度和来年的第一季度是旺季。另一方面是为了备存货。公司前期存货已消耗完毕,公司必须保持一定的库存量以备正常的销售和市场需求的突然增加。总体上看,公司的生产状况已基本恢复到金融危机前的水平。公司敢放手大生产也反映管理层对今年市场前景相当乐观。

  公司缝纫机产品成本中,包括钢铁铸件、外构零部件、电控系统等原材料成本占比最大。在金融危机之前,公司缝纫机产品的毛利率基本维持在25%以上。2007-2008年由于售价下调,再加上钢材等成本大幅上升,公司缝纫机产品毛利率大幅下滑。考虑到目前国内钢材价格一直在低位徘徊,预计随着产销规模的持续回升或扩大(规模效应)、新产品的不断推出(结构调整)以及成本相对较低,公司平均毛利率有望逐渐提高。

  在德国设研发机构

  目前全球缝纫机制造技术水平最高的是德国和日本,产销量最大的是中国。公司产值系列涵盖高、中、低档,但主要在中档。在中高档产品领域,公司在国内的主要竞争对手是日本重机公司在国内设立的独资公司;在低端领域,公司的竞争对手主要是国内的大部分生产企业。2008年金融危机后,全球缝纫机市场需求急速下滑,国内缝纫机产能出现阶段性过剩,这导致了激烈的价格竞争。因此,目前国内企业急需升级产品,向高端转移,以避免同质化价格战。

  2009年全球最大的缝纫机制造企业——德国百福(PFAFF)在金融危机中倒闭。2009年7月,公司在德国设立了一个子公司,主要从事新产品的研发和试制,其研发人员全部来自百福。我们预计,该研发机构设立后,公司新产品推出速度将大大加快,有助于公司尽快走出价格战泥潭,并向高端转移。

  盈利预测与评级

  预计公司2009、2010、2011年每股收益分别为0.06元、0.22元和0.39元,我们给予“超强大市”的评级。此外,金融危机带来的巨大冲击,使公司认识到长期从事单一业务面临着较大风险,因此公司有开辟与缝纫机产业关联度较低的其它业务的必要性和紧迫性。我们认为,公司在2010年有进入其他行业的可能,而该事件将成为公司股价上升的催化剂之一。(证券时报)

 

  华帝股份:新能源细分龙头 逆势狂飚

  金证顾问 曾庆

  摘要:公司是我国燃气灶具龙头,受益家电下乡,公司09年业绩暴增,同时公司作为太阳能华南王,新能源产业蓬勃发展!

  今日环境保护部副部长张力军在新闻发布会上表示,关于环境税的问题,财政部、税务总局和环境部一直在进行研究,现在已经有了一些基本的考虑。这进一步强化了市场对于节能环保政策出台的预期。午后,节能环保板块迅速走强,如菲达环保强势涨停,三峡新材、宝新能源等也频频活跃。因此,对于新能源细分龙头值得重点关注,如华帝股份(002035),公司是我国太阳能华南王,拥有超强的品牌优势和技术优势,公司未来的新能源产业前景乐观。

  燃气灶具龙头 业绩大超预期

  公司是我国厨具品牌企业,燃气灶具连续十一年中国产销量第一,成为中国灶具第一品牌,燃气热水器、抽油烟机分别进入全国行业三强。目前公司产品已形成燃气灶具、热水器、抽油烟机、消毒柜、橱柜等系列产品为主的 500多个品种。公司的技术创新能力较强,为08年奥运会制造的火炬创造了零熄灭率的历史,具有较好的品牌美誉度。随着经济的复苏,国家一系列扩大内需的政策支持,如提高家电下乡的最高限价等,家电行业景气度可谓持续向好。公司积极抓住市场机遇,不断向整体厨房方向发展,产品附加值进一步提高,使其公司09年业绩大幅超出预期,预计净利润与上年同期相比增长 570%—620%。

  太阳能华南王 新能源新亮点

  公司大举进入太阳能、沼气为核心的环保产业和新能源产业,是南方太阳能企业代表之一。作为“太阳能华南王”的华帝太阳能,所投产品全部中标家电下乡,范围覆盖全国15个省份。华帝在积极推广应用太阳能等可再生能源的同时,还发挥“燃气”与“半导体”技术应用的专长,研发出光气互补、光电互补、光气电智能合一太阳能热水器,从而打造出产品核心竞争优势,树立了行业技术新绿色标准。而且公司还与处在世界太阳能研发最前沿的以色列SNUSHINE能源研究院展开了初步合作!此外,去年公司与大股东合资成立了实业投资公司,为公司未来的可持续发展提供新的盈利增长点。我们认为,九洲投资管理公司将作为华帝股份新业务的发展平台,未来不排除通过收购、再融资等方式扩大产品线和业务规模,为公司未来的可持续发展奠定基础。因此,在目前节能减排的大背景下,公司的新能源产业将大幅受益节能环保政策的出台,发展前景乐观。

  二级市场上,该股已脱离大盘走势,走出一波相对独立的强势上升行情。该股于高位蓄势整理,并多日以小阳报收,表现出良好的抗跌性,市场参与度也维持高位。目前该股蓄势已较为充分,后市有望再度迎来报复性上涨,投资者可积极关注。(金证顾问)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].