四创电子上市六年首度扩股 摆脱“袖珍”尴尬

华股财经 2010年02月10日 08:09:36 来源:上海证券报
字号:T|T

  沪市袖珍股四创电子上市6年后,终于迎来股本首次扩张,而且一扩就是10送5转增5.

  四创电子今日披露的年报显示,公司2009年共实现营业收入5.77亿元,创造归属于上市公司普通股股东的净利润3111.93万元。在此背景下,公司拟以2009年12月31日5880万股总股本为基数,向全体股东每10股派发股利5股(含税),每10股资本公积金转增5股,同时每10股派发现金股利1元(含税).

  值得注意的是,上述分配预案乃是四创电子上市6年来首度实施高送转,此前几年公司年度分红则一直是以派现为主。分析人士指出,四创电子上市以来业绩一直十分稳定,而其总股本却仅有5880万股,其中大股东持有2871万股,实际可流通的股本只有3000万股,绝对属于上交所的“袖珍股”类型,在经过多年的业绩“蓄水”后,公司此番推出高送转方案也便在情理之中。

  由于股本过小,公司股票流动性遭遇挑战。年报显示,去年三季度末持股的几家基金,除申万巴黎增持63万股外,其余基金基本都在“原地踏步”。此次股本扩张,不仅降低了绝对股价,对增加四创电子股票流动性起到了一定作用。

  在披露年报的同时,四创电子还公布了今年的固定资产投资计划,公司拟投资1540.31万元,购置设备、仪表等固定资产,用于公司科研能力提升、生产能力建设及信息化建设。

  2010年,四创电子计划实现收入6.4亿元。为此,公司将按照“围绕一个使命,坚持四个聚焦,加速发展四创电子”的指导思想,重点在资本运营效率、市场营销、主业增长等方面来规划布局,全力以赴开展各项经营管理工作,实现股东和员工利益的最大化。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].