食品饮料迎来节日消费契机 二月配置两类个股

华股财经 2010年02月10日 08:10:38 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  按最终消费群分类,银河证券将食品饮料行业分为个人消费品和商务消费品行业,其中高中端白酒和葡萄酒等为商务消费品,其他为个人消费品。在二月的投资策略方面,银河证券认为,春节前的高端白酒行业相对投资机会仍存,其主要理由:第一,大盘短期内走高的概率较小,中期来看周期性品种热点逐步散去,防御性品种成为市场投资热点之一;第二,二月是商务消费品消费旺季;第三,虽小盘题材股仍此起彼伏,但白酒板块流动性更充沛。投资者可关注五粮液(000858,收盘价格28.81元)、贵州茅台(600519,收盘价格171.11元)、*ST伊利(600887,收盘价格29.05元)。

  各子行业表现良好

  银河证券认为,今年食品饮料行业仍将保持连年增长的良好发展趋势,原因是驱动因素没有发生本质改变。不过,国际国内宏观经济的微妙变化将对该市场产生一定影响,各子行业将面临不同的挑战和机遇。

  其中在啤酒行业方面,消费增速表现较好。进入去年后,啤酒行业表现远好于商务消费品,增速保持了稳定,产量方面表现较好。展望今年,啤酒行业各项经济指标将较近年来有所提高。随着原材料平均成本略下降,以及结构调整的概率较大,因此综合判断吨酒价格、产量和销售收入增长率分别有望达到3%、7%和10%左右、毛利率、吨酒利润和行业利润率将同比持平。

  银河证券认为,白酒行业在春节前景气度表现良好。高中端白酒是典型的商务消费品行业,近年来增速突出。不过,银河证券认为,白酒行业今年不会重现往年量价齐升局面,高端白酒产品除消费税因素外的直接提价,虽存在随着宏观经济好转未来进行再次直接提价的概率,但不能顺利放量,另外更重要的是中低端品牌占比提高,因此综合判断吨酒价格增长率为0%左右、产量增长率和销售收入增长率均有望达到15%、毛利率下降到33%左右水平,吨酒利润和利润率将回归到2006年的水平。

  对于液体乳及乳制品,银河证券认为“三聚氰胺事件”不利影响持续时间在半年以上,乳品行业在去年全面恢复,建议投资者密切关注行业的发展动向。对于今年,银河证券认为,吨产品价格和产量增长率分别为5%、销售收入增长率10%、毛利率稳定在25%左右水平,吨产品利润和行业利润率将创2005年以来次新高。

  重点关注三家公司

  在个股方面,银河证券把治理结构理顺后具备较大业绩释放动力的五粮液、集权重股和高端白酒销售相对最为稳定的贵州茅台纳入2月份投资组合。另外,乳品行业仍存在巨大的投资机会,随着今年销售情况的逐步明朗,市场将改变目前的分歧,银河证券继续把基本面特别是业绩分歧最大的*ST伊利纳入2月份投资组合。

  在股票权重方面,第一,个人消费品配置50%,综合考虑基本面和市场因素,纳入*ST伊利,配置100%,即2月份投资组合50%;。第二,商务消费品配置50%,综合考虑业绩弹性、基本面预期和市场因素,纳入贵州茅台,配置80%,即2月份投资组合40%。第三,五粮液配置20%,即2月份投资组合10%。 银河证券

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].