远望谷待审“超时” 拟放弃首期股权激励计划

华股财经 2010年02月10日 08:10:57 来源:上海证券报
字号:T|T

  继万科终止股权激励计划激起千层浪后,中小板企业远望谷今日也表示,公司将终止首期股票期权激励计划。

  公司称,该股权激励草案于2009年3月11日经公司董事会审议通过,并提交中国证监会审核,目前尚未获证监会核准。由于距申报材料已经过了近12个月,且跨越了会计年度,公司拟激励对象及经营情况均发生了变化,公司拟撤销首次股票期权激励计划。

  根据当时推出的激励计划,远望谷拟向激励对象定向发行506.4万股,占激励计划签署时公司股本总额的3.94%。首期股票期权的行权价格为19.89元。首次授予的股票期权自授予日起12个月且2009年年度报告公告后,激励对象应在可行权日按40%、30%、30%的行权比例分三期行权。而未来三年的行权条件为:公司前一年度加权平均净资产收益率不低于10%,且经审计净利润较上年度增长率达到或超过30%.

  实际上,远望谷的股权激励方案当时一出,便引来市场追捧,各路机构大举杀入,公司股价此后迎来连续上涨,行权价格俨然成为各路资金眼中的“安全边际”。如今这一结果恐怕要让当初那些看重股权激励才大举建仓的资金失望了。

  当然,失望的应该不只是机构。一年来,远望谷在业绩与物联网概念的支持下涨势良好,如果能顺利实施激励计划,则公司高管将收获颇丰,因为与当时的行权价格相比,目前公司股票的复权价已超过40元。

  对于此次终止股权激励,公司方面给出了一些解释:首期股票期权激励计划制订的行权财务指标条件之一是,以2008年度净利润作为基数,考核2009年、2010年、2011年的净利润增长率。现在已经是2010年,该指标需要重新制定。而且公司近期人员变动较大,高管中杨京不再担任副总经理,部分技术、业务骨干的岗位也有调整。

  实际上,除了公司方面给出的这些原因,也许还有另一些隐情。公司年报显示,最近两年来公司业绩增长并不明显,2007年每股收益0.51元,2008年每股收益0.43元。2009年三季报显示,今年前三季度每股收益仅0.13元。而其投资创投企业也因与“专注主营业务”的发展战略相悖,受到监管部门的质疑。种种因素都在增加远望谷实施股权激励计划的难度。

  不过,公司同时表示,未来将根据有关法律、法规的要求,在进一步完善的基础上,适时推出新的股权激励方案。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].