融资融券节前提交试点申请 名单有望3月上旬出炉

2010年02月10日 08:18:34 来源:第一财经日报
字号:T|T

  “我们已经预订了三张11日到北京的机票,准备趁着春节前把试点方案的申报材料报上去,这样,我们也能过个好年。”昨日上海一位券商融资融券业务负责人在与《第一财经日报》记者交谈时如是表示。

  尽管临近春节,但融资融券试点业务的各项准备工作仍紧张进行。据多家参与融资融券全网测试的券商向本报表示,将在春节前提交试点申请材料。

  上述券商融资融券业务负责人表示,之所以要订三个人的机票,就是因为申报文件太多。“这么重要的文件,我们肯定不敢去托运,只能每人拿一些,所以需要三个人去北京。”

  申报材料截止时间为2月20日

  据悉,拟申请首批试点券商报送申报材料的截止时间为2月20日。由于春节放假一周,20日正是节后上班的第一天。为了能在春节期间放松一下一直紧绷的神经,也是多家券商选择节前报送材料的一个主要原因。

  另外一家拟在节前报送试点申请材料的券商业务经理告诉本报,由于融资融券业务相关准备工作在2006年就已经开始在做,尽管监管层的要求越来越严格,但目前各家券商对试点方案也已经做得非常细化。因此即使再迟几天,也基本不会有什么修改。

  据了解,仅在制度和流程准备方面,拟申请融资融券试点券商大多已经制定了20多个相关文件。

  首批试点名单有望3月上旬出炉

  有券商人士透露,在提交试点申请材料后,中国证券业协会就可以组织专家对券商的试点实施方案进行专业评价。

  除了申报试点的材料,券商还有很多需要做的工作。一位深圳券商高层向本报表示,比如需要当地证监局进行现场核查,并出具监管意见,还需要通过仿真交易测试等,但这些要求可以同步进行。

  据此前报道,自2月1日起,融资融券交易仿真测试已经展开,将一直持续到3月5日。其中,2月1日到5日,券商已经调试完成了测试环境和内部测试,从2月8日起已经开始正式测试。在仿真测试完成后,每家申请首批试点券商还必须在试点启动前完成验证测试和通关测试。

  业内人士预计,如果流程进行速度较快,再按照仿真测试的时间安排估算,最早在3月上旬,首批融资融券试点券商有望出炉。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].