大盘频现地量 数据发布或成反弹契机

华股财经 2010年02月10日 08:19:57 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  昨日,沪深两市延续低位震荡格局,收盘以小涨报收。沪指报收2948.84点,涨幅0.47%,深成指报收11970.44点,涨幅0.19%;两市合计成交约1167.33亿元,量能较上一个交易日继续萎缩。近期大盘迭创地量,那么是否意味着地量现地价,大盘见低了呢?今明两日,1月份经济数据也将开始发布,其又将给市场怎样的影响呢?

  A股频现地量 酝酿超跌反弹

  周二大盘继续维持低位窄幅震荡,量能再度萎缩。受隔夜美国道琼斯指数跌破万点大关的影响,沪深两市纷纷低开。不过,在有色金属、交通运输等板块的带领下,股指一度上攻到5日均线附近。由于量能不济,午后股指最终仍保持了窄幅震荡格局。

  板块方面,前期跌幅较大的有色金属板块以2.04%的涨幅领涨大盘,交通设施板块中的一些个股也有不错表现,如山东高速、华北高速等个股涨幅均在5%以上,前期涨幅较大的西藏、新疆板块继续出现获利回调,房地产板块中的个股则出现一定的分化,地产龙头万科股价继续创出调整新低。

  技术面来看,昨日大盘受5日均线的压制,继续保持低位窄幅震荡,成交量再次萎缩,节前交易清淡特征明显。分析人士认为,如果量能极度萎缩,空头力量得以衰竭,那么行情才会出现转机,昨日大盘再次缩量,上海市场仅成交693亿,从大盘运行的时间、空间,及量能情况来看,大盘上涨周期已经来临,但调整空间上还略有不足,建议投资者后市需要密切关注5日、10日均线以及2月5日留下的跳空缺口的得失,一旦向上突破的话,可以顺势做多,没有突破的话,建议暂时观望为好。

  也有分析人士认为,目前还看不到趋势出现逆转的迹象,即使在当前出现反弹,但也仅是反弹而已,不宜过于乐观。反弹高度还是取决是成交量的放大程度。

  数据成反弹契机

  今日起,2010年第一个月的宏观经济数据将陆续发布,而其中的重要数据也将对行情产生较大影响。比如说信贷数据,CPI数据,进出口数据等。分析人士认为,此前正是基于对通胀的担心,管理层相继出台紧缩政策,市场由此也更担心CPI数据过高,而导致进一步的紧缩措施,比如加息,市场也随之难以凝聚做多动能。

  如果届时公布的相关数据好于或符合市场预期,在连续下跌后,其都可能成为市场反弹的契机;反之,如果数据不符合市场预期,则可能引发市场新一轮的杀跌。

  不过,多数经济学家、市场机构和国外投行预计,1月份CPI同比增幅基本维持上月水平。那么短期内加息的预期就会有所淡化,从而也有望促使市场出现反弹。此外,如今已经是春节前最后几个交易日了,憧憬“红包”行情也容易成为市场反弹的理由。

  操作上,分析人士建议,可关注受益即将召开的“两会”及可能出台的政策的个股。包括节能减排与低碳经济板块、农业、区域经济以及受益潜在通胀的银行、资源板块等。此外,超跌股也是狙击反弹的重要可选品种。仓位上,仍宜严控仓位参与。 每经综合

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].