美邦服饰4146万股被质押 “襄助”大股东募2.6亿

华股财经 2010年02月10日 08:26:23 来源:上海证券报
字号:T|T

  美邦服饰昨日公告,大股东华服投资将所持公司905万股质押给西安信托。此前半个月,华服投资还向西安信托质押了3241万股,两次累计4146万股。

  记者查阅西安信托网站,发现了三期美邦服饰股权收益权投资集合资金信托计划的成立公告,累计募资达2.6亿。

  据相关的产品资料,上述的信托计划是以2009年12月30日收盘时间为基准,按最近20日均价为原则,质押率27%,受让华服投资持有的美邦服饰股权收益权。同时,华服投资实际控制人周成建提供无限连带责任担保。

  以上述定价基准计算出美邦服饰股权的质押单价约6.2元,以三期共2.6亿募资额折算下来的质押股数约4190万股,与美邦服饰的公告基本相符。此外,据产品介绍,华服投资本次融资所得将主要用于收购与旗下上市公司美邦服饰之主营业务服装产业链相关的优质资产。

  资料显示,美邦服饰于2008年8月28日在深交所上市。据当时的招股书,公司前身为上海美邦有限公司,经2007年9月18日股份化改制后变更为美邦服饰。同时,公司大股东华服投资成立于2007年9月6日,初始注册资本100万元,后于9月14日增资至3.3亿元,其中周成建以上海美邦90%的股权认缴出资,该公司由此成为后来上市的美邦服饰大股东。据招股书披露,除持有上市公司股权外,华服投资并无其他实体经营。

  另一方面,上市前的美邦服饰进行了多达18次的股权收购,目标主要系周成建旗下温州集团(即后来的美邦集团)控股的类似上海美邦的各地分公司。同时,美邦服饰还从温州集团处无偿受让了63项与“美特斯·邦威Meters/bonwe”系列休闲服饰有关的商标。

  经过上述运作,美邦服饰基本承接了温州集团原有的服装业资产。据招股书中有关同业竞争及关联交易部分的披露,周成建除华服投资外另控制了三家企业,即温州集团、上海祺格与上海佳威。前两者相继于2007年9月、11月变更经营范围,均不再涉及服装产业。

  由此,美邦服饰取代温州集团“华丽”变身为周成建旗下服装业唯一的经营平台,大量关联交易、同业竞争问题一朝解决。同时,周还承诺,旗下公司包括华服投资在内均不会再从事可能与美邦服饰构成直接或间接竞争关系的业务或活动,并继续规范及减少可能产生的关联交易。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].