迎来涨价催化剂 煤炭股买点或至

华股财经 2010年02月10日 08:27:00 来源:光大证券 作者:陈亮
字号:T|T

  西山煤电已公告,2月起公司焦精煤、肥精煤、瘦精煤、电精煤和混煤分别上涨150元、180元、100元、60元和50元每吨,本次价格上调将增加 2010年销售收入约10.4亿元(不含税)。西山煤电本次提价,以及之前冀中能源的提价,无论是价格上涨幅度还是提价时机,都超出市场预期,是一个对行业的显著催化剂。

  从煤炭股近期走势看:首先,从前期高点累计下跌平均幅度在30-35%,调整比较充分。

  其次,目前煤炭股的估值水平比较合理,2010年动态PE在15倍附近(不考虑未来资源税推出影响),机构继续减持的意愿不强。

  再次,最近一周煤炭股股价对电煤现货价格下跌、焦炭价格下跌、焦炭企业酝酿减产、美元反弹等利空已经不太敏感,股价反而对利好(冀中能源、西山煤电提价传闻)变得非常敏感。这和前段时间煤价持续上涨,但煤炭股不涨反跌的情形形成鲜明对比。我们判断,这一现象是重要的买入信号。

  国际经济形势越差,中国的紧缩政策越不可能持久。前期整个A股市场的下跌,主要是政府对信贷调控的力度和时间点均超预期。市场担心,中国政府的刺激政策退出以及经济结构转型,将影响到投资增速,进而影响到房地产、钢铁、水泥增速,并传导到对最上游煤炭的需求。

  但是,目前的国际形势已经有了显著变化:首先,美国开始对华展开贸易战,中国也强硬面对,这必然会影响中国对美国市场的出口恢复程度。其次,欧洲爆出希腊债务危机,并波及到西班牙、葡萄牙等国,欧元区未来经济复苏前景蒙上阴影。中国对欧美的出口恢复程度一旦低于预期,则中国经济增长将重新依靠消费和投资。由于房地产消费是中国消费的主要拉动力(购房将直接拉动建材、装修、汽车、家电等),在目前政府调控楼市的环境下,消费很难继续保持高增速,那么,拉动中国经济的唯一可靠工具将重回"投资"。因此,我们判断,国际经济形势越差,中国的出口形势越不好,则政府越不会长期收缩流动性,紧缩政策不会持久。

  如果上述逻辑成立,则无论是大盘、还是煤炭股,短期底部就已经确立。即使未来继续下探,空间也不大。

  我们建议将煤炭股至少提升至标配,可以超配。在紧缩政策不会持久的预期下,我们认为,在目前的位置,煤炭股下行空间不大,反而可能成为引领大盘向上的板块,我们认为买入煤炭股的时机已经到来。

  预期煤炭股借本次西煤提价的影响,估值水平有望恢复至2010年20倍PE.。

  出于对资源税的预期,我们重点推荐山西板块,以及焦煤板块。推荐排序为:西山煤电、冀中能源、国阳新能、潞安环能、盘江股份、平煤股份、兰花科创、大同煤业、山煤国际。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].