机构荐股:6只金股今日或将飙涨

华股财经 2010年02月10日 08:30:01 来源:全景
字号:T|T

  赣粤高速:中部崛起推动公司成长

  赣粤高速(600269) 今天上涨2.97%,换手率1.70%,盘中最高涨幅达到7.5%。公司受益出口复苏,中部崛起推动公司成长,公司盈利能力高于业内平均水平,公司业务发展多元化值得关注。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测值分别为0.50、0.53、0.60元,2009-2011 年动态市盈率为16、15、13倍;;当前共有20位分析师跟踪,10位分析师建议"强力买入",9位分析师建议"买入",1位分析师给予"观望"评级,综合评级系数1.55。

  公司主要路段出口导向型特征明显。路费收入占比80%以上的南北方向路段,以过境到广东的货车通行为主,受经济增速的下滑,该部分路段收入2009年同比增长7.8%,低于其11.7%的车流量增速。但是随着出口的复苏,近两月货车通行增速回升,收入增速逐步与车流量增速趋同。

  09年是公司综合毛利率的低点,今年将提升至56%左右。09年高速公路车流量增长的主导因素是小型车流的大幅增长,使公司公路业务毛利率处于低位。工程业务收入占比的提升,使公司的毛利率进一步摊薄。但是2010年随着经济的复苏,车流量的增长主要在于货车流量的增长,对毛利率提升利好,预计回升到 2008年的水平之上。

  按照江西省规划,到2020年,江西省尚有近3000公里高速公路正在建设和规划中,而公司作为江西省高速公路建设的主体之一,能够占有一定的市场份额,并且政府对公司的支持力度很大,公司有望获得较好的项目。此外,公司大股东尚有成熟路段以及车流量较好的路段500多公里,未来公司有望通过资产注入等方式获得这些优良的资产

  国务院已于2009年12月12日正式批复《鄱阳湖生态经济区划》,标志着建设鄱阳湖生态经济区正式上升为国家战略。公司有377公里路段位于环鄱阳湖区发展经济圈,占公司总里程的比重接近70%。在中部崛起的推动下,该区域的交通运输行业将得到快速的发展,公司现有的昌九、九景等道路的通行收入增长将会得到地方经济发展的有力支撑。

  未来核电的经济优势将进一步显现,公司参与彭泽和万安两个核电项目,预计每台机组投入当年即盈利,能够实现利润3亿元,按照现有股本规模,增加公司EPS约27%,核电项目将从2015年开始为公司贡献稳定增长的投资收益。

  民族证券表示,公司合理价值在11.1-12.4元,倘若加上新能源投资、金融地产投资等

  热点,公司股价有望得到更好的表现。给予公司"推荐"评级,建议关注公司的长远发展。

  风险因素:政府财政补贴中断,路网分流影响高于预期。(今日投资)

 

  重庆港九:资产重组值得期待

  重庆港九(600279) 今日早盘强势涨停,在大量卖单抛压下最终打开。至收盘上涨6.27%,全日换手率高达20.28%。公司是国内最大的内河主枢纽港和西南地区的水陆交通枢纽,也是西部集装箱第一枢纽港,同时公司拥有西南地区内河目前唯一的对外贸易口岸,承担着重庆外贸集装箱90%的中转运输任务。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测分别为0.12元、0.29元和0.21元,对应的动态市盈率为107、44和61倍;当前共有3位分析师跟踪,全部给予"观望"评级,综合评级系数3.00。

  贸易需求持续回升带动港口吞吐量高增长,预计全年港口集装箱吞吐量增速在10%左右。公司2009年实现营业收入4.57亿元,同比下降 21.94%;实现营业利润3491万元,同比下降22.59%;实现归属母公司所有者净利润2748万元,同比下降7.38%,基本每股收益为0.12 元。09年公司完成货物吞吐量1210万吨,同比增长5.7%;集装箱受国际金融危机影响相对严重,全年共吞吐34.5万TEU,同比下降18.6%。

  公司日前发布公告称,公司正推进采用资产置换及非公开发行股份相结合的方式购买大股东相应资产的方案。公司将通过本次交易实际持有化工码头公司、集装箱公司、港盛公司、龙港实业和万港船务的全部股权,同时拥有猫儿沱港埠、红溪沟作业区和江南沱口作业区的全部港口经营性资产,大幅度提高公司资产的完整性,提高市场竞争能力,增强抗风险能力,减少公司与港务物流集团的关联交易。恒泰证券认为,未来公司的年吞吐总量将达到2000万吨以上,而目前的年吞吐量仅为700万吨左右。新的港口资产注入后,重庆港九(600279)的吞吐量规模将比目前翻一番,但股本只增加了50%,每股所含的港口资源价值将获得明显提高。

  天相投顾认为,重庆市长江上游航运中心建设、"一城一港"战略以及保税港区建设,为公司带来发展机遇。由于公司港口基本布局在工业园区和保税港区,公司水铁联运和集装箱中转处于主导地位,加上大股东港务物流集团公司港航资产的整体注入,公司将拥有水运、港口、陆路完善的运输功能,再加上公司长期经营港口的品牌优势,以及总承揽全程物流和大客户营销战略的实施,预计通过公司所属港口的货物和集装箱吞吐量将有较大幅度增长。

  风险提示:短期风险:定向增发审批顺利否;长期风险在于三峡大坝是否有足够的货物通过能力、集团整体上市规划是否有变化。(今日投资)

 

  广电运通:高铁概念突出 长期业绩看好

  公司为中国最大的ATM厂商,依托在钞票识别和处理方面雄厚的技术实力,自主研发的高铁自动售票机等系列AFC设备已经获得了行业内普遍认可和信赖,广泛应用于高铁线路,高铁自动售票机业务将为公司未来几年的发展带来了新的增长点。对于公司主业来说国内ATM远没有饱和,而且自助银行迅速增加,农村 ATM市场也非常广阔。未来公司的成长性非常明确,当前公司股票的市盈率为35.7倍,在中小板中属于偏低品种,由于公司成长性好当前的估值优势还是十分明显。走势上随大盘调整充分,下跌逐步企稳,有望走出下跌趋势出现反弹。(天信投资 颜冬竹)

 

  华帝股份:新能源细分龙头 引爆黑马逆势狂飚

  摘要:公司是我国燃气灶具龙头,受益家电下乡,公司09年业绩暴增,同时公司作为太阳能华南王,新能源产业蓬勃发展!

  今日环境保护部副部长张力军在新闻发布会上表示,关于环境税的问题,财政部、税务总局和环境部一直在进行研究,现在已经有了一些基本的考虑。这进一步强化了市场对于节能环保政策出台的预期。午后,节能环保板块迅速走强,如菲达环保(600526)强势涨停,三峡新材(600293)、宝新能源(000690)等也频频活跃。因此,对于新能源细分龙头值得重点关注,如华帝股份(002035),公司是我国太阳能华南王,拥有超强的品牌优势和技术优势,公司未来的新能源产业前景乐观。

  燃气灶具龙头 业绩大超预期

  公司是我国厨具品牌企业,燃气灶具连续十一年中国产销量第一,成为中国灶具第一品牌,燃气热水器、抽油烟机分别进入全国行业三强。目前公司产品已形成燃气灶具、热水器、抽油烟机、消毒柜、橱柜等系列产品为主的 500多个品种。公司的技术创新能力较强,为08年奥运会制造的火炬创造了零熄灭率的历史,具有较好的品牌美誉度。随着经济的复苏,国家一系列扩大内需的政策支持,如提高家电下乡的最高限价等,家电行业景气度可谓持续向好。公司积极抓住市场机遇,不断向整体厨房方向发展,产品附加值进一步提高,使其公司 09年业绩大幅超出预期,预计净利润与上年同期相比增长570%-620%。

  太阳能华南王 新能源新亮点

  公司大举进入太阳能、沼气为核心的环保产业和新能源产业,是南方太阳能企业代表之一。作为"太阳能华南王"的华帝太阳能,所投产品全部中标家电下乡,范围覆盖全国15个省份。华帝在积极推广应用太阳能等可再生能源的同时,还发挥"燃气"与"半导体"技术应用的专长,研发出光气互补、光电互补、光气电智能合一太阳能热水器,从而打造出产品核心竞争优势(310368),树立了行业技术新绿色标准。而且公司还与处在世界太阳能研发最前沿的以色列 SNUSHINE能源研究院展开了初步合作!此外,去年公司与大股东合资成立了实业投资公司,为公司未来的可持续发展提供新的盈利增长点。我们认为,九洲投资管理公司将作为华帝股份(002035)新业务的发展平台,未来不排除通过收购、再融资等方式扩大产品线和业务规模,为公司未来的可持续发展奠定基础。因此,在目前节能减排的大背景下,公司的新能源产业将大幅受益节能环保政策的出台,发展前景乐观。

  二级市场上,该股已脱离大盘走势,走出一波相对独立的强势上升行情。该股于高位蓄势整理,并多日以小阳报收,表现出良好的抗跌性,市场参与度也维持高位。目前该股蓄势已较为充分,后市有望再度迎来报复性上涨,投资者可积极关注。(金证顾问)

 

  杉杉股份:股性活跃 可密切跟踪

  公司的业务主要分三大块,包括服装、锂电池以及投资。由于锂电行业自身的特点,未来行业将呈现寡头竞争的市场格局,由于杉杉股份(600884)在技术、产业链及进入汽车锂离子电池厂商采购体系三个方面具有较大的竞争优势(310368),我们认为公司具有成为未来行业领军企业的潜质。

  二级市场上,由于公司具有新能源、创投、参股金融等众多题材,易受市场资金关注,股性历来较为活跃。在前期大幅反弹后,该股近日保持盘区震荡格局,股价在17元上方具备较强支撑,可密切跟踪。(金证顾问 张超)

  中国建筑:蓝筹中隐藏的现金奶牛

  中国建筑是由宝钢股份(600019)、中国石油(601857)、中国石化(600028)等几家世界500强企业联手发起组建的大型建筑公司。公司的业务结构十分丰富,包括国际工程承包,工业房屋建设工程,房地产开发投资,城镇基础设施建设等,是所有上市建筑公司中规模和业务涵盖能力最为突出的一家。公司的投资优势主要在于三点:

  1.土地优势突出。有关数据统计显示,中国建筑2009年新签合同销售额接近4123亿元,开工面积和竣工面积同比增长均达到25.8%左右,报告期末新增土地储备1771万平方米,这组数据在所有建筑业上市公司和房地产上市公司中均占有突出优势。良好的销售状况和充足的土地储备为公司的发展奠定了较好基础。

  2.大股东增持。为了维护股价稳定,大股东中国建筑工程总公司于2009年12月开始多次增持公司股票。大股东还承诺在未来12个月内将继续增持。目前该股的股价已经大大低于大股东12月增持的成本。大股东的增持有望对股价形成利好作用。

  3.现金流突出。从三季度财务报表来看,公司的货币现金达到846亿元,折合每股2.8元左右,而净利润现金含量则高达1375%,如此之高的现金含量注定投资该股的风险较低。

  二级市场上,该股自上市以来已经连续6个月回调,近日各项技术指标低位企稳,股价存在充足的补涨空间,建议中期逢低布局。 (科德投资 苏海彦)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].