A股鸡肋行情似有转机 持股两板块或有惊喜

2010年02月10日 08:43:02 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  多空双方无心恋战"鸡肋"行情恐将延续

  春节期间A股将放长假一周,届时是持币还是持股过春节?这是本周摆在A股投资者面前的一个大问题。在这种犹豫心态的作用下,周二A股大盘的表现都不积极,多空双方都无心恋战,且战且退。大盘沉闷,收盘微涨13点,收于2948点,连日来大盘无法摆脱"鸡肋"行情。

  国际大环境不佳

  北京时间周二凌晨,受金融股下跌影响,美股周一低收,道指3个月来首次收于万点之下。希腊、葡萄牙与西班牙的债务问题令投资者对于全球金融系统状况产生疑虑。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了103.84点、跌幅为1.04%。美股上周连续第四周下滑,投资者试图确定全球经济复苏势头是否具有可持续性。希腊、西班牙与葡萄牙部分欧洲国家债务问题,中国收紧信贷以及美国政府针对大型金融机构提出的限制性措施是全球股市近期下滑的主要原因。

  长假因素困扰资源股

  周一领涨的是农业板块,周二又反手做空,农林指数收盘下跌1.12%,成为空军司令。同时,周二资源股却又领涨充当多头司令,180资源指数收盘上涨1.49%。面对"一空一多",我们有必要清醒地意识到:这一对空军司令与多头司令,其实是同一枚硬币的两面,它们都与期市密切相关,都属于大宗商品市场。虽然周二暂时存在多空区别,但实质上,它们都面临同一个风险,国内春节长假即将到来,届时国内期市将休市,而同时国际大宗商品却在正常交易中,这其中的风险如何回避?不容乐观。因为《期市长假减仓潮袭来 多头平仓或加剧跌势》,值得注意的是,从2月11日开始,三大交易所的保证金就开始提高,以应对春节长假风险。因此,资金减仓的浪潮也即将袭来。专家表示,目前多头投机资金正在苦苦支撑,处于深套阶段,保证金的上调将增加其压力,如果多头大规模平仓,可能会加剧商品的下跌。

  最新宏观数据影响情绪?

  2月10日起,2010年第一个月的宏观经济数据将陆续发布,由于报表制度原因,此次国家统计局和海关总署仅公布物价和进出口数据,但这几个数据对判断政策走向仍然十分重要。从近日媒体对经济学家、市场机构和国外投行的调查采访来看,各方预计1月份CPI同比增幅基本维持上月水平,而PPI增幅料存在上下行的双向可能,输入型通胀因素可能起到决定作用。

  连走几天鸡肋行情后,A股盘面很沉闷。但平心而论,A股投资者还真不要嫌"鸡肋"行情食之无味,要知道,在目前的如此复杂的国际大环境,未来"鸡肋"行情恐怕都很难得以持续,后市不容乐观。对此,A股投资者需要做好足够的心理准备。(国元证券 黄硕)

 

  市场预期反复 行情变局在节后

  由于投资者普遍担忧春节假期里外围市场的变数,以及政策面进一步紧缩,普遍采取了观望过节的策略,使得节前行情以急剧缩量的形式开始提前放假,这意味着行情打破盘局要有待春节后基本形势的更加明朗。

  预期:修正后再修正

  随着2010年基本形势的空前复杂,市场预期也在不断地变化之中。先是,因调控政策趋紧和刺激政策退形势的明朗,以机构为主的投资者开始纷纷调低2010年上市公司盈利增长预期,把今年的公司盈利增长预期从原先的25%至30%调低到20%左右,这直接弱化了3000点一线原本固若金汤的防御性,这是行情跌破3000点后虽然市场整体认识上下跌空间有限,但行情弹而无力的核心因素。

  除此外,目前制约行情的还有欧洲主权债务危机等外围因素,此危机阴影不只是体现在外围市场连带A股下跌的表面上。更实质性的影响是,欧元的贬值促使美元相对升值,再结合中国经济调结构的原因,促使国际大宗商品价格已进入去金融化的调整阶段,进而导致A股市场以资源类、原材料类为代表的周期性行业盈利预期与估值标准出现双降,并以其权重作用直接给A股行情带来压力。

  银行股:迷茫之中被歪曲

  目前市场都在关注银行股,也在议论银行股,因为银行股已是行情最大的寄托。确实,正是银行股在2月3日力挽狂澜的表现,使行情获得了暂时的企稳。但由于本轮调整是从流动性回归基本面的结构性调整,大量绩差题材股的调整并不充分;也由于目前行情正借助于3000点敏感性和春节假期因素正处于缩量过程中。因此,尽管银行股众望所归,但现阶段真正孤军深入启动"二八"行情的条件还不成熟,展开"八二"行情的条件更不具备。不过,银行股时有骚动的表现已经透露了市场结构转换的方向。

  现阶段制约银行股的,除了再融资等一些老生常谈的原因之外,另一个重要因素是来自于美国惠誉、摩根士丹利等一些境外评级机构和投资银行纷纷调低了部分国内银行股的投资评级,从影响到部分投资者的信心。但是,对于这个因素投资者应高度重视并需要冷静思索的是:1、国际投行把全球资产质量最优的国内银行股与经受金融危机重创的欧美银行股的估值标准与估值水平混为一谈,其本身就是无稽之谈。2、国际投行调低国内银行股投资评级的依据之一是政策变化导致银行股蕴含巨大的周期性风险。可是,为什么在去年8月份政策开始微调的时候,在年初政策趋紧信号非常明确的时候,这些国际投行均没有及时调低评级,而要在原本滞涨的银行股下跌幅度达到10%以上,已经有很大风险释放的时候来"落井下石"调低评级。

  行情:变局要待节后

  在展开系统性行情条件不具备的情形下,上周三的大反弹只是借题发挥的技术性反弹性质,其最大的功效是给春节之前的行情创造了一个企稳的条件,使近阶段行情在这个大反弹的震荡范围内获得了一个区域整理的空间。由于春节假期期间外围市场变数较大,投资者自然会谨慎对待假期里市场因素的变化,因此行情真正的变局可能要留待春节以后。根据历史上天、地量能比,本轮调整中沪深两市成交量可能会萎缩到1000亿以内,因此,近阶段行情仍有缩量整理的过程。并且,不能排除行情春节之前见地量、春节之后见地价的可能。(阿琪)

 

  是否持股过节需看能否上补缺口

  昨日大盘仍维持"地量"盘整,全天基本上围绕左底和上方缺口的下沿进行反复震荡,尾盘收高微涨13点,成交量与前一交易日持平。前期区域性热点在盘中有所调整,大盘股、券商股、有色金属股有所企稳,环保、高速两大板块涨幅居前。

  周一上证综指左底并没有被有效跌破,从而为昨日的震荡反弹提供了支撑。同时,超大盘指数也收复了左底,尽管微涨13点对股指的形态并没有多大改善作用,尤其是股指在左底附近盘整达3天之久后,如不能尽快发力上行,"久盘必跌"以及"地量之后见地价"就将在后市得到验证。此外,昨日的分时走势还流露出构筑头部的迹象,如果今日股指不能尽快将分时走势的头部特征破坏,未来筑头下跌的可能性就会很大。所以,今日股指能否有效突破2956点和2960点的阻力,已经显得非常重要。如果能够一举向上突破,未来就具有上补缺口的可能,甚至在本周内重返3000点之上的希望也可能会实现。

  但如果股指未能向上突破,反而按照分时走势形成的头部形态出现下行,并有效击穿笔者曾指出的2927点的分时支撑,未来股指再创新低,甚至下补缺口的概率就会加大。

  总之,目前A股大盘的走势并不理想,后市存在很大的下跌风险。因此,对投资者来说,持股过节可能并不是一个最好的选择。如果投资者实在想持股过节,也不能回避上述这一潜在的下跌风险,应尽量降低自己的仓位,把风险控制在最小范围内。(北京晨报 环渤海财富)

 

  节后"虎头行情"可期 投资首选安全边际

  精彩观点

  ●由于外盘不确定风险的增加,将使得节前市场总体弱势震荡格局难改,但随着流动性收紧预期对市场负面影响有所缓和,节后市场有望逐渐企稳反弹

  ●通过分析过去十年春节前后的市场表现可以看出,投资者对春节后的市场行情往往比较看好,春节后市场上涨概率大于下跌概率,"虎头行情"可期

  ●行业配置方面,一是关注安全边际较大的金融、采掘、建筑建材、化工等低估值板块,二是关注农林牧渔、商业贸易、餐饮旅游行业,这些行业在春节后一个月内跑赢大盘的概率较大

  过去十年(2000-2009)历史经验显示,春节前一周市场上涨的概率达到90%;春节后一个月市场上涨概率大于下跌概率。行业表现也具有明显的季节性效应,春节后一个月内农林牧渔、商业贸易、餐饮旅游、交运设备、建筑建材、化工等行业跑赢大盘概率最大,而金融服务和黑色金属跑赢大盘概率较小。

  市场有望逐渐企稳反弹

  近期A股市场呈现明显弱势特征。短期来看,在前期市场大幅调整基础上,良好的经济和业绩基本面对市场正面支撑明显,而货币政策的调整也暂告一段落。近两周央行公开市场操作已从净回笼转为净投放,发行利率继续走平,流动性收紧预期对市场的负面影响开始有所缓和,短期市场有望逐渐企稳反弹。

  不过,市场总体弱势震荡格局难改。一是政策的逐渐退出预期及其对经济和业绩预期的负面影响成为市场持续向上的压力。二是欧洲主权债务危机的升级和美元指数的强势上涨加剧了A股市场的震荡。另外,考虑到春节的长假因素,短期外盘的不确定风险的增加,将会使部分避险资金和一些投机资金选择持币而非持股,节前市场总体弱势震荡的格局难改。

  节后"虎头行情"可期

  通过分析过去十年(2000-2009年)春节前后的市场表现可以看出,投资者对春节后的市场行情往往都比较看好。春节前一周,市场上涨概率很大,十年来仅2001年1次下跌,9次上涨,金融服务、黑色金属行业跑赢大盘的次数最多,分别是9次、8次。分析其原因,我们认为,主要是由于春节长假因素所带来的不确定性,尽管投资者对节后行情有所期待,但估值较低、安全边际较大的板块相对更受青睐。

  而事实上,在春节后的1个月内,市场上涨概率确实比较大,十年来达到6次。考虑到目前市场已经过1个多月的持续调整,再结合前期我们提到的"3、4月份或是股指期货行情"时间的可能性,我们认为,这次春节后市场上涨概率大于下跌概率,"虎头行情"可期。

  重点关注金融等四大板块

  基于目前市场弱势震荡的格局,并结合过去十年的历史经验,行业配置方面,主要有两条投资主线:一是关注安全边际较大的金融、采掘、建筑建材、化工等低估值板块,尽管其中金融和采掘行业在过去春节后1个月内表现并不突出,但是考虑到其低估值及股指期货行情的预期,仍建议重点关注;二是关注农林牧渔、商业贸易、餐饮旅游行业,这些行业在春节后一个月内的表现具有明显的季节性效应,跑赢大盘的概率较大。

  据分析,春节后1个月内部分行业的表现具有明显的季节性效应。纵观过去十年,农林牧渔、建筑建材、商业贸易、餐饮旅游、交运设备、化工行业跑赢大盘次数最多,分别达到9、9、8、8、8、8次,十年平均跑赢大盘6.32、4.18、3.66、5.75、2.73、3.26个百分点。金融服务和黑色金属行业表现相对较弱,跑赢大盘次数分别为3次和4次。分析其原因,我们认为,农林牧渔行业主要受益于"两会"期间1号文件政策的推动,商业贸易、餐饮旅游、交运设备行业受益于春节效应所带来的良好销售数据,建筑建材和化工行业分别受益于基建投资和春耕等因素的推动。(东海证券 董高峰 陈馨颖)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].