游资大佬突袭山东高速 高速板块再成大盘反向指标?

华股财经 2010年02月10日 08:46:41 来源:每日经济新闻 作者:宋元东
字号:T|T

  昨日(2月9日)高速公路板块成为市场的少有亮点,而交易所披露的盘后数据显示,游资敢死队老大--东吴证券杭州文晖路营业部当日狂买山东高速(600350,收盘价5.90元)4474.69万元,正是在其策动下,山东高速一度封住涨停板,并带领整个板块集体大涨。

  但市场人士指出,从以往的经验来看,在大盘下跌之前,以防御性著称高速公路就会出现过一波短暂行情。那么此次由游资策动的高速板块行情是否再次成为大盘走势的反向指标呢?

  游资大佬狂买4475万元

  昨日高速公路板块表现非常活跃。上午10时许,山东高速率先飙升,在潮涌般的大单助推下迅速封住涨停板。紧随其后,华北高速也快速拉升,并一度冲上涨停板。除前期涨幅较大的海南高速跟随海南板块步入调整之外,其余高速公路个股昨日均出现一波快速拉升。虽然截至收盘,一度封涨停板的山东高速、华北高速均打开了涨停板,但诸多高速公路个股均是红盘,整个板块涨幅也明显领先于大盘,成为昨日最为抢眼的板块之一。

  盘后交易所发布的交易数据显示,东吴证券杭州文晖路营业部昨日狂买4475万元,成为山东高速上榜席位的第一大买家。以该股当日加权交易均价计算,该营业部买入多达752万股。东吴证券文晖路营业部在A股游资中素有盛名,有"第一游资"之称的章建平夫妇就潜伏于此。资料显示,该营业部热衷于题材股炒作,操盘风格向来凶悍,经常现身于交易所披露的龙虎榜中,鼎盛时期掌控的资金超过20亿元之巨。

  反向指标再现?

  其实,高速公路的强势在近期早已有所显现。今年以来,在整个市场走势持续向下的背景下,高速公路板块走势明显强于大盘。市场人士指出,因上市公司健康的现金流和稳定的高分红,高速公路板块素来以防御性著称。但由于缺乏题材,高速板块常常交投清淡,市盈率也往往在A股中垫底。不过在大盘走势不确定的情况下,该板块就会成为资金的避风港。昨日在山东高速上榜的交易席位中,除东吴证券文晖路营业部之外,还出现了机构席位的身影,买入1716.65万元。

  "这既是基金的主动避险行为,也是无票可买的无奈选择!"对于机构买入山东高速,一位市场资深人士这样向《每日经济新闻》记者表示。而擅长题材炒作的游资敢死队营业部到高速板块"凑热闹",也说明当前市场低迷,几乎步入到炒无可炒的地步。前期,即使在大盘处于宽幅调整之际,热点依然不断涌现,从物联网到LED,从三网融合到区域振兴,热点题材都已经被轮番炒了个遍,而市场目前正处于热点"青黄不接"的时候。

  上述人士进一步指出,从以往的多次经验来看,高速板块行情往往成为市场走势的反向指标。如今,大盘正处于关键时刻,方向性选择恐再次来临,如果没有新的热点接力,大盘节后恐再度步入向下的境地!

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].