公募基金集体“失算”金融股 逆势加仓损失惨重

华股财经 2010年02月10日 09:02:40 来源:北京商报 作者:陈洁
字号:T|T

  重仓金融股使基金陷入尴尬的境地。据本报记者统计,在刚刚过去的这轮股市调整中,由于仓位中金融股(下跌中的领跌板块)占比过大,众多股票型基金缩水严重。

  加仓后现暴跌

  截至2009年四季度末,基金前七大重仓股全部为金融行业个股。其中,招商银行有208只基金持有,中国平安有205只基金持有,兴业银行有166只基金持有,民生银行有117只基金持有,中信证券有110只基金持有,浦发银行有96只基金持有,北京银行有94只基金持有。

  这一数字较2009年三季度有明显加仓的痕迹。基金对此的解释是,由于整个中小盘估值偏高,目前风险较大,因此进行减持。而金融行业个股是整个大盘中最为明显的估值低洼地带,加仓金融股有利于规避风险,同时有望获取超额收益。

  可惜的是,期望中的小盘股向大盘股的风格转换并未实现,基金此次再度成为暴跌前最后的接棒者。截至2月5日,基金前七大重仓的金融股中,除民生银行外全部都高于大盘10.31%的跌幅,其中中信证券、北京银行和兴业银行跌幅超过15%.

  本轮金融股的暴跌,使基金损失惨重。晨星数据显示,截至2月5日跌幅超过10%的基金数目已经超过120只,这些基金的重仓股也多为金融股。

  抱团取暖为何失效?

  但是值得注意的是,基金似乎不但选错了金融股,还选错了金融股中的公司。基金数目仅有9只的中国银行,今年以来跌幅仅有4.62%,是所有金融股中跌幅最浅的个股。基金数目不足5只的光大证券和招商证券,今年以来甚至出现上涨。保险行业中,基金数目最少的中国太保,跌幅也仅有8.82%,是惟一一只跌幅未超过10%的保险股。

  这也显示出,基金扎堆的金融股跌幅大于基金较少的金融股。基金抱团取暖非但没有成功,反而成为"累赘"。事实上,基金选择的金融股,就质地上来说一般高于基金较少的金融股。

  分析人士指出,基金"抱团取暖"失败的原因,是由于有的基金率先砸盘。因为金融板块基金较多,政策也较为透明,因此基金没有共同进退的可能。事实上,有分析指出,基金行业2009年的状元华夏大盘,就率先砸盘金融股,所以避过了本轮的惨跌。

  另一个原因是,从去年四季度末基金加仓幅度来看,该买金融股的基金都已经买得差不多了。因此,当有基金不断出货时,接盘的资金明显不够,金融股只能下跌。

  未来还得买金融股?

  不过,目前看来,基金对金融股的"贼心不死"。信达证券基金行业分析师李琛表示,从目前基金减仓的情况来看,单周减仓幅度也就1%左右,有时候还会出现加仓。这表明,除一小部分基金外,其余基金并未大幅减持金融股。

  从业绩上来看,尽管紧缩政策预期强烈,但是分析人士对金融行业的业绩预期却仍然稳定,这也是基金仍然不舍金融股的根本原因。

  "经过本轮下跌,现在基金看明白了,今年的股市很难指望有太高的收益,因此注意风险是第一位的。而金融股经过下跌,估值进一步下降。在政策明朗后,基金还是得买它,目的不是为了获取超额收益,而是为了得到平均的收益。"一位基金业内人士表示。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].