杀跌动力衰竭 股指蓄势迎新

华股财经 2010年02月10日 10:11:14 来源:东方财富网 作者:秦洪
字号:T|T

  股指在年线上方显露企稳迹象

  虽然外围市场“跌跌不休”,但昨日A股市场却显露出小幅反弹态势,上证指数在日K线图上留下一根缩量阳K线,日K线组合的筑底特征渐趋明显,似乎昭示着春节“红包行情”有望形成。

  节前市场趋于稳定

  昨日A股市场有两个显著的特征:一是成交量再创近期地量,而且颇有意思的是,沪市的量能上周还一直维持在1100亿元上方,但在本周两个交易日,平均成交量已降至700亿元左右,日均成交量一下子少了400亿左右,有点出乎市场的意料。有观点认为,这主要是多空双方的主力部队均认为在春节前的最后一个交易周,不适合大兵团作战,故刀枪入库,马放南山。但笔者认为,由于春节的维稳预期,相信市场存量的活跃资金也愿意看到稳定的走势,因此,节前最后三个交易日或将出现稳步走高行情。

  二是存量资金的买盘力量相对乐观。一方面是老基金的申购,近期媒体报道称易方达基金在持续五个交易日内,每日申购易方达上证50、易方达沪深300、易方达深证100联接基金各3000万元,一共累计自购4.5亿元,这创造了基金业自购资金的最高纪录。而且不排除保险资金也有进一步申购指数基金的可能性。另一方面则是新基金的发行进入建仓期,2月初的前两周成为新基金成立的密集期,上投摩根行业轮动、新华钻石品质、大成中证红利、民生加银精、鹏华中证500陆续选宣告成立,同时,预计还有7只新基金将在春节前成立。按照平均募集规模估算,这12只基金或为节后的资本市场备下300亿元资金,也为A股市场节前维稳提供了直接的资金来源。所以,可以预期市场短期做多力量有望推动股指在震荡中重心上移。

  把握个股结构性机会

  从盘面特点来看,目前尚有做多底气的资金正另辟蹊径,即寻找确定性因素较大的品种稳健操作,具体主要是有两类个股:一是符合产业发展趋势的环保节能板块,此类个股即便春节期间出现意外因素,也不会影响着环保节能产业的发展趋势,因此,部分资金迅速介入到菲达环保、合加资源、龙净环保等环保股中。二是估值优势明显且长期滞涨的个股,比如说高速公路股,其中山东高速一度涨停,中原高速、粤高速涨幅紧随其后,此类个股的安全性也较大。这些特征显示出存量资金希望通过安全性能较强的品种的活跃来维系市场人气。

  同时,昨日盘面也显示出地量行情为部分长线资金战略性建仓提供了极佳的氛围,尤其是那些产品价格处于高位,但前期却持续调整的“错杀”股,这主要体现在包钢稀土、辰州矿业等个股中。因为有跟踪的数据显示:锑价目前的价格是44000元/吨,处在历史最高位;钨精矿和APT价格持续呈现小幅上升态势;稀土品种中的氧化铈已达到2.05万/吨的历史新高,氧化镨钕价格已达到14.7万/吨,年初以来上涨了21.49%。分析人士认为,这可能与这些品种没有期货交易,小金属品种的价格更能反映真实的商品属性有着较大的关联。故包钢稀土、辰州矿业前期随有色金属股的持续调整走势或是被错杀,因此有资金介入建仓。

  综合看,当前市场已经具备了节前企稳的要素,一是资金的维稳意图与维稳的能力,二是找到了维稳的工具——高速公路、环保节能等安全性能较强的品种以及部分被错杀的品种,既如此,短线A股市场的走势相对稳定,个股行情仍有望活跃。

  故在操作中,建议投资者从行业的成长性、行业的高景气度以及行业发展过程中的结构性机会中寻找值得低吸品种,以获得虎年红包。就目前来看,厦门钨业、辰州矿业等错杀股,智能电网概念股的北京科锐、许继电气、中国西电,小盘新股中的格林美、回天胶业、新宙邦、杰瑞股份、精华制药等品种,节能环保产业的九龙电力、合加资源、双良股份等品种可跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].