板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(2/10)

2010年02月10日 10:15:00 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  水泥行业:水泥产量增速平稳 淡季价格有下降趋势

  1.目前在“建材下乡”水泥等传统建材行业缺乏较为明确的投资主线,新型建材受益较大。我们认为目前在“建材下乡”政策范围内传统建材方面缺乏大的较为明确的投资标的的情况下,一些行业内较小的,农村市场占比较大的区域性龙头企业受益相对较为明确。主要包括:江西水泥,塔牌集团,同力水泥。

  2.国家政策的推广将显著的推动新型节能建材走向民用的进程。具体而言,我们认为目前比较成熟的适合于向民用市场推广的节能建材产品主要有塑钢门窗和纸面石膏板。我们维持对新型建材两家龙头公司北新建材和海螺型材强烈推荐的投资评级。

  3.房地产市场:政策敏感期增速下降,珠三角地区仍为弹性最好的地区。目前的数据仍然支持我们行业专题中的观点,珠三角地区的房地产开发弹性仍然是最好的地区,这意味着该地区的对水泥和玻璃的需求还将维持旺盛。

  4.基础设施建设方面,由于投资惯性的作用,09年12月份的铁路、道路、城市公共交通业的固定资产投资完成额累计同比增速分别达到67.%、40.1%和59.7%,依然保持在高位。基建项目一般都是按照一定的规划进行建设,如果经济不出现明显的过热,基建项目投资仍将继续增长,这部分的投资对于水泥的需求比较稳定。

  5.水泥产量:增速有所放缓,地区差异明显。2009年全国水泥总产量为16.46亿吨,同比增长15.92%。分地区来看,西南、西北地区产量累计增速最快,分别达到31.3%和22.89%,产量占全国比重分别比2008年上升1.48和0.35个百分点。而华东和华南地区的增速低于全国平均水平,分别为8.39%和15.78%,产量占全国比重比2008年分别下降2.51和0.03个百分点。华北和东北地区全年仍然维持较高的增长速度,增速分别达到20.98%和19.86%。

  6.水泥价格:今年1月份水泥价格总体保持平稳,淡季水泥价格呈下跌趋势。进入淡季以来,全国水泥价格总体保持平稳,部分地区价格呈缓慢下跌趋势。其中,江苏,江西,广东地区水泥价格下降均累计下降30-35元/吨。广东,江苏,湖南等地熟料价格出现比较明显的下降。(国都证券)

 

  传媒行业:看好内容和设备提供商 有线运营商

  三网融合,只是冰山一角。科技改变生活,随着移动通信技术、芯片技术、屏幕技术的演进与成熟,消费者的生活习惯随之变化。为更好争夺消费者的注意力,一个全面融合与变革的时代开启了,三网融合仅是其中的一个环节。除此之外,还包括屏幕(终端)的融合、平台和内容应用的融合,其中平台和内容应用是吸引用户注意力的决定因素。

  融合带来更广阔的天空。不论是终端、网络还是平台,融合之后的市场规模均是单一领域市场规模的数倍,各个企业面临的潜在市场空间均大幅提升。(1)电视机/电脑/手机等终端设备的融合,形成了一个规模高达5000亿市场,规模数倍于任何单一终端市场。(2)有线网/电信固定网/移动网的融合,有线运营商将面临一个10倍于现有规模的市场机会。(3)平台和内容应用的融合,市场规模高达6000亿,是当前互联网行业市场规模的10倍。

  也不可避免带来更激烈的竞争。融合之后,市场参与者的数量大幅增加,而且这些参与者均是原有各自领域的佼佼者,激烈的市场竞争程度可想而知,即可能成为下一个Google,下一个腾讯,下一个华为,也可能成为下一个北电,下一个通用汽车。

  内容提供商与设备供应商受益其中。(1)平台的融合与竞争不仅大幅增加对内容资源的需求,更提升了内容提供商的议价能力,内容提供商受益于量价齐升。以视频领域为例,2009年电视剧互联网版权每集售价提高了10倍,并且我们认为,电视剧网络版权价格快速攀升的趋势仍将持续。(2)为应对三网融合后全业务竞争时代的到来,有线运营商和电信运营商不得不加快网络改造进度,我们预计,设备提供商将在未来3-5年内分享高达4000亿规模的资本开支。

  看好内容提供商、设备提供商和有线运营商。内容提供商推荐博瑞传播和华谊兄弟,设备提供商推荐中兴通讯、中天科技、新海宜、亨通光电、烽火通信和光讯科技。有线运营商推荐歌华有线和电广传媒,长期看好天威视讯和广电网络。(申银万国 万建军)

 

  造纸印刷:业绩变化明显 左侧与趋势各取所需

  投资建议:左侧投资者和趋势投资者各取所需。(1)造纸:标配。战略配置型——太阳纸业(新增浆纸产能陆续投产、合作项目渐入佳境,10年PE13倍)、博汇纸业、晨鸣纸业;趋势&主题型——岳阳纸业(浆价上涨多重受益、整合预期,不考虑配股10年PE32倍)、华泰股份、景兴纸业等;(2)轻工:超配。战略配置型——大亚科技(消费升级&出口复苏双重受益、可能受益建材下乡、市场对于房地产影响过分担心,10年PE18倍)、紫江企业(包装业务稳定增长、房地产及创投增加弹性,10年PE15倍)、永新股份、劲嘉股份、安妮股份;趋势&主题型——美克股份(消费升级&出口复苏双重受益、渠道价值逐渐体现,10年PE40倍)、瑞贝卡、成霖股份、新海股份。

  原因与逻辑:(1)主要造纸企业第四季报净利润预计环比仍将保持增长,但因原材料补涨明显,增速将放缓(预计主业10%左右),主要公司年报主业基本符合预期(超预期体现在辅业或利润分配方案),第四季度盈利水平恢复至06年以来均值以上,仅次于07年中至08年中行业景气最高水平,盈利下滑预期将对估值提升构成压力,目前主要公司09-10年的PE分别为19和15倍,PB为2.1倍;(2)主要包装印刷企业依托下游消费品行业销量稳定增长而原材料价格处于相对低位,实现盈利提升,2010年增长确定性高,为防御策略优选,但第一四季度作为传统淡季,季度业绩贡献将明显下降;(3)主要家具及家用轻工企业受益2010年消费及出口趋势向好并凭借竞争优势快速恢复,风险在于近期逐渐抬头的国际贸易保护主义将增加出口型公司的不确定性。

  年报业绩前瞻预览:(1)造纸板块:净利润增速超过100%的公司:华泰股份(1.76元,同比增长214%,扣除一次性损益为0.47元,同比下降19%)、景兴纸业(0.08元,因08年大幅亏损推算同比增长115%)、太阳纸业(0.92元,同比增102%);净利润增速在50%-100%的公司:恒丰纸业(0.52元,同比增长59%)、银鸽投资(0.09元,同比增长59%);净利润下滑在30%以内的公司:博汇纸业(0.4元,同比下降20%)、晨鸣纸业(0.4元,同比下降24%)、岳阳纸业(0.15元,同比下降28%);(2)包装印刷板块:主要企业均有望实现40%以上增长,部分企业超过100%:紫江企业(0.45元,同比增长251%,其中房地产贡献约0.15元、非经常性损益0.05元)、珠海中富(0.16元,,同比增长137%)、劲嘉股份(0.50元,同比增长43%)、永新股份(0.68元,同比增长40%)、安妮股份(0.68元,同比增长23%);(3)家具及家用轻工板块:净利润增速超过30%的公司:成霖股份(0.25元,同比增长61%)、宜华木业(0.27元,同比增长46%);净利润增速在0-30%的公司:飞亚达(0.28元,同比增长7%);净利润下滑在30%以内的公司:大亚科技(0.38元,同比下降1%)、新海股份(0.21元,同比下降22%)、美克股份(0.09元,同比下降28%)、青岛金王(0.06元,同比下降29%);净利润下降幅度超过30%的公司:瑞贝卡(0.21元,同比下降41%)、海鸥卫浴(0.07元,同比下降65%)。(申银万国 周海晨)

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].