牛股选秀台:券商研究所荐股榜(2/10)

2010年02月10日 10:17:14 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  昆明制药:植物药龙头 这边风景独好

  我们预计,昆明制药(600422)2009-2011年的每股收益分别为0.19、0.29和0.46元,对应动态PE分别为59.52倍、38.74倍和24.55倍。鉴于公司成长性较好,我们认为公司具备积极的投资价值,维持公司“推荐”的投资评级。

  依托药物资源保持行业领先

  公司依托云南丰富的植物资源,走高新技术产业化道路,是全国独具特色的天然药物研发和生产经营企业。公司先后开发了蒿甲醚、三七系列、天麻素系列及特色中药和特色民族药等40多个具有国内外先进水平的天然药物新产品,拥有16项国家发明专利、复方蒿甲醚的研发、国际化及产业化荣获国家科学技术进步二等奖,冻干粉针技改工程获国家高技术产业化示范工程。

  公司生产的所有制剂剂型及原料药都通过了国家GMP认证,其中蒿甲醚原料药车间通过了中国国家GMP、世界卫生组织GMP和澳大利亚TGA三重认证。经过近20年的国际市场开发,蒿甲醚制剂已经出口到全球40多个国家与地区,连续13年保持了中国单一药物制剂出口第一的业绩。

  公司拥有突出的研发实力,丰富的产品品种资源、雄厚的综合制造能力、与国际接轨的质量管理体系、国际化营销队伍共同构成了公司的核心竞争力。在未来发展中,公司将以“绿色昆药、福祉社会”为宗旨,依托云南天然药物资源,充分发挥企业的核心竞争优势,继续保持在医药行业的领先地位。

  做大做强天然植物药系列

  公司的主营收入与利润的主要来源是天然植物药,历年营业收入占40%以上,营业毛利占比高达73%。其次是化学合成药,2008年营业收入占比21.03%,营业毛利占24.39%。

  公司未来将重点发展植物药,做大做强天然植物药系列产品。公司的主要产品是天然植物药,主要有三大产品系列:青蒿素、三七与天麻系列。公司抗疟药定位不仅是青蒿素类原料药供应商,还将稳步推进青蒿素类抗疟药制剂产品;公司是血塞通国家标准的制定者,其血塞通注射液(络泰)与胶囊是2009年版《国家基本药物目录》甲类品种,2010年极有可能在基层药品市场放量,将拉动该类产品较快速的销售增长;预计公司在建的血塞通冻干粉针车间将在2011年上半年投产,建成后产能增长一倍;此外,公司还将积极打造国内治疗眩晕的天麻系列第一品牌——天眩清。

  我们认为,公司将充分利用其地缘优势,加快资源整合。公司紧密抓住云南地方政府规划庞大“云药版图”的机遇,将进一步利用其市场与资源优势,整合医药资源与渠道,促进公司未来的迅速发展。

  公司将加大对子公司贝壳诺顿(KBN)资金投入。公司与外方股东计划增加对KBN的投入,一方面从国际市场上引进新品种,另一方面从以色列梯瓦公司(TEVA)引进新品种。未来KBN有望扩大产品系列,其产品继续定位于高端市场,将为公司贡献更多的利润。

  公司2009年的业绩增长速度较快。2009年前3季度实现营业收入103599.10万元,同比增长109.52%;实现净利润4412.95万元,同比增长179.05%;实现每股收益0.13元;全面摊薄ROE为6.32%,同比增长2.657%,实现了较快速增长。公司产品在秋冬季为销售旺季,因此第四季度的订单数超越前三季度的单季度平均数,有望实现2009年全年业绩的快速增长。(齐鲁证券)

 

  洋河股份:营销能力推动盈利增长

  估值与投资建议。预计洋河股份10-11年完全摊薄EPS为3.958元和5.059元,分别同比增长43.1%和27.8%。目前2010、2011PE分别为25.8倍和20.2倍。中长线看好公司的股权结构、营销能力和盈利增长,维持“买入”评级。(洋河上市当天我们建议积极配置,上市至今跑赢沪深300指数26个百分点)

  关键假设点。预计09-11年公司中高档白酒销量分别为29740吨、37175吨和42751吨,同比分别增长43%、25%和15%;普通白酒销量同比分别增长17%、15%和12%。

  有别于大众的认识:(1)公司09年业绩基本符合我们的预期,但超出市场预期。09年营业收入41.1亿,增长49.7%;归属于母公司净利润12.4亿,增长67.5%;全面摊薄每股收益2.766元,明显超出市场2.47元的一致预期,与我们之前“2.71元,增长64.9%”的预期偏差不大。公司过去三年(07-09年)收入复合增长率为55.3%,净利润复合增长率为92.3%。分季度来看,公司09年四季度EPS为0.757元,同比增长93.1%。(2)预计09年中高档酒收入约34亿元,同比增长57%。(3)省内市场仍有拓展空间,公司未来主要通过进一步对省内县级市营销网点的拓展,以及销售结构的优化和延伸(已推出梦之蓝3、梦之蓝6和梦之蓝9等系列高端产品),进一步提高省内市场占有率。(4)未来省外市场的销售收入增速将继续高于省内市场。公司全国化三步走战略已经进入第二步(大部分省年均销售额超过亿元),目前基本完成了在全国的区域性布局,大部分省外重点市场都将逐步进入成熟收获阶段。(5)产品结构优化带动吨酒价格提升。洋河蓝色经典未来将继续通过“一体两翼”实现销售结构优化,逐步提升吨酒价格,而非直接大幅度提高产品出厂价。(6)自建产能与并购同行。公司在通过自建产能解决销售瓶颈的同时,将抓住白酒行业集中度提高的大趋势,选择合适的并购对象,进行行业内横向整合。

  股价表现的催化剂:未来有高送股潜力,行业内实现横向并购。(申银万国)

 

  出版传媒:跨媒体拓展开始起步

  公司公告与蓝猫动漫传媒开展合作。公司及控股股东和蓝猫传媒前期已合作推出《蓝猫龙骑团》,电视、动漫书及衍生品开发已陆续进行。此外,公司与控股股东将收购蓝猫动漫55%股权,进入前景广阔的动漫领域。

  公司投资蓝猫传媒表明公司在运营机制和对外合作方面一直领先其它国有出版公司。传媒行业是轻资产的行业,影响公司的重要因素主要在于人,灵活的机制和不拘一格的求取人才足以保证公司将领先其它公司获取成功。

  动漫行业是一个前景广阔的行业,我国有巨大的动漫消费人群,特别是我国动漫行业受到政府的积极支持,行业的产业化处于起飞阶段。我国动漫的多元化盈利模式逐步成型,影视、书籍、玩具等等都将有很大空间。

  蓝猫动漫是专业从事动画节目制作、动画软件开发、动画产业经营和动画人才培训的大型民营动漫企业,拥有以贺梦凡为核心的高水平动漫制作团队,创作了科普动画片《蓝猫淘气三千问》,并在2004年获得国家工商行政管理总局商标局关于认定“蓝猫”商标为驰名商标的批复。在动漫衍生产品的开发和产业化运营方面,“蓝猫”品牌创造了具有行业引领意义的全新模式。

  未来公司在其它新媒体领域的并购可以预期。公司力求打造多元化的传媒集团,众多的新媒体领域公司不会缺席,公司在新媒体一直储备较多,未来公司将会通过内容与政策的优势,以开放的合作模式进入各种新媒体领域,使得公司可以有效把握新技术新媒体带来的机会。

  维持增持评级。我们依然维持前期报告中对公司的判断:内生增长稳健,外延加速扩张。动漫、移动阅读及网络文学等领域给行业带来深刻变化,而出版传媒在该领域布局较多,未来会从中受益。由于众多收购公司具体财务指标尚未公布,我们暂且维持前期预测,我们根据对收购公司的增厚假设以及公司对新媒体领域的拓展,维持目标价13.8元。(东方证券)

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].