如何准确狙击超跌股

华股财经 2010年02月10日 11:13:48 来源:中国证券网
字号:T|T

  一般来说,大盘在下跌过程中的反弹,会引发一些个股的短期上涨行情,但这种上涨极其短暂,而个股也涨跌不一。如果选股不当,一旦大盘结束反弹,投资者就有可能被套。那么,对投资者而言,如何在反弹中抓住强势股呢?下面笔者就个人的一些研判经验,给大家总结一下超跌反弹中强势股的一些特点。

  1.短期严重超跌。由于在大盘下跌过程中的反抽或反弹阶段,股指上涨的时间较短,一般只能维持3至7个交易日,这就使个股的上涨受到非常大的限制。所以,短时间内涨幅较大的个股只能在超跌股中产生。而超跌股短期内的跌幅通常要在30%以上,若能跌幅在50%更好,最好是那种无缘无故下跌,而且是无量空跌的个股。

  2.有技术上的支撑。超跌强势反弹股主要是从技术上去把握,超跌股的下调低位应是重要的技术支撑位,如前期低点附近、黄金分割线附近、重要的均线附近等。如宏源证券二次调整的低点6.82元就在前期低点附近,而像春晖股份的下跌低点也在前期低点附近。

  3.要有成交量的配合。这是超跌强势反弹形成的关键,也是区别其它反弹股的重要特征。反弹启动首日的日成交量应在7日均量的两倍以上,而后的日成交量都要保持在7日均量之上。若当日成交量出现天量后迅速萎缩,则往往是短期见顶的重要信号。如宏源证券,该股于6月4日启动,放出了546万股的成交量,而此日的成交量是7日均量的3.8倍。6月5日的成交量是988万股,而后几日的成交量都在1000万股左右,均在7日均量之上。股价也连收中阳线,只有6 月7日、11日该股收出小阳星,但到6月13日,当该股涨至10.36元?前期高点10.38元附近后,出现受阻回落,当日收出了一根带长上影的中阴线,K线组合上形成了均线见顶信号。而且当日成交1689万股,该成交量是近几年以来的天量,此后的几日,成交量迅速萎缩至7日均量之下,股价也震荡走软。

  4.超跌反弹强势股的操作要点。由于超跌强势股具有启动突然、拉升快速、短期涨幅巨大、维持时间短的特点。所以,一旦大盘开始下跌,投资者就要开始准备。一是时刻关注大盘的变化,一旦大盘出现反弹的迹象,就可大胆;二是时刻跟踪超跌股,在大盘下调过程中就要开始超跌股的选择工作,一旦个股出现放量启动,而且大盘也有反弹的迹象,要敢于在启动时果断出手;三是及时了结,当个股的成交量出现天量后迅速萎缩,日K线收出中阴线时就要小心股价见顶。当股价跌破3日均线就要考虑减磅,若跌破7日均线则应全线了结。需要注意的是:当大盘反弹结束时,即使亏损也要止损离场,这是做反弹的铁律。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].