高盛首席经济学家:A股将在2600-3400点波动

华股财经 2010年02月10日 11:16:07 来源:东方早报
字号:T|T

  首个提出“金砖四国”概念的高盛全球首席经济学家吉姆·奥尼尔昨日在香港举行的记者会上预计,中国内地今年将会加息1至3次,并相信决策层会通过允许人民币升值,防范通胀升温。

  奥尼尔称,内地在本轮危机中的复苏可以说是“超级V形”,增长的实际速度过快,政府决策者并不感到高兴,而近期内地以及香港股市出现的调整,正是由于市场担忧经济过热可能招来中央调控。

  奥尼尔认为,内地以往的调控措施均非常有效,其往往能在楼市泡沫形成前着手调控。他估计,内地会紧缩楼市的举动将持续到夏季前。

  奥尼尔相信,内地不会因欧洲部分国家主权危机而延迟推出调控措施,并称相关措施的推出仅会考虑其自身经济因素。

  他表示,未来两年或说未来可预见的一段时间内,A股将在2600点至3400点区间波动;短期而言,只有在内地GDP(本地生产总值)增速下降到10%-12%水平时,市场才会重新上行。而眼下他估计内地GDP增速还在14%.

  具体板块方面,他说,哥本哈根气候会议后,中国积极推动新能源行业,料带来不少投资机会。

  谈及恒指走势,奥尼尔指出,港股是内地股市和美国股市的“衍生产品”。

  此外,奥尼尔明确,“我不相信会有严重的通胀情况出现。”他预计2010年全球通胀率约在2.9%,而内地的通胀率则为3.5%,远低于“金砖四国”的平均水平——4.2%.

  奥尼尔预计,今年内地的经济增长率为11.4%,远较市场普遍估计的9.7%乐观。

  此前,高盛曾预计,至2027年,内地经济体量将可与美国并驾齐驱;而至2050年时,内地GDP规模将达到70万亿美元,是目前的14倍,而届时美国的GDP规模将为40万亿美元。

  奥尼尔昨日否认对中国经济增长的预测过分乐观,称只要可保持每年增长6%,内地规模便可达上述预测。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].