小牛市中屡次踏空 去年以来A股的十大"杯具"(图)

华股财经 2010年02月10日 16:34:48 来源:扬子晚报 作者:白岭
字号:T|T

  细数去年以来股市10大"杯具",调侃之余留下的思考更多。我们到底该如何追求财富?在浮躁、急促与功利的金融圈里,业者又该怎样寻找属于自己的阳光地带?在一个风险市场里,投资者又何时才能找到属于自己的那把"牙刷"?

  

 

  功夫茶杯具--

  黄光裕

  据说黄光裕是功夫茶的专家。他说过功夫茶的基本特征可用一句话概括:"小壶、小杯加小心。"然而,由于受利益驱动,黄光裕还是"一不小心"玩成了一个大号的"杯具",目前其名下巨额资产已被法院冻结。

  

 

  守口如瓶杯具--

  杨彦明

  杨彦明,原银河证券北京望京西园营业部总经理。他利用公职多次指使财务人员违规从营业部的资金账户内提取现金共计6536余万元予以侵吞。6500万元的去向,却成了不解之谜。随着杨彦明终被执行死刑,这个谜团也被带进了坟墓。

 

  

 

  墨色杯具--

  股市黑嘴汪建中

  证券市场最大一笔个人罚单终于尘埃落定。北京首放总经理汪建中因操纵市场,被没收其违法所得1.25亿余元,并处罚款1.25亿余元。

  

 

  老鼠仓杯具--

  基金经理涂强

  老鼠仓的存在一直是股市投资者的集体杯具,而今,股市打黑让杯具的命运降到了老鼠仓始作俑者基金经理头上。其实呢,人说"十个基金经理八个炒股",老鼠仓的基金到处都是,但偏偏抓到了涂强所在的景顺长城。景顺长城炒股的基金经理也不止一个,但偏偏抓到了涂强。被抓到老鼠仓的基金经理不止一个,但涂强偏偏成为要被追究刑事责任的第一批。

 

  

 

  草编杯具--

  "草根股神"阮杰

  散户出身的"三秦股王"阮杰被称为"炒股比赛专业户"。因为他在参加全国和地区性举办的十几次实盘炒股比赛中均进入前三名,其中10次勇夺冠军。但其阳光私募鑫鹏1期巨亏六成,投资者状告华润信托。这是"神"的杯具,也是人的杯具,借用当下一个时髦的句型来说:"不要迷恋哥,哥只是个传说。"

  

 

  女友杯具--

  叶志刚

  叶志刚,上海交通大学机械设计及理论专业博士,在海通证券研究所任机械行业分析师。叶志刚与私募"合作",被人举报,上海稽查局调查后确认有此事,初步处理意见是罚款2000万元。而其被女友因分手费举报最为杯具。

 

  

 

  年末乌龙茶杯具--

  交银施罗德

  2009年12月30日,中国基金业再出乌龙事件,交银施罗德基金公司旗下上证180公司治理交易型开放式指数证券投资基金,因申赎清单出现重大失误,早盘异动被实施临时停牌。停牌时基金净值为1.802元,而前一交易日仅为0.891元,一日内竟然上涨0.911元,涨幅高达102.2%。

  

 

  蓝色杯具--

  频频破发的大盘蓝筹

  2009年,股市普遍上涨,但许多中字头的所谓的大盘蓝筹股演出了杯具,最为典型是IPO暂停一年之后首只上市的大盘股中国建筑:年跌幅 30.60%,成为去年A股第一熊股。而今年大盘股又一而再地在上市首日遭遇破发,尤其是昨天中国一重的首日破发,更为大盘蒙上一层阴影。

 

  

 

  "怨妇"杯具--

  小牛市中屡次踏空

  前年年末,虽然4万亿经济刺激计划已经推出,大盘亦企稳反弹,但散户的熊市思维更根深蒂固,上半年九成散户跑输上证指数。

  牛市中最大的杯具是空仓,上升行情中最大的杯具是踏空,次大的杯具是踏上了指数却踏空了牛股。事实上,每一只牛股身后都站着一群被抛下的"怨妇",他们手中都捧着一个不大不小的杯具。不过,市场中那走势怪异的最拉风股票,未必一定是洗具的结局,所以,"怨妇"们也就不必那么杯具了。

  

 

  房产杯具--

  大券商沦陷地产股

  2009年12月中旬以来,中金、国泰君安、中信、国信等大券商相继唱好地产股,但却遭遇政策"当头一棒",地产股年末股价突然暴跌。业内人士称,现在卖方研究报告最容易造成同质化现象和集体误判。在这些号称是股市最专业的报告出现集体误判时,杯具了不知有多少相信报告的人。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].