赶搭牛年末班车 广发上市三大悬念待解

2010年02月12日 07:57:35 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  广发证券今挂牌 机构预测涨幅大

  12日是牛年A股市场最后一个交易日,停牌近40个月的“S延边路”变身“广发证券”在深圳证券交易所挂牌交易,当天不受涨跌幅限制。多家机构表示,广发证券合理的市盈率(PE)为30-35倍,对应股价在50-55元左右,较停牌前每股10.55元上涨4倍左右。

  广发证券借壳上市后,其定位是综合实力领先的优质券商,但流通股本明显小于其他券商股。分析人士认为,这将使广发证券上市后有望获得高于现有上市券商的定价。去年广发证券实现净利润46.9亿元,居行业第三位。即使考虑转让广发华福股权这一因素,广发证券经纪业务仍排行业第八位。中信建投根据广发证券股本结构给予一定溢价,认为合理的股价为52元左右。兴业证券预测广发证券2010年、2011年摊薄后每股收益(EPS)为1.43元、1.63元,合理股价为48元左右。

  参股广发证券的上市公司也会获得直接的利好刺激。公告显示,广发证券上市后,公司前三大股东辽宁成大、吉林敖东和中山公用分别持有6.25亿股、6.22亿股和3.43亿股,分别占广发证券总股本的24.93%、24.82%和13.70%。此外,华茂股份、闽福发A、星湖科技分别持有5723万股、908万股和740万股。(中国证券报)

 

  广发证券今登陆 或成第一高价券商股

  首日能否挑战70元?“广发六宝”如何表现?基金会否获利了结?

  错过了2007年的大牛市,躲过了2008年的大熊市,闪过了2009年的小牛市,历经三年坎坷,今日上市的广发证券注定会成为市场的“明星”,S延边路2.74万户股东也迎来了自己的“节日”。

  首日股价挑战70元?

  广发证券上市首日暴涨几乎没有任何悬念,悬念在于会涨多少。记者发现,各大机构给出的合理价格在40元至70元之间。

  国泰君安认为,广发证券是流通股本超小的小盘股,上市后或将获得高于现有上市券商股的定价,预计其上市后合理市盈率将在30倍至35倍。国泰君安和申银万国预计,广发股价将分别达到59.83元至69.41元,成为两市最贵的券商股。

  东北证券在最新的研究报告中指出,广发的盈利能力和资产规模应该与海通相当,因此复牌后广发对应股价是55元,对应2009年的市盈率为30倍,对应2010年的市盈率为39倍。

  天相投顾则认为,广发证券上市后对应2009年PE估值的合理水平应为30倍至35倍,对应股价56元/股至65元/股。而国金证券给出的价格比较保守,合理股价为31.91元。

  更有分析人士表示,由于S延边路停牌达3年之久,加上广发流通股本较小,不排除股价暴涨超过上述预期的可能。但值得警惕的是,广发上市后也将面临锁定三年的套牢筹码获利出逃的压力,因此不排除该股上市后出现冲高回落的走势。

  “广发六宝”偃旗息鼓?

  广发上市让“广发六宝”再次扬眉吐气。若广发证券上市后按照1500亿元市值计算,受益最大的是辽宁成大、吉林敖东和中山公用所享受的广发证券市值将分别达到389.10亿元、386.70亿元、213.75亿元,华茂股份、闽福发A和星湖科技则为35.70亿元、6.90亿元和4.61亿元,股权增值率均在50倍以上。

  周三S延边路发布了公司变更为广发证券并复牌的公告,受此消息提振,“广发六宝”纷纷走高,截至当日收盘,辽宁成大、吉林敖东和中山公用涨幅均在7%以上。而昨日,“广发六宝”股价已出现回调走势,其中华茂股份跌3.31%、吉林敖东跌2.17%、中山公用平盘报收。

  利好出尽是利空,也就是人们常说的“见光死”。一券商分析师认为,“广发六宝”的股价已经对广发上市的预期作出了充分反应,6家公司估值已经比较合理。因此,其可能上涨的空间并不会如想象的那么大。

  基金是否获利出局?

  除了参股广发证券的上市公司之外,基金也将分享到广发证券上市的盛宴。最直接受益的基金无疑是直接持有245.72万股S延边路的南方稳健(净值,档案,基金吧)成长贰号基金。此外,16只基金潜入了市场关注度较高的“广发三宝”,其中中邮核心成长和中邮核心优选仓位最重。

  截至2009年三季度,中邮核心成长和中邮核心优选分别持有辽宁成大4265.22万股和3010.87万股,位列第二大和第三大流通股东;持有吉林敖东2786.81万股和1282.47万股,位列第一大和第三大流通股东;持有中山公用2607.08万股和905.35万股,位列第一大和第二大流通股东。

  据统计,申万测算广发证券上市对中邮核心成长、中邮核心优选、易方达行业领先、招商先锋(净值,档案,基金吧)、易方达科汇和招商大盘蓝筹6只基金的贡献度将分别达到6.41%、5.86%、4.08%、3.55%、3.13%和3.01%.

  由于以上基金持股数量为2009年三季度数据,因此基金是否已对所持公司股份进行了减持或者获利出局,这个谜底要等到相关公司年报公布后才能揭晓。(证券日报 于德良)

 

  赶搭牛年末班车 广发上市三大悬念待解

  今日,成功借壳S延边路的广发证券即将在深交所正式挂牌,可谓搭上了牛年的“末班车”。作为当年“券商借壳第一股”,广发证券不寻常的上市之路令其此番挂牌备受关注。而今日登场“亮相”后,广发证券之前留给市场的几大悬念也将被一一解开。

  悬念一:

  能否成为两市“最贵券商股”?

  资料显示,2009年广发证券未经审计的净利润为47亿元,同比增长57%。安信证券研究员杨建海认为,按照目前上市券商的平均估值水平即2009年30倍市盈率来算,预计广发证券的总市值为1410亿元,以重组后的股本25.1亿股计算,预计S延边路复牌后的合理股价为56元。

  根据兴业证券研究员张颖的分析,鉴于广发证券的综合业务能力较强、优秀的期货公司及资产管理业务、一贯体现的竞争优势,可以给予35倍的PE估值,对应价值为40.6元;同时鉴于广发证券尚未进行增发,净资本的利用率比起其他券商相对高,这块业务给予1.5倍的PB估值,对应价值为7.5元。因此,两者综合来看,广发证券借壳上市后,合理的股价应为48元左右。

  整体而言,业内人士给予广发证券的上市价格介于45—55元之间,而目前两市最贵的券商股东北证券股价“仅”34元,因而不出意外的话,此番广发证券上市后也将把“最贵券商股”的头衔收入囊中。

  此外,根据公告,S延边路复牌当日股价不设涨跌幅限制,分析人士普遍认为,广发上市后股价很可能一步到位,从而S延边路复牌后的涨幅至少超过三倍。

  悬念二:

  “广发系”何去何从?

  而对于广发影子股尤其是“广发三宝”——辽宁成大、吉林敖东、中山公用而言,广发证券的最终上市到底是“喜”还是“忧”呢?虽然从本周表现看,“广发三宝”已提前有所反应,尤其是本周三三只个股涨幅均超过了7%。但业内人士担心,由于市场对广发上市的预期已经明朗化,而很多投资者包括一批机构此前都已在几只相关个股里提前“埋伏”,因此不排除这些投资者在广发上市之后有兑现的冲动。

  “就历史经验看,这种借壳上市的个股上市后短期波动肯定难免,不过广发证券以及‘广发三宝’的中期投资价值还是应该得到肯定的。”某券商分析师表示。

  事实上,持上述观点的分析师不在少数。东方证券分析师王小罡表示关注广发证券的中期投资机会。他认为,中期趋势主要看两点:一点是A股市场的走势,另一点是创新业务的进展。

  “而这两方面我们目前还是中期偏乐观的,因为A股市场调整到这个位置,沪深300的2010年动态市盈率已在16、17倍左右,说明目前的市场即使不在底部,也已经具备了投资价值,市场成交量因此有望伴随市场的转暖而回升。同时,目前来看创新业务也有上升的潜力和可能性。也就是说,传统业务与创新业务两方面都有值得期待的地方。广发证券属于‘大白马’,短期内股价有可能一步到位,但中期还有机会。”王小罡指出。

  民族证券分析师宋健认为,如果广发上市价格比较高的话,对相关影子股也肯定有提升作用,“虽然这种作用可能是短期的,但作为投资者而言仍可继续持有相关个股,因为广发证券未来的收益还是比较可观的,短期波动不影响长期看好。”

  悬念三:

  剥离华福股权影响有多大?

  值得一提的是,为了解决同业竞争问题,广发证券之前出具了一份《广发证券关于解决与广发华福同业竞争问题的承诺函》,承诺将在年内以市场价格转让所持广发华福的全部股权。据分析人士预测,在不考虑出售广发华福股权的一次性损益前提下,若在2010年1月1日已全部出售所持广发华福股权,则广发证券2010年的营业收入、利润总额以及归属于母公司所有者权益的净利润将分别减少11.85%、12.53%和7.96%。

  更为重要的一点是,广发证券同时还承诺,在解决同业竞争问题之前,广发证券将不向中国证监会提出新业务、新产品、新网点的申请。这也意味着如果不解决此事,融资融券业务可能暂时也不会与广发证券沾边。

  对此,广发证券相关人士表示,有关融资融券的筹备工作早已完成,而公司也将尽快完成股权转让事宜,从而争取尽早完成新业务的申报。

  有分析师指出,虽然出售广发华福股权对广发证券的经营有一定的影响,但广发证券通过该股权转让也将获得大额收益。从而既可用充裕的现金流加大直投业务的投入,又可通过报送新产品,进一步拓展公司资产管理业务,还能通过积极申请融资融券等创新业务,增加新的利润来源。(证券日报)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].