中国石化全年业绩将超同行 净利至少翻倍

华股财经 2010年02月12日 08:22:23 来源:中国证券报
字号:T|T

  考虑到国际油价大幅下挫以及成品油价格与国际市场联系更为紧密,预计中国石油化工股份有限公司(简称中国石化)2009年全年业绩表现将好于国内同行。

  净利至少翻倍

  对于中国石化而言,这无疑是一个复苏标志。由于成品油遭遇价格管制,中国石化此前一直无法将原油价格上涨的成本转移给下游消费者,多年来中国石化维持盈利一直比较艰难。

  而根据新推出的资源定价机制,在国际油价低于每桶80美元的情况下,国内炼油厂可保证5%的利润率。

  接受汤森路透调查的17名分析师预计,中国石化2009年净利润将为604亿元,远高于2008年的297.7亿元。

  相比中国石化,中国石油天然气股份有限公司(简称中国石油)和中国海洋石油有限公司(简称中国海洋石油)就没这么幸运了,预计这两家公司将宣布利润下滑。道理很简单,虽然中国经济持续复苏,但由于油价在2009年未能突破100美元大关,上述两家公司的业绩可能都受到了影响。

  一季度气改?

  拟议的天然气价格改革可能对上述三大石油巨头都有利,同时海外并购及国际原油价格进一步走强也将令这三家公司受益。

  有分析师预计,中国第一季度将正式推行天然气价格改革,天然气价格可能会上涨20%~30%。中国石油拥有中国已探明天然气储量的80%,因此任何改革措施都可能对该公司有利。

  惠誉国际评级负责亚太区能源和公用事业行业评级的SteveDurose说,受天然气产量增长加快推动,2010年中国的原油和天然气产量将增长5%~9%.

  相比中国石化,原油销售在其利润中占比更高的中国石油和中国海洋石油将从原油价格上涨中获得更大好处。

  MiraeAssetSecurities预计今年原油价格平均在每桶80美元,这意味着油价不会从当前水平回落。但高盛看法不同,该行预计随着经济的企稳,油价将攀升至每桶90美元。

  炼油利润率遭挤压

  但是,原油价格的上涨有可能挤压炼油厂的利润率,特别是当原油采购和炼油厂原油加工存在时间差的情况下。

  Durose称,惠誉认为石油下游行业很可能会面临压力,因为炼油厂现在产能过剩,有可能会降低开工率。

  法国巴黎银行分析师BradleyWay说,他们预计中国石化2009年业绩报告将显示第四季度炼油业务亏损,这也是该业务眼下遭遇的情况。

  1月份中国石化的原油加工量比上年同期增长6.7%。中国石化70%以上的原油都是依赖进口。

  对中国石化而言,一个不容忽视的问题是,国内通货膨胀问题再度抬头,有迹象显示通胀风险令政府提高成品油价格的意愿减弱。

  去年9月,中国石化的炼油业务出现亏损,原因就是政府在全球油价逼近每桶80美元的时候没有相应调高国内成品油价格。

  但天然气销售的增长可能抵消中国石化今年炼油亏损的影响。这类增长受益于来自西南地区的普光气田的天然气。

  Way说,普光气田今年将给中国石化贡献更多利润,如果未来通货膨胀有所缓和,炼油业务有可能会恢复盈利。

  低油价打击中石油

  鉴于眼下油价的低迷情况,去年中国石油和中国海洋石油的盈利应该不太乐观。

  根据汤森路透对15名分析师的调查,分析师们平均预计中国石油2009年净利润为1118.2亿元,低于2008年的1144.3亿元。

  瑞银(UBS)分析师PeterGastreich预计,2010年中国石油的石油产量将恢复增长,这应该会有助于增强投资者对该公司的信心。

  Gastreich指出,如果油价受流动性因素或美元走软的影响而继续上涨,对中国石油的股价将是个利好。

  接受汤森路透调查的16名分析师平均预计,中国海洋石油2009年净利润将为296.8亿元,较2008年的人民币443.8亿元下降33%.

  中国海洋石油上周表示,假设今年原油价格平均每桶75美元,预计2010年公司的石油产量增幅至少将达到22%.

  该公司还透露,今年的产量目标是2.75亿至2.9亿桶油当量,高于2009年的2.26亿至2.28亿桶油当量。

  为实现该产量目标,中国海洋石油计划将2010年资本开支增加30%,至79.3亿美元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].