1月份M1实现大跳跃 实体经济向好支撑股市

华股财经 2010年02月12日 08:41:20 来源:证券日报 作者:闫立良
字号:T|T

  当月人民币各项贷款增加1.39万亿元;企业存款增加6108亿元

  央行昨日公布的1月份金融运行数据显示,当月人民币各项贷款增加1.39万亿元,同比少增2243亿元。另外一个值得注意的现象是,1月份M1同比增幅骤升至38.96%,增幅比上年末高6.61个百分点。对此,业界人士认为,在监管部门的严格监督下,今年剩余月份的新增贷款额度会更加均衡,1月份的信贷投放是年内的最高值。M1增幅扩大则说明更多的资金被注入实体经济,预示着经济稳步回升的基础得到了进一步巩固,也为股市后续走势提供较强的支撑。

  1 月份人民币各项贷款增加1.39万亿元,同比少增2243亿元。分部门看,居民户贷款增加4502亿元,其中,短期贷款增加1069亿元,中长期贷款增加 3433亿元;非金融性公司及其他部门贷款增加9415亿元,其中,短期贷款增加3328亿元,中长期贷款增加7521亿元,票据融资净减少1809亿元。

  “1月新增贷款在预料之中,相信2月贷款额肯定会回落。全年贷款增速估计会回落到20%左右,像1月份这种30%的增速不能持续。”申银万国宏观分析师李慧勇表示。

  中信证券首席宏观经济学家诸建芳则认为,今年的信贷投放不会出现去年年初井喷而后监管层严格控制的现象。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,1月份的信贷投放中长期信贷占绝对比重,由于楼市出现的观望情绪,导致了个人贷款有所下滑。如果未来通胀压力加大,信贷总量或进一步紧缩。

  1 月份的货币供应量增长也是炙手可热。1月末,广义货币供应量(M2)余额为62.51万亿元,同比增长25.98%,增幅比上年末低1.7个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为22.96万亿元,同比增长38.96%,增幅比上年末高6.61个百分点;市场货币流通量(M0)余额为4.08万亿元,同比下降0.79%。当月净投放现金2512亿元,同比少投放4352亿元。

  在货币供应的各个层次中,M1是流通中的现金加上各单位在银行的活期存款;M2是指M1加上各单位在银行的定期存款、居民在银行的储蓄存款、证券客户保证金。M1最能表征市场的流动性,而流动性就是股市强有力的推动力。

  金融运行中的亮点是M1的增速。去年12月份,M1增速一度从11月的34.64%回落到32.36%,似乎已经出现见顶回落的趋势,然而,今年1月再度猛增,并导致M1、M2增速差进一步加大。

  业界专家称,M1的反弹与央行连续4周向公开市场净投放资金分不开,但这只是表象。深层次的原因则是更多的资金被注入到实体经济当中,经济企稳回升的势头得到了明显巩固,未来的一段时间内,资本市场尤其是股市有可能随着实体经济的持续向好而改变目前的颓势。但股市自身酝酿的风险并不会随着实体经济的发展而消除,这一点要引起足够的重视。

  1月份人民币各项存款增加1.510万亿元,同比少增42亿元。分部门情况看:居民户存款增加2415亿元,非金融性公司存款增加8822亿元,财政存款增加3968亿元。非金融性公司存款中,企业存款增加6108亿元。

  “1月份企业存款增加6108亿元对M1增速反弹形成了强力支撑。这说明企业的后续发展资金有充足的保障,在这种状况下,实体经济的增长将是水到渠成。”北京一家科技公司的高管称。

  央行行长周小川日前在悉尼表示,中国银行业放贷的步伐稳定。今年以来,金融监管部门开始收紧银行信贷,力求减慢迅猛的信贷增速。具体措施包括调高存款准备金率,要求银行逐季均衡放贷等。周小川说,通货膨胀已经显现,但仍处于低位,中国必须对目前的形势保持警惕。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].