143份年报显示 机构布局复苏行业(附股)

2010年02月12日 08:47:57 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

143份年报显示:六成上市公司持股集中度上升
中国石化全年业绩将超同行 净利至少翻倍
19家上市房企全年净利增长逾四成 天业股份亏损

  143份年报显示:六成上市公司持股集中度上升

  截至2月11日,当前已有143家上市公司披露09年年报。综合来看,六成上市公司的股东人数呈现下降态势,其中,化工、机械、建筑建材和医药生物行业公司持股集中度上升明显。

  74家公司股东人数下降

  截至2月11日,共有143家上市公司公布09年年报。剔除09年上市的公司、缺少近两季度股东人数的公司,得到有可比数据的128家公司,其中有74家公司的股东人数出现下降,占比约57.8%。

  青松建化(600425)、长征电气(600112)和凌钢股份(600231)的股东人数下降幅度最大,分别为60.75%、54.52%和45%41%。就这三家公司09年年报来看,除凌钢股份外,青松建化和长征电气的业绩均出现大幅增长,其增幅分别达到76.73%和64.52%,显示业绩增长势头较强的公司相对容易赢得市场普遍青睐。同时,凌钢股份股东人数的下降,反映出在经济回升局面下,市场对于钢铁行业的景气回升有一定的期待。另外,歌尔声学(002241)、盐湖钾肥(000792)、ST马龙(600792)和富龙热电(000426)等公司的股东人数下降幅度也均超过35%。

  与以上公司形成对照的是,深物业A(000011)、新湖中宝(600208)、徐工机械(000425)和敦煌种业(600354)等8家公司的股东人数却增逾37%,这其中就有4家地产公司,深物业A和新湖中宝两家地产公司的股东人数增加幅度甚至超过100%,其筹码分散程度最为严重,这从一个侧面反映出市场对某些地产上市公司的前景不那么乐观。

  化工行业集中度明显上升

  进一步分析股东人数下降的74家上市公司,可以发现属于化工、机械设备、建筑建材和医药生物行业的上市公司数量最多,分别为12家、9家、5家和5家。

  随着经济逐步向好,市场普遍对化工行业景气回升寄予厚望。就化工行业的12家公司来看,09年业绩实现增长的公司达7家,占比近六成,与前期多数化工类公司纷纷公告亏损的局面相比已有所改观。因此,山东海化(000822)、海印股份(000861)、双良股份(600481)均被机构增仓,以待行业景气到来。

  同时,机械行业股东人数下降的公司数量也较多。受前期4万亿投资的拉动,机械行业的9家公司业绩普遍向好,除天一科技(000908)依然大幅亏损外,其他8家公司09年业绩均出现不同程度的增长。国电南瑞(600406)、旭光股份(600353)、福星股份(000926)和长征电气等公司都被机构增仓。分析人士认为,机构投资者增仓机械设备行业有两层含义:既有分享前期4万亿投资成果的原因,也有布局行业景气回升的考虑。

  机构布局复苏行业

  就128家已公布09年年报的可比公司来看,我们对基金的持股情况进行了统计,共涉及91家公司。统计显示,有59家公司09年四季度被基金买入或增持,占比约64.8%,其中以化工、机械设备、建筑建材和电子元器件行业的公司为主。

  卧龙地产(600173)、益民商业(600824)、福星股份、青松建化、华鲁恒升(600426)、山东海化被买入或增持的数量在2300万股-4800万股之间,是09年四季度最受基金青睐的上市公司。其中,建筑建材行业的卧龙地产在09年三季报时,基金并未买入,但09年四季度基金一举买入4794万股。而卧龙地产年报显示,该公司业绩同比增长33.27%,显然其优良的业绩是诱发基金买入的重要因素之一。同时,同属于建筑建材行业的青松建化,也因为09年的优良业绩引发基金在09年四季度对其进行增持。

  此外,尽管华鲁恒升和山东海化的09年业绩一升一降,但却被基金双双加仓,显示化工行业的景气回升对基金的吸引力胜过当前的业绩表现。同时,机械设备行业的福星股份,尽管09年业绩并不出彩,但依然赢得基金青睐,也是行业景气回升使然。

  总体来看,09年四季度基金的选股思路主要围绕年报业绩和行业景气回升展开,重点关注了受益行业复苏的化工和机械设备类公司,还兼顾了内需稳步回升的商业贸易类等公司。(中国证券报)

 

  中国石化全年业绩将超同行 净利至少翻倍

  考虑到国际油价大幅下挫以及成品油价格与国际市场联系更为紧密,预计中国石油化工股份有限公司(简称中国石化,600028)2009年全年业绩表现将好于国内同行。

  净利至少翻倍

  对于中国石化而言,这无疑是一个复苏标志。由于成品油遭遇价格管制,中国石化此前一直无法将原油价格上涨的成本转移给下游消费者,多年来中国石化维持盈利一直比较艰难。

  而根据新推出的资源定价机制,在国际油价低于每桶80美元的情况下,国内炼油厂可保证5%的利润率。

  接受汤森路透调查的17名分析师预计,中国石化2009年净利润将为604亿元,远高于2008年的297.7亿元。

  相比中国石化,中国石油天然气股份有限公司(简称中国石油,601857)和中国海洋石油有限公司(简称中国海洋石油)就没这么幸运了,预计这两家公司将宣布利润下滑。道理很简单,虽然中国经济持续复苏,但由于油价在2009年未能突破100美元大关,上述两家公司的业绩可能都受到了影响。

  一季度气改?

  拟议的天然气价格改革可能对上述三大石油巨头都有利,同时海外并购及国际原油价格进一步走强也将令这三家公司受益。

  有分析师预计,中国第一季度将正式推行天然气价格改革,天然气价格可能会上涨20%~30%。中国石油拥有中国已探明天然气储量的80%,因此任何改革措施都可能对该公司有利。

  惠誉国际评级负责亚太区能源和公用事业行业评级的Steve Durose说,受天然气产量增长加快推动,2010年中国的原油和天然气产量将增长5%~9%。

  相比中国石化,原油销售在其利润中占比更高的中国石油和中国海洋石油将从原油价格上涨中获得更大好处。

  Mirae Asset Securities预计今年原油价格平均在每桶80美元,这意味着油价不会从当前水平回落。但高盛看法不同,该行预计随着经济的企稳,油价将攀升至每桶90美元。

  炼油利润率遭挤压

  但是,原油价格的上涨有可能挤压炼油厂的利润率,特别是当原油采购和炼油厂原油加工存在时间差的情况下。

  Durose称,惠誉认为石油下游行业很可能会面临压力,因为炼油厂现在产能过剩,有可能会降低开工率。

  法国巴黎银行分析师Bradley Way说,他们预计中国石化2009年业绩报告将显示第四季度炼油业务亏损,这也是该业务眼下遭遇的情况。

  1月份中国石化的原油加工量比上年同期增长6.7%。中国石化70%以上的原油都是依赖进口。

  对中国石化而言,一个不容忽视的问题是,国内通货膨胀问题再度抬头,有迹象显示通胀风险令政府提高成品油价格的意愿减弱。

  去年9月,中国石化的炼油业务出现亏损,原因就是政府在全球油价逼近每桶80美元的时候没有相应调高国内成品油价格。

  但天然气销售的增长可能抵消中国石化今年炼油亏损的影响。这类增长受益于来自西南地区的普光气田的天然气。

  Way说,普光气田今年将给中国石化贡献更多利润,如果未来通货膨胀有所缓和,炼油业务有可能会恢复盈利。

  低油价打击中石油

  鉴于眼下油价的低迷情况,去年中国石油和中国海洋石油的盈利应该不太乐观。

  根据汤森路透对15名分析师的调查,分析师们平均预计中国石油2009年净利润为1118.2亿元,低于2008年的1144.3亿元。

  瑞银(UBS)分析师Peter Gastreich预计,2010年中国石油的石油产量将恢复增长,这应该会有助于增强投资者对该公司的信心。

  Gastreich指出,如果油价受流动性因素或美元走软的影响而继续上涨,对中国石油的股价将是个利好。

  接受汤森路透调查的16名分析师平均预计,中国海洋石油2009年净利润将为296.8亿元,较2008年的人民币443.8亿元下降33%。

  中国海洋石油上周表示,假设今年原油价格平均每桶75美元,预计2010年公司的石油产量增幅至少将达到22%。

  该公司还透露,今年的产量目标是2.75亿至2.9亿桶油当量,高于2009年的2.26亿至2.28亿桶油当量。

  为实现该产量目标,中国海洋石油计划将2010年资本开支增加30%,至79.3亿美元。(东方早报)

 

  19家上市房企全年净利增长逾四成 天业股份亏损

  Wind数据显示,截至2月12日,两市已有19家房地产上市公司公布了2009年年报,合计实现净利润77.84亿元,同比增长43.76%,其中13家房企的业绩均有所增长,占比近七成。不过在2月12日公布年报的3家房企中,除珠江实业(600684)业绩同比增长155%外,万通地产(600246)和天业股份(600807)由于可结转收入下降,业绩均出现下滑。

  万通地产拟10转2派1

  万通地产年报显示,公司2009年实现营业收入24.64亿元,同比下降49%;实现净利润2.75亿元,同比下降48%;每股收益0.27元。公司拟以2009年末总股本为基数,向全体股东每10股派发现金红利1元(含税),以资本公积向全体股东按每10股转增股本2股。

  公司表示,2009年营业收入同比下降49%,主要原因是受2008年房地产市场的影响。2008年公司各项目销售情况不理想,导致2009年度可结转收入较上年下降,从而影响到公司的营业收入和净利润。

  2009年公司的货币资金为20.42亿元,同比增长129.26%,主要原因是公司2009年加大了销售工作力度,回款速度加快。预收账款为22.22亿元,同比增长108.68%,主要原因是公司开发的各项目销售状况良好,回款速度较快。

  受益于多个项目销售顺利,珠江实业2009年实现营业收入5.3亿元,同比增长107%;实现净利润6232.85万元,同比增长155%;每股收益0.33元。公司拟以2009年末总股本为基数,向全体股东每10股派2元现金(含税)。

  天业股份亏损

  天业股份年报显示,公司2009年实现营业收入8182.05万元,同比下降70.77%;亏损5645.94万元,业绩同比下降619.08%。公司2010年营业收入预计完成约7亿元,营业成本约4.1亿元。根据资金状况和发展规划,公司择机储备1-2个土地项目。

  公司表示,2009年亏损的主要原因是公司报告期内可结算的房地产开发项目较少,且签约销售的大部分项目尚未达到营业收入的确认条件,特别是报告期末公司相关房产的销售本来认为可以确认为当期收入,但后经探讨,根据相关规定未能确认为当期营业收入。此外,公司绣水如意项目达到房地产企业相关土地增值税清算标准,预提增加土地增值税额度1070万元。

  2009年公司房地产销售实现收入5753.8万元,同比减少77.66%,占营业收入的70.3%。租赁实现收入798.15万元,同比减少7.9%,占营业收入9.8%。物业管理实现收入1630.1万元,同比增长22.9%,占营业收入19.9%。

  天业股份称,去年公司经过多次协商洽谈,将绣水如意项目的49078.94平方米商业楼盘与公司及子公司永安房地产尚欠将军集团、将军控股的相关债务互相抵付,交易金额2.8亿元。该交易既减轻了公司的债务负担,又缓解了偿债压力。该项交易公司本认为可以确认为当期收入,但后经探讨,根据相关规定未能确定为当期营业收入。(中国证券报 于萍)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].