欧洲股神重出江湖 新基金押宝中资股

华股财经 2010年02月12日 09:06:56 来源:新浪财经
字号:T|T

  2月11日消息,紧跟索罗斯的步伐,又一重量级投资者“欧洲股神”安东尼。波顿新成立了封闭式基金将投资中港两地或其它市场上市的中资股。

  据香港媒体报道,继“国际大鳄”索罗斯看好中国市场,率先在港购入多只中资股后,另一重量级投资者“欧洲股神”安东尼。波顿同样“押注”中资股,新成立的封闭式基金将投资中港两地或其它市场上市的中资股。安东尼。波顿认为,中国资产泡沫忧虑有被夸大之嫌,相信中国不会“一刀切”收紧银根,又形容现时中国正处于投资的甜蜜时刻。

  安东尼。波顿重出江湖,新成立的封闭式基金Fidelity China Special Situations,将于本月稍后时间开始募集资金。

  “中国不需一刀切勒银根”

  安东尼。波顿接受外国传媒访问时表示,坚信未来数年中国会有很多选股机会,目前情况与他当初决定投资欧洲有很多相似之处,又说:“人们曾认为对于一个更习惯短期交易的市场,我以研究为主导、着眼更长远的投资策略是反常的,但事实证明这个方法是成功的。”

  安东尼。波顿形容,目前中国正处于投资的“甜蜜时刻”,随着人均收入稳步增加,中国市场的消费水平在一段时间内会加速上升,情况有如日本及南韩等。

  他又认为,外界对中国资产泡沫忧虑有被夸大之嫌,因为泡沫形成往往需要数年时间,但现时的升市于2008年11月才开始,他又相信中国有能力控制通胀,不需要“一刀切”收紧银根。他又说,内地市场的重点板块,会由制造业及金融业,转移至以服务业为主导的企业。

  淡马锡234亿围亚市

  当“欧洲股神”部署投资中国市场之际,新加坡政府旗下淡马锡,已成立一家名为Seatown的新投资公司。外电引述知情人士透露,Seatown注册资本达30亿美元(约234亿港元),将主要投资新兴市场,业务重心于亚洲地区,市场相信中国市场同样会为投资重点。

  事实上,不少国际投资者对中国市场前景同样乐观,当中索罗斯认为,中国是全球化中最大的受惠者,金融海啸中,对中国的内部经济并没有造成打击,中国有足够资源推出刺激经济措施,使其能在海啸后最先复苏。索罗斯旗下基金将来港开设办事处,市传更已开始在港“建仓”,并且购入中移(00941)、国寿 (02628)等中资股。

  有“新兴市场教父”之称的邓普顿资产管理总裁及执行董事麦博士表示,尽管内地股市炒味浓,情况较为脆弱,但相信中国市场目前依然处于周期性牛市,又认为中国并未出现经济泡沫。虽然“商品大王”罗杰斯曾警告中国经济过热,但直至今年一月初,他依然未有沽售手上的中资股。

  摩根士丹利亚洲及新兴市场股票策略部主管郭强盛表示,预期现阶段新兴市场股市还有15%下调风险,但相信全年会上涨20%,MSCI新兴市场指数目标为 1,200点。他又认为,能源业将取代科技业成领先行业,特别看好金融及消费品行业,推荐股份包括中国动向(03818)、腾讯(00700)、中海油 (12.22,0.08,0.66%,经济通实时行情)(00883)等,但不好看电讯、公用及医疗保健行业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].