两市温和反弹 沪指站上3000点

华股财经 2010年02月12日 15:02:56 来源:新华网
字号:T|T

  今日沪深两市温和做多,成交量同比下降。沪指收于3017点,涨1.08%。

  板块方面,S板、西藏、黄金、有色金属、稀缺资源、保险、商业连锁板块继续保持反弹格局,其中,西藏板块、海南板块盘中有所表现,两市外贸板块、酿酒食品、钢铁板块走低。

  个股方面,两市多数股上涨,今日停牌近40个月的“S延边路”变身“广发证券”在深圳证券交易所挂牌交易,不受涨跌幅限制,股价大涨近4倍。

  政策消息面上,较重要的有敏感数据好于预期近期加息动能减弱;央行设定今年M2预期增长目标:17%;1月新增人民币贷款1.39万亿CPI同比涨 1.5%;1月新增贷款1.39万亿M1增速达38.96%峰值;1月70大中城市房价上涨9.5%;温和通胀有利于稳增长调结构;国资委今年将开展央企非主业投资效能监察。

  -------------------------------------

  资金流向监测报告:午后资金持续进场

  A股市场午后资金继续流入市场,化学、煤炭、零售、银行等板块受到市场关注。

  监测数据显示,深沪两市合计净流入资金27.49亿元,其中机构资金净流入16.16亿元,散户资金净流入11.33亿元。

  证监会行业次类中,共有19个行业出现资金净流入。采掘业流入4.08亿元,石化塑料、批发和零售贸易流入金额超过3亿元,机械设备仪表和综合流入金额逾2亿元,交通运输仓储、金融保险、信息技术、金属非金属流入金额也都超过了1亿元。

  仅有3个行业录得资金净流出,分别为农林牧渔、传播与文化产业和造纸印刷,但流出金额都不超过1000万元。

  个股方面,东湖高新、新世界、浦发银行、中金黄金、浙江龙盛为净流入前五名。罗顿发展、海通证券、平高电气、辽宁成大、格力地产为净流出前五名。(全景)

  刀枪入库 节后打“虎”

  尽管市场对牛年最后一个交易周的期望不高,但在不经意间,上证指数还是如蜗牛般努力向上爬,给市场带来些许暖意。如何为这一波行情定"姓"?

  对大多数人而言,肯定会为其冠以"鸡肋"之名;但对那些短线高手来说,将之称为名副其实的"红包"行情也不为过。因为不管大盘指数怎样波澜不惊,受利好政策扶持的区域经济与行业热点却轮番启动,给大盘增色不少,更给有心人带去了不薄收益。但眼下,"红包"也好,"鸡肋"也罢,在今天都将画上休止符,市场各方都已刀枪入库、回家过年。

  不过,国家统计局周四公布,1月份CPI同比增长1.5%,为连续第三个月保持温和增长,但远低于市场预期的增长2%,有助于市场加息预期降温。同时,1月份PPI同比增长4.3%,为连续第二个月上涨。另外,央行周四公布,今年1月份国内新增人民币贷款 1.39万亿元,与此前市场预期的水平基本一致,反映政府在1月份采取的控制信贷措施取得了一定的成效。一系列的经济数据和央行信贷动向,又令市场对于收紧政策的预期降温,从而对进一步推动大盘反弹带来希望。由此看来,春节过后的机会还是值得期待的。

  有关机构分析指出,在三四月份,股指期货有望推出,因此春节后市场上涨概率将大于下跌概率,意味着"虎头行情"可期。但仍需警惕的是,由于春节假期不短,此间不确定风险增加,特别是外盘的风险更不可测。因此,一方面要留意大假期间消息面的动向;另一方面,也要考虑开市后需要锁定的品种。历史经验显示,行业配置方面主要有两条投资主线:一是关注安全边际较大的金融、采掘、建筑建材、化工等低估值板块;二是关注农林牧渔、商业贸易、餐饮旅游行业。因为这些行业在春节后一个月内的表现具有明显的季节性效应,跑赢指数的概率较大。(金融投资报)

 

  虎年开局延续反弹概率大

  昨日公布的数据显示通胀水平继续上升,1月信贷投放也超过预期,节后股市能否迎来“开门红”?《大众证券报》为此特别连线天相投顾首席策略分析师仇彦英和大通证券研发中心研究员李哲明。

  政策收紧压力有所减缓

  天相投顾首席策略分析师/仇彦英:CPI回落、贸易顺差持续回落等因素减轻了货币信贷政策收紧的压力,央行公开市场操作连续三周净投放、央票发行利率连续四周保持不变表明政策有趋稳的迹象。预计上半年美元仍将保持强势,国际大宗商品价格将保持稳定,国内物价上涨压力有所减弱,加息预期目前有所减弱,但是上调存款准备金率的预期仍然存在。不过,同业利率本月有明显回升,银行系统流动性持续宽裕的局面已经发生改变,目前银行系统流动性管理和信贷投放是政策调控的重心,近期政策收紧的压力有所减缓。

  大通证券研发中心研究员/李哲明:1月份经济运行数据会对加息预期有一定程度的缓解。从 CPI表现来看,1月份1.5%的同比涨幅是低于市场预期的,这主要是1月份后半周回落明显,而此前市场大多认为在1.8%,因此通胀压力暂时得到舒缓。不过,PPI继续上扬,涨幅远超CPI,将导致企业成本的提高,对企业盈利形成压力。

  一般而言,央行加息会紧盯CPI,但今年的环境还很复杂,必须考虑货币政策的连贯性、实施效果,以及美国财政政策的调整。进入2月份,由于季节性因素,2月份CPI肯定会被拉高,因此需进一步观察3、4月份的通胀水平。

  在调控手段上,数量化工具还有释放的空间,包括提高存款准备金率和央票利率的上调,通常央票利率大于1年期存款利率以后才会实施加息,个人认为,加息时间点应该在二季度下半程,短期还不必太担心。

  地产股只是超跌反弹

  仇彦英:地产仍然处于调控过程中。大中城市房价依然上涨主要和供给有关,2008年底至今商品供给一直偏紧。目前地产股在政策打压下有超卖的迹象,上涨可能是因为超跌反弹,不应寄予过高的期望。

  李哲明:房价的继续上涨有其惯性的原因,也包括投资者对不动产的追逐,此外,海南等地区受区域规划的推动,其房价大幅攀升。比较来看,地产并不像股市那样流动性高就存在波动性大的特点。不过,目前的高房价是各方都不愿看到的,所以,房价不可能继续大幅走高,2010年,地产商想通过高房价赚钱会很难,只有提高成交量才能实现盈利增长。

  对于地产调控政策来说,不会有更悲观的、超预期的政策出现,即使是物业税的征收也是一个长期的过程。尽管政策利空出尽,也不意味着房地产板块可以全面介入,主要是其估值还并不便宜,行业间的分化还需要进一步观察。就短期而言,地产股只能从反弹的角度进行操作。

  节后有望趋势向上

  仇彦英:从整体看,市场在节前态势趋于平稳。2900点一线市场明确显露出抗跌性,不利因素难以对市场形成较强扰动的根本原因在于市场估值较为合理,2010年全部A股的动态PE已至19.1倍的低位。而短期值得注意的风险则是:美元上涨对大宗商品形成压力。

  从历年经验看,节后国内进入开工建设高峰期将刺激需求上升,利于煤炭、钢铁、有色、建材等板块反弹。另外,考虑长假效应对需求的拉升,铁路运输、公路、商业、贸易、食品饮料、酒店旅游等板块可获得短期数据支持。

  李哲明:投资者往往担心节假日期间的变数,但是不妨从阶段性趋势来看看目前的A股,个人认为,虎年开局有望延续反弹,随着国内货币政策压力渐轻,市场进入逐渐稳定的阶段。

  布局方面,阶段性涨幅超过大盘,估值高于行业相对水平的应该回避,而业绩大幅增长及高含权的股票可适当介入,包括汽车、化工;以及一季度业绩确定的、又有防御性的信息设备、酿酒等。(大众证券报)

  震荡格局难改 虎头或延续牛尾行情

  牛年行情落幕,而从全年看,股指呈现出冲高后整理的走势特征,即8月份之前单边上升,而在8月之后在2700点至3400点箱体震荡整理。那么,这一走势的成因何在?对虎年行情有何影响呢?

  对于牛年的如此走势,业内人士认为主要是因为受政策面的预期因素影响。在上半年,宏观经济运行的担忧正好强化了各路资金对宽松货币政策的乐观预期,而宽松的资金面使投资者能忍受更高的估值溢价。所以,在8月份之前,A股市场出现了在犹豫中的持续重心上移。牵引力量除了超跌反弹的低价股品种外,还包括钢铁股、地产股、有色金属股等诸多受益于资产价格涨升的品种。

  但在8月份之后,一方面由于经济增长前景渐趋明朗,先知先觉的资金开始担忧刺激经济增长的宽信贷政策会否退出,选择了减持筹码的操作策略。另一方面则是因为以往经验显示每到三季度、四季度,信贷增速会出现迅速下降的趋势。也就是说,即便刺激经济增长的宽信贷政策不退出,就银行信贷的惯例也会使得年底的行情不宜过分乐观,故A股市场在8月份出现了暴跌走势。不过,虽然资金面预期有所变化,但由于各路资金对宏观经济的持续复苏较为乐观,各方努力维持A股市场的稳定走势,使得上证指数在2600点一线迅速构成了一个新的箱底。

  在此过程中,市场也形成了新的热点,这主要体现在两点:一是新能源产业。市场对新能源产业发展有着较为乐观的预期,既在于以往经济或金融危机之后,各国政府努力寻找新兴产业的惯例;也在于我国对新能源产业的扶持政策,新能源混合动力汽车就是如此,从而使得安凯客车、中通客车等新能源概念股成为大盘新的维稳力量,牵引着大盘震荡上行。

  二是科技股主题,其在11月以后的行情演绎中最为典型。有观点认为,这可能与创业板的推出有着较大的关联,因为创业板推出的背后就是扶持新兴产业的政策导向。其间产生了物联网概念股、LED概念股等品种,也产生了新大陆、三安光电等超级牛股。与此同时,同方股份、华工科技等品种也出现了震荡盘升的走势。只不过,由于地产股、银行股等指标股品种受到信贷减少等预期的影响而未能上涨,从而使得大盘出现了指数无为、个股机会无限的特征。

  正因为如此,有观点认为,虎年行情虽然难以估测,但虎头可能会延续着牛尾的行情走势,即可能会仍然局限在 2700点至3400点的箱体内运行。之所以如此,主要是因为当前信贷政策似乎依然不宜过分乐观。但因为热点多多,且每年年初的信贷规模仍可乐观,所以大盘重心有望震荡中上移,甚至不排除冲击3400点箱顶的可能性。

  而热点可能会延续着牛尾行情的趋势,一是符合产业结构调整方向的科技股有望成为近期大盘的主题,二是近期市场较为火爆的小盘新股、含权股等品种,因此,在操作中,也建议投资者密切关注这一动向。(金百灵投资)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].