中长期牛市正在形成 虎年股市“捕猎”秘笈(附股)

2010年02月15日 12:31:13 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  中长期牛市正在形成 虎年股市淘金稳字当头

  又一个牛年股市过去了,刚过去的这个牛年的确带来一轮牛市,沪深股市经过鼠年大跌之后,迎来一轮恢复性牛市行情。上证指数在这个牛年里上涨了50%,属于历史上表现相当不错的一年。现在,虎年股市即将开市,牛年的牛市还会延续吗?进入2010年后,沪深股市至今表现低迷,由此看来,虎年市场不确定因素很多,投资要稳字当头。

  1牛年股市牛市回归

  以中国农历年来分析沪深股市,是一件非常有趣的事情,其结果和按阳历年计算的有所不同。将一个上涨的股市称之为牛市,将一个下跌的股市称为熊市,这种牛市和熊市的说法来源西方。有趣的是,中国的12生肖都是和动物有关,但是生肖中有牛却没有熊,就是说,中国农历年里只有牛年没有熊年,股民当然希望只有牛市没有熊市。

  沪深股市到今年正好进入了第20个年头,这20年里出现了2个牛年,巧合的是,这2个牛年股市都是上涨的,都可以称为牛市。1997年这个牛年,上证指数以969.53点开盘,最高摸至1510.18点,最低870.18点,收盘1222.91点,年涨幅为26.76%。虽然这一年的涨幅不算很大,但是,这一年里上证指数曾经重回历史最高点,这对经历了1993年至1994年高达80%跌幅的熊市投资者来说,能够3年后全部解套,是非常鼓舞人心的。

  刚过去的2009年这个牛年,毫无疑问可以称之为牛市。从指数看,上证指数牛年以2008.13点开盘,最低点为牛年第一个交易日出现的1987.13点。此后,上证指数一直在2000点之上运行,最高上摸到3478.01点。牛年收盘为3018.13点,年涨幅为51.61%,这个年涨幅在历史上排第六。从个股看,表现更是精彩纷呈。以牛年结束的股价看,沪深股市涨幅翻倍的股票超过700只,超过股票总数的40%。在指数高点的时候,涨幅翻倍的股票更是超过1000只,约七成股票涨幅翻倍,已达到历史上最火爆的2007年水平。虽然这个牛年上证指数离历史高点还差一半,但是,约有半数股票股价已经回到历史高点区域,这一点和1997年的牛年很相似。

  因此,这个牛年股市的表现相当不错,这一年的上涨使得历史上上涨年份多于下跌年份。按农历年计算,从1991年算起,目前有10年是上涨的,下跌的年份为9年。不过,2009年的股市农历年和阳历年的涨幅相差很大,以阳历年计算,上证指数2009年的涨幅为80%,而按农历年计算的2009年牛年股市涨幅只有51.61%,少了三成。造成这种差异的原因,主要是进入2010年后股市下跌,牛尾走势偏软,这给虎年股市带来了很大不确定性。

  2虎年投资需要谨慎

  去年春节时,笔者曾撰写《牛年能否看到"牛市归来"?》一文,当时,经历了2008年大跌后,市场普遍对2009年股市比较悲观。笔者明确提出了牛年牛市的说法,当时很多人不以为然。现在回头看,这个牛年出现了一轮牛市。那么,牛市会延续到虎年吗?

  2009年底时,市场普遍对2010年股市乐观,各机构预期惊人一致,一是认为2010年上证指数可涨到4000点上方,二是认为2010年一季度股市肯定上涨。现在,2010年过去了一个半月,这些研究机构高度一致的预测全部落空,股市不涨反跌,而是跌破了许多机构预测的低点3000点大关。在牛年结束时报收3018.13点,上证指数今年至今年跌幅为7.9%,虽然还不能断定一季度大盘一定是下跌的,但从目前情况看恐怕凶多吉少。

  上个虎年1998年,上证指数下跌了10.86%。那么,今年虎年会重蹈覆辙吗?今年以来,市场表现很不理想,1月第一个交易日和1月份都是下跌的。第一个交易日上证指数下跌1.02%,1月份下跌8.78%。从历史上看,新年第一个交易日股市下跌,这一年基本上就是小年,即使上涨,幅度也不大。而1月份下跌的情况历史上有8次,这8次中有6次全年都是下跌的,就是说,1月份如果下跌,全年下跌的概率达到75%。

  从历史上看,春节以后首个交易日的确以上涨居多。1991年至2009年这19年中,上证指数春节后首个交易日有14次上涨,占比达73.68%,希望今年虎年延续这个传统。值得一提的是2000年春节后首个交易日,上证指数大涨9.05%。而且,从历史上看,如果春节后首个交易日上涨,这个月上涨的概率达六成。如去年第一个交易日上证指数上涨1.06%,结果,去年2月份上证指数上涨4.63%,而且这种良好表现延续到整年。

  但如果春节后首个交易日下跌,情况就很不妙了。历史上春节后首个交易日下跌的情况只有5次,分别为1994年、1995年、2001年、2003年和2008年,其中,跌幅最大的是1995年2月6日,上证指数下跌5.13%。这5次下跌从全年看,除了2003年最终是涨的,其余4年全年都是跌的。就是说,如果春节后首个交易日下跌,全年下跌的概率达到八成。虎年第一个交易日值得关注。

  将2010年与1998年两个虎年股市比较,两者似乎有点相似。1998年,上海股市经历了两年修复性反弹后进入修整期。这一年上证指数在1000点至1400点的窄幅区域里震荡,上下振幅只有31.82%,是典型的区间盘整。而经历了2009年从底部大幅反弹之后,2010年沪深股市进入箱体震荡的可能性也非常大。从今年1月份以来的走势看,去年单边上涨格局不太可能重演,因此,虎年投资还是需要谨慎,稳字当头。

  3中长期牛市正在形成

  如果我们把眼光放长远,从中长期的角度看,应该说沪深股市已经走出熊市阴影,一轮牛市正在悄然形成。

  去年,笔者在《牛年能否看到"牛市归来"?》一文中阐述了上证指数的3次"牛熊交替",笔者以季度K线收盘最高点和最低点作为市场牛熊阶段的标准,将上证指数分成6个阶段,即3轮牛市、3轮熊市。

  这3轮牛市和熊市这样划分:第一阶段,从1990年交易所成立的四季度上涨到1992年二季度,连续上涨了7个季度,以1990年四季度收盘127.61点作为起点计算,6个季度上涨了833.46%,是第一轮牛市。第二阶段,从1992年三季度下跌至1994年二季度,下跌了8个季度,跌幅为60.6%,是一轮熊市。第三阶段,从1994年三季度上涨至2001年二季度,上涨了28个季度,总涨幅为372.63%,是目前为止时间最长的牛市。第四阶段,从2001年三季度下跌至2005年二季度,下跌了16个季度,跌幅为51.26%,是目前为止时间最长的熊市。第五阶段,从2005年三季度上涨至2007年三季度,上涨了9个季度,涨幅为413.65%,为一轮快速上涨的牛市。第六阶段,从2007年四季度下跌至2008年四季度,下跌了5个季度,跌幅为67.2%,为跌幅最大的熊市。

  去年1月份笔者写这篇文章的时候,一季度交易还没有结束,还不能确定这轮熊市已经结束。现在,可以判断一轮熊市已经结束。因为从2009年一季度开始,上证指数季度K线收出阳线,去年的4根季度K线为3阳1阴,可以确认2008年四季度收盘指数--1820.81点为一轮熊市结束的地方。那么,随着熊市的结束,一轮新的牛市从2009年第一季度开始,实际上已经展开了。

  不过,根据历史上牛市暴涨和慢牛交替出现的原则,这一轮牛市应当是个慢牛,也就是重复1994年至2001年第二轮牛市的格局。第二轮牛市是典型的慢牛格局,时间长达28个季度即7年,但总涨幅并不是很大,而且,漫长的7年里上涨过程一波三折,出现几个波段。再看从去年初开始的这波行情,由于从2007年四季度开始的下跌幅度很大,加上2008年金融危机的影响不可能在短短的一年里就完全消失,世界经济恢复元气还需要时间。那么,这一轮牛市也不太可能在短时间里就回升到历史高位,出现波段调整就是一个很正常的现象。但是,经过一段时间消化,随着中国经济与世界经济逐渐走出金融危机影响,股市中长期上涨趋势应该仍然能够持续。投资者既要看到短期市场的波动,更要看到长期的市场趋势。( 新民晚报 连建明)

 

  从价值角度分析个股 重点关注“两高六新”

  随着虎年的到来,众多投资者都有这样的问题萦绕在心:A股市场的机会又将在哪里?广发基金公司副总经理朱平认为,从事后来看,这次金融危机没有预期的那么严重,对全球经济基础(包括中国)打击并不是很大,所以经济才能够迅速复苏。他同时指出,后危机时代,也存在着一系列不确定因素,如全球资产的泡沫会不会引发通货膨胀,2010年我国高增长低通胀格局是否能够持续,怎样才能够促使中国的经济进行结构调整等等。

  “市场难以琢磨,以往的经验表明,投资是经验的科学,测不准原理在这里得到体现,但是这并不妨碍投资。”朱平说,“就像巴菲特犯错误并不妨碍他挣钱一样,没有必要看对底部。只要买入好的股票,只要看清楚行业的趋势,照样可以获得收益。”

  朱平建议投资者关注上市公司企业利润的变化。他认为,上市公司的股票分成很多种,有的是属于周期类的股票,有的是属于稳定的持续成长的股票,有的是新兴产业的股票。哪些行业的销售额处在比较快的增长阶段,利润情况如何,等等,通过这样的分析,去判断这个公司净利润的增长状况,然后判断股价。“不要追逐股价,要追逐利润,就是企业利润的变化,因为股价是随着利润而变的而不是企业的利润随着股价变,投资者只要把企业利润变化情况搞清楚,终究会挣钱的”。

  从价值的角度来分析,2010年哪些企业、哪些行业是值得投资的呢?朱平指出,分析的框架有两种,一种直接找企业,去实地调研,但是这种方法很少单独使用,一般会与另外一种分析的框架相配合,或者另外一个分析的框架更重要,就是所谓的“自上而下”。即从宏观经济开始分析,从最宏观的经济,然后到行业,最后到企业。

  朱平指出,中国经济结构调整过程中,与内需型相关的三大板块表现较好,一是以医药为代表的消费板块,包括酒、零售、服装连锁;第二是技术领先的制造业,如涉及到节能、高速铁路相关的,国家重发展的一些行业,技术领先的企业;第三是一些新兴的行业,新兴的领域,尤其是一些服务业,有很好的发展前景。

  朱平判断,从上市公司业绩展望2010年A股市场可能整体有20%、30%的涨幅,“两高六新”(即成长性高、科技含量高;新经济、新服务、新农业、新材料、新能源和新商业的模式)类的股票将有一个很好的行情,建议投资者重点关注汽车、地产、家电、医药、食品、零售、智能电网、高铁等行业投资机会。(新民晚报 许超声)

 

  牛气常在虎虎生威 虎年股市“捕猎”秘笈

  牛年的上证综指走出了一波出人意料的“小牛”行情,最高涨至3478点。如今牛年渐行渐远,虎年钟声即将敲响。辞旧迎新之际,投资者无疑希望市场牛气常在,新年中股市虎虎生威。虎年股市会有什么特点,本版记者在采访券商等研究机构后,用“虎步龙行”、“如虎添翼”等四成语简单勾勒了虎年市场的特点。另外,在总结各方观点之后,本版还推出虎年“捕猎”秘笈,为读者推荐券商、银行等五大板块及重点个股供投资者参考。希望我们的工作能为所有读者在虎年实现丰厚收益提供一点帮助。

  记者点评

  明知山有虎 偏向虎山行

  金牛扫尾去,猛虎啸春来!对于所有股民来说,大家希望虎年股市能有老虎的活力,腾跃上高岗;但是不可避免的是,虎年股市中会有凶猛老虎,吃人银两,让投资者的利润甚至本金安全不保。

  说起虎年凶猛的老虎,有三只不得不防。一是2009年积累的巨大获利盘到底何时会宣泄殆尽。2009年股指的表现算不上特别好,但是市场的实际情况是大多数个股炒过头了,在2009年中上涨超过2倍3倍的个股比比皆是,不少个股的价格早已站上6000点上方。之所以指数未疯狂是因为指标股相对上次高位股价大多只恢复了一半的水平。曾经被暴炒的个股或许在虎年中将成一大祸患。

  第二只老虎就是流动性风险。记得在一次演讲中,国金证券金岩石表示“股市不缺小钱缺大钱!”随着股市的真正全流通,巨量的流通盘释放到市场中,这需要大资金来接盘才能维持股指保持在高位,如果钱不够,那么市场只好以下跌来吸引资金进场。除了全流通外,快速的新股IPO节奏也供应了大量的股票。在供给增加的同时,流动性却在收缩。这也是自去年8月开始调整以来指数一直难以创出新高的主因。

  除了以上两只老虎外,虎年股市面临的政策风险也不能不防。一次次的楼市调控政策让地产股成为领跌先锋,而经济刺激政策的退出让市场对后续经济的复苏状态充满观望。

  山上有老虎,怎么办?不炒股了,退出市场,这可能不是多数人的选择。退一步说,哪年股市没有老虎?2009年时市场担心经济不会复苏,2007年的大牛市时也有“5·30大跌”。没有哪一年市场是一帆风顺地上行,最牛的市场也有羁绊。因为这个市场从来就没有不冒风险白赚了的钱!

  对于风险,记者相信绝大多数投资者在虎年中会采取明知山有虎,偏向虎山行的策略。敢于面对风险上虎山,不是因为山上有老虎,而是因为上山才能获取猎物,实现资产增值。不上虎山,的确能暂时保住本金,但存银行或者锁在柜子里的钱也会被通胀蚕食,购买力越来越低。

  偏向虎山行仅有勇气还不够,还得有智谋。要明白老虎的特点,甚至还要学习老虎的捕食特点。分析人士认为,由于虎年央行大力压缩贷款规模等因素,虎年市场难单边上行,而且上行的空间也有限,震荡会频频出现。面对突上突下的市场走势,长线持股无疑会耗费大量力气,让人心神俱疲而少有收获。因此不妨学习老虎,静静地靠近猎物,或耐心等候猎物走近,才飞跃扑食。据此虎性,虎年买股,不妨看准机会做阶段行情,而不必长途奔袭。

  大盘权重股 虎步龙行

  成语释义

  形容帝王的仪态不同一般,后也形容将军的英武姿态。

  在A股市场上,能称得上“将军”的,非大盘权重股莫属。不过自去年末以来,大盘权重股的表现相当萎靡。不但未能起到鼓舞士气的统帅作用,反而屡屡在关键节点上率先溃败,拖累指数一路从3300点最低跌到2900点下方。在虎年中,大盘权重股能否一展威严,在A股市场上虎步龙行,对指数运行影响深远。

  “银行等大盘股目前可能足够便宜,但缺乏内生的上升动力。”中信建投周金涛认为,“打破大盘股目前僵局的唯有外生的力量而不可能依靠内生了。事实上,股指期货在没有价值支持的情况下一样无法改变大盘股的僵局。现在看来,唯有大盘股的真实外生性增长才有可能撬动风格的变换,促成大盘股的启动。随着经济大型化趋势,流动性在泡沫领域被压制后,必然会流向资产的整合领域。”不过大盘权重股外生性增长态势目前并不明显,因此周金涛认为权重股的启动尚需时日。

  东海证券王凡对于大盘股虎年中的走势则更为乐观,王凡认为本周四钢铁、地产、有色等权重股表现较强,而防御性的农业、餐饮等开始调整。节后市场或再度面临风格转换的机会,即前期经过连续调整,估值水平明显进入安全区域的一些权重行业,或将面临一定的机会。周四钢铁股中部分龙头品种的拉升或许只是一个开始,后期伴随着股指期货和融资融券的临近,权重股极可能获得各类机构短期加大配置力度的机遇。

  海通证券同样认为权重股不会一直低迷,“考虑到货币政策趋紧、市场融资压力、地产调控政策都需要时间来消化,因此2月份市场或将以筑底为主。而进入3月份年报密集披露期,权重股有望引领市场走出反弹行情。”

  新股发行 猛虎下山

  成语释义

  山中猛虎下山,自然是凶悍十足,让人不免心生胆怯。然猛虎若是不顾一切,不免落得个“虎落平阳被犬欺”的下场。

  A股市场上,新股发行就被投资者视作是猛虎,在近期新股屡屡破发,成为行情的绊脚石。虎年股市,新股发行仍将继续,那么新股发行会有怎样的特征,对大盘又会产生怎样的影响呢?

  在中国证券市场,新股发行历来是“不败神话”,但近期这个神话却被打破。一方面,近期新股上市表现十分低迷,主板、中小板均出现首日破发,就连曾经风光一时的创业板新股首日涨幅都不到涨停板的幅度,上市后甚至出现破发。另一方面,新股发行也渐有发不出的可能。近期,华泰证券IPO中,不仅发行价按照下限确定,其首次公开发行A股网上定价发行的中签率为14.43%,创下12年半以来的新高。这两个特征不仅将当前市场的低迷勾勒出来,更充分说明了新股发行制度进行调整已经势在必行。

  新股发行制度的调整,是IPO顺利进行的关键。而虎年IPO又会是怎样的一番情形呢?2009年全年,上海、深圳和香港的交易所通过IPO筹得总计近600亿美元的资金,是美国融资额的两倍以上。多数分析师认为,今年,A股的IPO市场规模将与2009年持平甚至更大。普华永道预测,2010年,A股市场的IPO融资总额将超过3200亿元人民币,高于2009年的1880亿元人民币。普华永道预计,将有15家大公司在上交所上市,另将有130家企业在深圳中小企业板和创业板上市。市场人士希望,最后一家大型国有银行——农业银行可以在今年上市,融资高达100亿美元,可能还会在香港筹集资金。另一项重大进展是,预计中国将于今年首度允许外国公司在沪上市。普华永道预计未来数月将有5家公司这么做。当然,所有这些交易若要完成,前提是股市必须避免任何严重的波动。

  实际上,2009年6月启动的新一轮新股发行体制改革已经进行了半年多。新股定价市场化程度提高,中小投资者中签股数占比提升,资金为王现象有所缓解。但在充分肯定改革成绩的同时,对于询价机制和程序进一步市场化、规范机构投资者行为、发行节奏与规模、发行审核程序、信息披露等方面,也有进一步完善和改革的必要。若非如此,新股发行不光会是行情的绊脚石,更会在艰难的发行中成为被“欺负”的老虎。

  融资融券、股指期货 如虎添翼

  成语释义

  好像老虎长上了翅膀,比喻有力的人得到帮助变得更加有力。

  大盘在2009年中的上涨,与宏观刺激政策、整个经济的复苏等密切相关。在虎年中,谁能为A股添加腾飞的翅膀,让市场获得空中加油,延续牛年中的牛气?分析人士认为,融资融券和股指期货有望成为指数再度走强的契机。

  日前上交所宣布启用融资融券业务相关证券代码,上交所决定分配799981—799984证券代码段为融资融券业务服务:其中799981为余券划转、799982为还券划转、799983为担保物划转、799984为券源划转。据悉,拟申请首批试点券商报送申报材料的截止时间为2月20日。由于春节放假一周,20日正是节后上班的第一天。为了能在春节期间放松一下一直紧绷的神经,多家参与融资融券全网测试的券商表示,春节前提交试点申请材料。有大型券商人士向记者表示,融资融券业务的推出可能比市场预期的还要快,有望在3月初就与市场见面。上交所决定了有关代码段的分配,意味着这一进程正在紧鼓密锣地进行中,从一个侧面印证了上述券商人士的说法。

  “融资融券及股指期货的推出有助于推动大市值个股回归到合理估值,从而推动指数上行。”国泰君安李迅雷认为,“股指期货和融资融券的推出,对大市值股的影响会比较正面。因为股指期货最大的功能就是价值发现,而目前大盘股的价值被普遍低估。股指期货和融资融券的推出将有可能让大市值股票回归它们的合理估值水平,造就出极佳的投资机会。”

  也有分析机构认为股指期货等的推出无法改变指数本身的运行态势,但至少在股指期货推出前市场应该有一波行情。“综合历史经验可看出,无论市场处于牛市或熊市,股指期货上市前,受大盘权重股的配置需要,股票市场均存在一波明显的股指期货行情,时间往往体现在上市交易前1—2个月左右。3—4月份是A股股指期货行情时间的概率非常大。一方面,除基本面因素外,近期市场的持续调整和大盘股相对中小盘股的低估值为股指期货行情的启动提供了基础。从过去几年经验看,每当中小板综指与沪深300的相对估值回落时,沪深300指数都有一段较大幅度的上涨。”

 

  投资策略 虎口拔牙

  成语释义

  从老虎的口中拔牙,无疑要冒极大的风险,但却同样存在着机会。

  在当前市场,对于大多数投资者而言,要在股市中抓住一个涨停板已经不是那么容易的事情了。但股市之所以吸引人,就是因为有连续上涨的故事发生。那么,虎年股市究竟有哪些投资机会能够获得超额收益,投资者又应该以怎样的策略出击呢?

  德邦证券分析师认为,2010年将是震荡盘整的环境,简单地通过行业和板块选择很难获取良好收益,自下而上发掘优秀的上市公司非常重要。在下一阶段的投资中,不妨根据自己的风险收益偏好配置不同比例大盘股基金和成长股基金,同时享有大盘股因股价超跌带来的市场溢价和成长股因未来高增长带来的成长溢价,通过这两种途径获取超额收益。

  此外,进入2010年,市场各种消息不断,股指期货、融资融券获颁“准生证”,央行上调存款准备金率……新年伊始各种政策接连出台,并对多个板块形成不同影响。多位基金业内专家表示,行业轮动将成为2010年A股市场运行主基调,把握“轮动”中的机会有望帮助投资者获取超额收益。

  而在具体的投资者策略上,分析人士表示,在试图获取超额收益的同时,投资者应该注意投资风险。“股市的套利空间在收窄。今年震荡格局已定,可能会出现前波动、中调整、后反弹的格局。”私募人士彭德贤说,“要分段分散投资,牛熊双赢收益机制的风险更可控。”

  银行股 “息差”“估值”双助推投资机会显现

  业内人士指出,虽然年初以来监管层对银行信贷规模进行了严格的控制,但在贷款需求较2009 年下半年没有显著变化的情况下,正是由于这种规模限制,目前银行议价能力普遍进一步增强,一季度贷款净息差料将继续提升。

  同时,当前银行股股价对应的2010年动态估值平均市盈率为11倍,平均PB为2.4倍。即使考虑到再融资对每股盈利的可能摊薄,当前银行股的估值也已经较低了,虽然2008年银行股的估值最低曾达到过10倍水平,但毕竟当时的经济环境和目前的经济环境不同,银行业所处的景气周期亦不同,所以当前11倍的市盈率已经可以为银行股提供一定的安全边际。

  投资建议:政策逐步紧缩并不改变银行业的规模增长,但流动性收缩的时间窗口提前导致银行息差上升是大概率事件。上市银行再融资预期的逐步明朗,融资融券和股指期货推出、加息预期等都将可能成为银行股上涨的催化剂。个股推荐招商银行、宁波银行、兴业银行、北京银行以及民生银行。

  钢铁股 风雨过后彩虹将现

  钢铁股在2009年的表现一直逊色于其他大多数板块,而今年以来也随大盘步入调整,颓势尽显。那么,其在虎年能否重振虎威呢?分析人士指出,基于同等天数的估算,钢材消费量3月环比2月有望增加10%以上,从而助推钢价由弱转强,不过高库存压力仍可能会压制钢价恢复性反弹的进程。节后需求端对钢价恢复性反弹的支撑并不是海市蜃楼,因为季节性因素对钢价的拉动作用不可忽视。钢价反弹需要催化剂,但是任何催化剂都没有需求持久且渐强释放来得有效。

  通过比较长材和板材日均消费量环比增速均值,可以看到长材和板材日均消费量呈现鲜明的季节性波动特征。根据历史经验,基于春节假期的原因,钢材日均消费量在3月环比会大幅上升,从而进入钢材消费量环比增加的黄金时期,预计今年也有望遵循这个规律。因此,行业基本面的转好预期将给整个钢铁板块带来投资机会。

  投资建议:投资者在把握钢铁板块的机会方面,可以从政策规划入手。首先可以关注行业的龙头公司,在产业结构调整过程中,行业巨头将对整合者的姿态,通过收购合并最终成为行业龙头。其次,拥有资源优势的钢铁企业。目前铁矿石谈判在进一步推进,预期价格有上调的可能,铁矿石价格相对较高将影响钢铁企业的盈利。因此,拥有铁矿石资源的钢铁企业,将具有一定的成本优势,尤其是在当前通胀预期下。

  煤炭股 调整充分买入时机已到

  煤炭板块从前期高点累计下跌平均幅度在30—35%,调整比较充分。其次,目前煤炭股的估值水平,2010 年动态市盈率在15倍附近,估值也比较合理,机构继续减持的意愿不强。再次,最近一周煤炭股股价对电煤现货价格下跌、焦炭价格下跌、焦炭企业酝酿减产、美元反弹等利空已经不太敏感。股价反而对利好如冀中能源、西山煤电提价传闻变得非常敏感,这和前段时间煤价持续上涨,但煤炭股不涨反跌形成鲜明对比。因此,业内人士认为,这一现象是煤炭股重要的买入信号。

  投资建议:在紧缩政策不会持久的预期下,煤炭股下行空间不大,反而可能成为引领大盘向上的板块。强烈建议煤炭股至少提升至标配,可以超配。预期煤炭股借本次西煤提价的影响,估值水平有望恢复至2010年20倍市盈率水平,同时出于对资源税的预期,重点推荐山西板块,以及焦煤板块。推荐排序为:西山煤电、冀中能源、国阳新能、潞安环能、盘江股份、平煤股份、兰花科创、大同煤业、山煤国际。

 

  券商股 创新年面临新机遇

  对于证券行业而言,虎年股市无疑是创新年、全流通年,在这样的一年中,中国股市将迎来融资融券、股指期货等金融创新业务,同时A股将基本进入全流通时代。在此背景下,券商业面临重要发展机遇。

  财通证券认为,创新业务推出意义重大,将极大提高券商资金运用效率,彻底改变业务结构,增加收入来源和业绩稳定性,提升行业估值。融资融券和股指期货两项创新业务上半年推出已无悬念,我们测算两项业务合计可为券商带来增量收入15%-30%。同时,随着全流通时代的到来,流通市值大幅扩张,预计2010年日均股票交易额2415亿元左右,比2009年增长8%,券商目前收入结构中占比70%的经纪业务收入可以保持稳定。2010年券商投行和直投业务也可能给市场带来惊喜。综合考虑股价驱动因素和估值水平,2010年我们重点推荐中信证券、海通证券、光大证券、辽宁成大、国元证券、招商证券。

  投资思路之一:首选大券商,关注中信、海通、光大。选择大券商的主要理由:一是随着业务机会增多,大券商资金规模大、钱多的优势得以充分发挥,闲置资金利用效率也将明显提高,ROE将提升,带动估值上移;二是大券商估值相对便宜,中信证券目前市净率3.41倍,海通证券3.61倍,光大证券3.85倍,而行业平均为5.53倍,而且,上述三家券商2010年预测PE平均为25倍左右,低于行业平均值29倍。

  投资思路之二:选择创新业务弹性大的券商。融资融券推出受益最大的券商分别是:海通、光大、中信、招商。能够受益融资融券的证券公司至少应具备以下条件:获得融资融券试点资格,净资本规模领先,经纪业务实力居行业前列,收入弹性相对较大。按照这些条件筛选,上市券商中海通、光大、中信、招商、国元等可能受益最大。

  投资思路之三:超预期业务带来的投资机会,首选中信、招商、海通、华泰。

  中信证券:增持,目标价40元。中信证券净资产规模名列第一,且属于最早的创新类证券公司,因此率先开展融资融券和股指期货概率高于其他上市证券公司;估值最低,优势明显;经纪业务、投行业务、资产管理排名领先;较大程度地受益于融资融券等业务的推进。

  有色金属 节后存在投资机会

  前期跌幅惨重的有色金属板块,近日终于有所起色,多家研究机构表示有色金属在节后有望迎来反弹。中信建投指出,有色金属板块反弹的力量在积聚。经过前一阶段的大幅下跌,上周有色金属板块跌幅明显收窄至3.12%,同期上证综指跌幅1.67%。经过连续下挫之后,市场对有色金属价格超跌反弹也有了更多的期待,积极因素正在逐步累积。首先是美元,过去一段时间美元在快速上升,短期内美元涨幅趋缓甚至回落的可能性明显增加。另外一个积极因素是中国春节将至,历年国内金属产量的低点多出现在这一阶段,导致市场供应阶段性趋紧,推升金属价格。

  投资建议:短期内由于技术性调整的需求,估计将在2月底至3月中上旬有色板块将达到阶段性底部,届时或将出现一波超跌反弹行情,建议风险型投资者积极介入。在反弹行情中建议投资者重点关注资源类股票和受益于国家行业保护政策的小金属类股票。铜类公司首选江西铜业、铅锌类首选中金岭南和驰宏锌锗,小金属类公司可重点关注包钢稀土、辰州矿业、金钼股份等。(成都日报 蔡云舟 李龙俊)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].