节前最后交易日 3机构2亿元抢筹广发证券

华股财经 2010年02月22日 08:08:51 来源:第一财经日报 作者:黄婷
字号:T|T

  今天将迎来广发证券(000776.SZ)借壳S延边路上市的第二天,在春节前的最后一个交易日,机构的重金抢筹行为令其走势耐人寻味。

  牛年最后一个交易日,广发证券股价以411.85%的升幅开盘,并最终上涨374.4%,换手率37.28%,收盘价报50.05元,成为A股市场上名副其实的“第一高价证券股”。同时,以收盘价计算,广发证券市值达1254.78亿元,成为两市仅次于中信证券(600030.SH)的第二大券商股。

  持有广发证券245.72万股的南方稳健成长贰号基金无疑广发证券上市获利最大的机构投资者,以该股当天上涨40元计算,该基金当天账面浮盈达到9828.8万元。

  国信证券最新研究报告认为,广发证券的市值区间为1187亿~1311亿元,对应股价区间为47.31~52.29元。未来,其股价变化的催化因素有二,一是广发证券有望获得首批融资融券试点资格,二是再融资。国信证券预计,广发证券将尽快启动再融资程序。综合考虑可比券商单位市场份额的融资额,以及市场可接受能力,预计融资额120亿元。

  尽管广发证券的最新市值已离国信证券测算的市值上限相去不远,但深圳证券交易所盘后公布的公开交易信息显示,广发证券上市首日大幅上涨的背后,机构资金可谓功不可没。当天该股买入金额最大的五大席位中,机构席位独占三席,三大机构席位总买入金额达到2亿元。另外,在前五大买入席位中,国泰君安深圳华发路营业部和招商证券上海肇家浜路营业部等有名的游资营业部也榜上有名。前五大卖出席位则主要以广州市、延吉市和大连市的营业部资金为主。

  但广发证券正式挂牌上市却让持有广发证券股权的6只相关影子股“见光死”。其中“广发三宝”跌幅最为惨重,吉林敖东(000623.SZ)、辽宁成大(600739.SH)和中山公用(000685.SZ)当天分别下跌8.69%、7.77%与8.2%,成为两市跌幅最大的股票。华茂股份(000850.SZ)、闽福发A(000547.SZ)和星湖科技(600866.SH)的股价也大幅下挫。

  尽管如此,也有机构资金逢低吸纳,趁着广发证券影子股的下跌进行建仓。其中在吉林敖东当天前五大买入席位中,机构席位就占了4席,总买入金额达到1.94亿元。同时,也有两家机构席位在同一天买入中山公用1310.28万元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].