7券商推荐17只业绩白马股(股)

华股财经 2010年02月22日 08:24:50 来源:中财网
字号:T|T

  天相投顾:桂林三金年报点评 维持"增持"评级

  天相投顾12日发布桂林三金(002275)年报点评,维持公司"增持"的投资评级。

  公司今日发布2009年年报,2009年实现营业收入11.11亿元,同比增长12.64%;营业利润3.70亿元,同比增长13.23%;归属于母公司净利润3.07亿元,同比增长12.27%;摊薄后每股收益0.68元(以发行后股本计算)。

  天相投顾评论如下:

  2009年年报显示,公司2009年实现营业收入11.11亿元,同比增长12.64%;营业利润3.70亿元,同比增长13.23%;归属于母公司净利润3.07亿元,同比增长12.27%;摊薄后每股收益0.68元(以发行后股本计算),略低于天相投顾的预期;分配预案为每10股派现金5.5元(含税)。

  收入平稳增长,综合毛利率有所提高。报告期内公司实现营业收入11.11亿元,同比增长12.64%,综合毛利率为77.05%,同比上升2.75个百分点。天相投顾认为,主要是由于公司高毛利主打产品西瓜霜系列和三金片系列在2007年和2008年连续两年提高供货价格,使得当年销量有所下降,2009年随着销量的逐渐回升,销售收入稳步增长,公司的综合毛利率也随着高毛利主打产品的销量的回升呈现出逐步提高的态势。

  天相投顾认为公司2010年的业绩亮点在于:1)三金片、西瓜霜系列产品在提价后销量回归提价前水平并恢复稳定增长;2)二线产品眩晕宁、脑脉泰的销售开始放量;3)在研产品升白宁注射乳液、阿诺宁注射乳液等能顺利获得新药证书和药品注册批件。

  盈利预测:天相投顾预计公司2010-2011年EPS为0.80元、0.99元,根据11日收盘价27.16元计算,对应动态市盈率为34倍、27倍,维持公司"增持"的投资评级。

 

  天相投顾:亿城股份(000616)公告点评 维持"增持"评级

  天相投顾12日发布亿城股份(000616)(000616.sz)公告点评,维持"增持"的投资评级。

  公司今日发布公告称,以2.07亿元的价格出售全资子公司江苏亿城地产有限公司。

  天相投顾点评如下:

  江苏亿城地产有限公司的主要资产是亿城新天地项目,该项目总建筑面积34.6万平米。公司项目选择谨慎,战略聚焦"高端实惠"。亿城新天地属于中低端项目,根据2009年中报估算,亿城新天地的毛利率仅为25.7%。通过本次交易,公司在逐步退出亿城新天地这类产品的开发的同时,可提前收回资金,加快其他项目的开发。剔除西山华府之外,公司目前拥有尚未开始结算的项目6个,权益建筑面积125万平米。其中主要是中关村(000931) (权益建筑面积8.26万平米)、青龙湖(权益建筑面积37.8万平米)、天津红桥广场(权益建筑面积30.5万平米)以及秦皇岛(权益建筑面积39.6 万平米)四个项目。从这四个项目地理位置、定位以及较低的拿地成本来看,均符合公司的战略。公司2009年业绩来自西山华府项目,中关村(000931)项目预计将提前于2010年结算。

  天相投顾预计公司2010、2011年可分别实现每股收益0.51元和0.61元,以2月11日的收盘价7.06元计算,对应的动态市盈率分别为14倍和12倍,维持"增持"的投资评级。

  中原证券:赣粤高速(600269)业绩快报点评 维持"增持"评级

  中原证券12日发布赣粤高速(600269)(600269.sh)业绩快报点评,维持对公司"增持"的评级。

  赣粤高速(600269)今日公布09 年业绩快报。公司实现营业收入32.52 亿,同比增长5.38%;营业利润14.49 亿,增长16.57%;净利润12.29 亿,增长12.14%;每股收益为0.53 元。

  中原证券评论如下:

  公司公布的业绩完全符合中原证券预期。营业收入增长主要来自车辆通行费上升9.81%,养护成本下降15.58%以及财务费用下降23.39%使得净利润增速达到12.14%。虽然,公司希望权证行权的愿望基本落空,但中原证券认为不影响公司未来发展前景。良好的路产发展空间、大股东的支持(优质路产资产注入)、多元化稳定发展(发展核电项目、参股国盛证券、信达地产(600657))以及当地政府支持(每年的财务补贴)均将使公司成为高速公路上市公司中的优良品种。目前16 倍左右的市盈率处于行业平均水平,维持对公司"增持"的评级。

 

  齐鲁证券:银行业开年信贷控制效果较好 维持行业"推荐"评级

  齐鲁证券12日发布银行业分析报告表示,开年信贷控制效果较好,维持行业"推荐"的投资评级,具体如下:

  去年同期基数较低使得M1同比增速高达39%,M1/M2比值已超过历史平均水平:截至2010年1月末,广义货币供应量(M2)同比增长 25.98%,较去年底下降1.7个百分点,逐步回落,并预计未来数月仍将继续回落。由于去年一月当月狭义货币供应量(M1)呈现下降态势,同期基数较低导致M1同比增速高达39%。M1/M2比值本月达36.7%,已经超过历史平均水平,并和2007年三季度水平相当,说明活期化程度已经回复到经济危机前的水平,但持续性仍有待观察。

  扣除贴现后的一般性贷款增量为1.57万亿元(较去年同期多增约5700亿元):1 月单月新增人民币贷款1.39万亿元(较去年同期少增2243亿元),人民币贷款余额同比增速为29.3%。开年伊始,去年四季度积压的信贷需求以及企业实际需求的上升导致信贷增加较快,但央行和银监会及时采取了"上调存款准备金率、差别存款准备金率、信贷额度指导、窗口指导"等措施使得商业银行供给减少。如果按照全年7.5万亿的增量计算,一月份新增量占到全年计划新增量的18%,如果回头和2008年初的情形相比(1月新增(8000亿)占全年计划新增量(约3.6万亿)的22%),由此看来,今年监管层对信贷控制的效果显然好得多,但仍然需要强调的是监管层的调控重点在于引导信贷均匀分布。

  新增贷款结构显示去年四季度积压的需求释放是新增量的最重要拉动力量:

  (1)新增居民户贷款高达4502亿元,占新增贷款比重为32%,其中中长期贷款高达3433亿,超过2009年任一月份增量。虽然齐鲁证券不敢贸然判断居民户贷款激增的真正原因,但估计去年底银行普遍额度紧张导致放款延至今年初仍是主要原因之一。

  (2)企业中长期贷款新增7521亿元,占新增贷款比重为54%。这部分贷款增量较多的原因齐鲁证券分析主要有去年四季度积压的信贷需求、去年发放贷款的后续贷款需求以及加息预期导致大型企业提前向银行贷款等。

  (3)企业短期贷款增量较多,占新增贷款比重24%。需求方面,中小企业贷款需求上升,使得短期贷款增量较大;供给方面,信贷额度紧张和加息预期使得银行更愿意将贷款分配在贷款利率较高,重定价期限短的短期贷款上。

  (4)票据融资显著下降多是由于银行主动压缩所致。当前信贷额度紧张,银行溢价能力提升等因素促使银行通过压缩票据来保证一般贷款增量,并获得更高的收益。实际上,票据供给的减少直接导致了票据贴现利率的上升(1月底2 月初部分上升至3%-4%左右水平)。

  根据历史年份信贷投放节奏,并考虑春节因素,推断2 月新增贷款量将显著回落,增量可能会在6000-7000亿左右,一季度新增量预计在2.5万亿左右。

  维持行业"推荐"的投资评级:

  (1)全年新增贷款量基本已成定局,目前央行和银监会的各种手段和措施都意在防止信贷投放过于集中和防止全年信贷超额增长,所以对商业银行规模增长方面没有太大影响。

  (2)量缩对价升的提升作用已经开始显现,银行溢价能力显著提升。

  (3)去年大量投放的政府平台融资,齐鲁证券认为确实隐藏着一些风险,但并不会对银行业的整体盈利产生显著影响,齐鲁证券判断股价已经有所反应。

  (4)当前银行股二级市场股价对应2010年12.4倍PE,2.15倍PB。虽然2008年银行股的估值最低曾达到过10倍PE水平,但毕竟当时的经济环境和目前的经济环境不同,银行业所处的景气周期亦不同,所以齐鲁证券认为当前的股价已经可以为银行股提供一定的安全边际。

  (5)考虑到2010年和2011年银行拨备前利润均有望实现20%以上的增长,当前银行股的低估值优势短期提供了一定安全边际的同时,也为中长期收益提供了较大的空间。上市银行再融资预期的逐步明朗,融资融券和股指期货推出、加息预期等都将可能成为银行股上涨的催化剂。

  (6)继续推荐招商银行(600036)、宁波银行(002142)、兴业银行(601166)、北京银行(601169)。

 

  国信证券:三维通信(002115)业绩快报点评 维持"推荐"评级 目标价30元

  国信证券12日发布三维通信(002115)(002115.sz)09业绩快报点评,维持"推荐"的投资评级,目标价30元。

  三维通信发布2009年业绩快报,并公告拟收购广州逸信电子科技有限公司50.5%股权。

  国信证券评论如下:

  一、业绩快报基本符合预期:收入增长85%,净利润35%。

  公司今日发布业绩快报,2009年实现收入8.23亿元,同比增长84.6%;实现净利润7610.28万元,同比增长34.6%,每股收益0.57 元,业绩基本符合预期(收入增幅高于国信证券65.6%的预测,净利润增幅小幅低于国信证券39.2%的预测)。国信证券预计净利润增速低于收入增速的主要原因是:1)因控股子公司利润增长带来的少数股东权益增加。2)规模快速扩张时毛利率小幅下降。3)收入规模快速扩张期收入与费用确认并不同步(费用当期确认了)。

  二、公告拟收购广州逸信50.5%股权,加速进入网优服务业务,增加增长后劲。

  公司同时公告拟以3069万元收购广州逸信电子科技有限公司50.5%股权,同时以现金对其增资500万元。广州逸信是一家专业提供网络测试、网络评估、网络普查、网络优化等移动通信网络一揽子优化服务解决方案的公司(可比公司为世纪鼎利(300050)、华星创业(300025))。公司将以收购标的10、11、12年净利润为考核依据,设置了相关的保证金、价格调整、补偿等条款:当上述每一年度经审计的扣除非经常性损益后的净利润对应于三维通信持股比例部分超过三维通信累计现金投资额收益率20%的,三维通信支付出让人一定补偿款,本次受让股权成本因之限定于人民币3069万元至 8500万元范围之内。根据转让方和广州逸信提供的业务规划,预期2010年实现净利润1528万元,且11、12年预期净利润在2000万元以上。本次收购有助公司尽快全面进入网络优化服务这一细分行业,并直接获取广东通信网优市场及其优质客户,进而加速完成公司在网络优化服务领域的布局,增加未来增长支点。收入方式和收购价格基本合理。

  三、网优行业"后3G"持续增长明确,公司自身"资金+技术+网络"积累,驱动新一轮高质量可持续增长。

  公司所处网络优化行业是"后3G"中增长最明确的子行业之一。因领导厂商主动升级,中小厂商逐步出局,公司正借助行业梯次重构机遇,迅速跻身第一梯队。公司09Q3成功增发后的资金规模壮大、RRU领域的持续技术积累优势、持续扩展的全国营销网络及人员规模将驱动公司新一轮高质量可持续增长。通过此次收购公司将加速进入网络优化行业其他细分领域(网络优化服务与维护、网络优化测试)扩大发展空间与增长动力。

  四、暂维持10/11年盈利预测,维持"推荐"评级,目标价30元。

  国信证券暂时维持对三维通信10、11年每股收益0.86元、1.12元的盈利预测(1.15亿元、1.50亿元),目前股价对应的市盈率分别为 29.6倍、22.7倍,估值水平略低于A股通信设备公司的平均值。国信证券预计行业景气的上升,股本扩张预期仍有望使股价在未来一个季度有良好的表现。公司的高质量、可持续增长将使股价在更长的时间段内更具空间。综合各因素,国信证券维持"推荐"的投资评级,目标价30元。

  国泰君安:广发证券(000776)上市 维持"增持"评级 提升目标价至60元

  国泰君安12日发布投资报告表示,广发证券(000776.sz)今日上市,维持"增持"评级,提升目标价至60元,具体如下:

  广发证券综合实力高于海通。广发证券作为在市场化竞争中迅速成长起来的优质券商的典型代表,经营稳健、盈利能力强、创新实力突出、激励机制到位、综合竞争力稳居行业前列,在行业"一超多强"的格局中占据重要地位。综合判断,其行业定位应高于海通。

  上市之后定位独特。广发证券上市后流通股本仅0.92 亿股,在上市券商中最少,总股本/流通股本高达27 倍!小股本大券商,这在上市券商中独一无二。

  成长性领先行业。成功上市之后,广发证券被压抑已久的成长性将迸发出来,业绩增速仍将领先于同类券商。受益于市场的规模扩张、创新全面铺开,国泰君安预期广发2010-2011 年的净利润将达55、68 和80 亿元,同比增速为17%、23%和18%。

  股指期货的最大受益者之一。创新能力强、广发期货和广发证券强强联合,对股指期货的弹性同类券商领先。

  维持"增持"评级,提升目标价至60 元。参照可比券商股估值、借壳券商借壳后的表现以及分部估值,广发的合理PE 为30-35 倍,上市后的合理价值在60 元附近。

 

  国泰君安:调高合兴包装(002228)评级至"增持" 目标价18元

  国泰君安12日发布投资报告,调高合兴包装(002228)(002228.sz)评级至"增持",目标价18元,具体如下:

  从全球格局来看,包装产业正随着贸易流向朝发展中国家转移;而随着中国经济的持续发展,通讯电子、家电、日化、医药、食品、家具、卫生洁具等行业保持高速增长的态势,拉动瓦楞纸包装行业持续高速发展。当前我国瓦楞纸包装行业集中度较低,行业整合是必然趋势,龙头公司或优势企业的规模迅速扩大也是必然。

  近几年合兴包装产能快速扩张,新设公司的陆续投产保证了营业收入的稳步高速增长。截止2009 年6 月底,公司瓦楞纸箱生产产能3.7 亿平方米,在建产能1.5 亿平方米。目前公司已在闽南、湖北、南京、成都、重庆、合肥、青岛、佛山、郑州等地设有20 余家子公司,初步形成了全国布点的局面。

  新业务的达产以及在建产能的投产将为公司2010 年业绩带来较大的提升。国泰君安预测公司2009 年净利润0.69 亿元,摊薄每股收益0.36 元,较08 年有35%的增长,2010 年净利润1.12 亿元,EPS 为0.59 元,同比增长63%。2011 年净利润1.55 亿元,同比增长38%,EPS0.82 元。国泰君安继续看好公司的高成长性,调高投资评级至"增持",目标价18 元,相对10 年业绩,动态PE30 倍。

  国泰君安:调高美盈森(002303)评级至"增持" 12个月目标价40元

  国泰君安12日发布投资报告,调高美盈森(002303)(002303.sz)评级至"增持",12个月目标价40元,具体如下:

  伴随着世界经济的恢复和现代商业、物流产业的快速发展,全球包装产业及瓦楞纸箱行业的生产正稳步增长。纸包装市场2004 年为1,760 亿美元,到2009 年将增至2,160 亿美元,年复合增长率同样为4.2%。

  随着中国经济的持续发展,通讯电子、家电、日化、医药、食品、家具、卫生洁具等行业保持高速增长的态势,拉动瓦楞纸包装行业持续高速发展。另一方面我国瓦楞纸包装行业集中度相当分散,行业整合是必然趋势,龙头公司或优势企业的迅速壮大也是必然结果。

  美盈森上市超募大量资金,迅速在苏州和重庆布局设点,加上原有在东莞的募投项目,三个项目的设计产能将达到4.3 亿平方米,是现有产能的5 倍多。东莞项目10年底前投产,苏州项目稍后投产,重庆项目11 年1 季度末投产。公司预期用三年的时间逐步消化新项目的产能,即2013 年完全达产。

  美盈森主要通过包装一体化服务为大型企业如三星、IBM、富士康等大型企业提供瓦楞纸板的包装。国泰君安预期2010-11 年美盈森净利润分别增长27%、64%,EPS 分别为0.95 元、1.55 元。国泰君安看好纸包装行业及公司未来几年的高成长性,上调评级至"增持",12个月目标价40元。

 

  国泰君安:顺络电子(002138)年报点评 维持"谨慎增持"评级

  国泰君安12日发布顺络电子(002138)(002138.sz)年报点评,维持"谨慎增持"评级,具体如下:

  09年公司实现营收3.26亿元,同比增长29.85%。实现营业利润7381万元,同比增长59.73%。实现净利润6145万元,同比增长45.56%,对应的EPS为0.50元。

  受益于高频绕感、LTCC等新品持续推出和公司市场占有率的提升,销售收入快速增长。其中,片式电感实现收入2.95亿元,同比增长29.06%。片式敏感器件实现收入3072万元,同比增长38.41%。

  整机产品价格持续下降对上游元件价格产生向下压力,电感和敏感器件售价分别下降8.37%和46.06%。但得益于产品结构优化、规模效应恢复和成本控制,综合毛利率同比上升2.18个百分点至41.68%。其中,片感毛利率上升2.86个百分点,片式敏感器件毛利率下降5.5个百分点。

  公司目前产品的90%以上应用于通信、消费类电子及PC,受益于终端需求的复苏,2010年公司有望继续保持增长。公司还将开拓新能源、智能化、汽车电子、工业自动化、医疗器械、安防器材、军品领域及其他新兴产业领域,持续推出诸如功率片感等新的产品。

  股权激励将有助于公司保持长期增长能力。公司09年业绩已达到授予条件,如实际授予日股价为当前价格,则10、11、12年股权激励摊销费用对应的EPS约为0.31元、0.17元、0.10元,激励计划的实施存在压力。

  国泰君安预期公司2010-2012年销售收入分别为4.19亿元、5.26亿元、6.53亿元,净利润分别为0.78亿元、1.01亿元、1.29亿元,对应EPS分别为0.64元、0.83元、1.06元。"谨慎增持"评级。

 

  国泰君安:继续看好美盈森、太阳纸业(002078)、博汇纸业

  国泰君安12日发布造纸行业投资报告表示,继续看好美盈森(002303.sz)、太阳纸业(002078)(002078.sz)、博汇纸业(600966)(600966.sh)业绩高增长的优势公司,具体如下:

  09年1-12月份,国内纸及纸板累计生产9389万吨,上升势头继续,同比+12.1%,12月份产量908万吨,同比+26.1%,环比+4.1%。分纸种来看,12月份各纸品产量均大幅上涨,除未涂布印刷书写纸外,各纸品产量环比也有不同程度的上涨。主要原因是春季教材开印、年底各类统计报表增加了文化用纸用量,出口复苏带动了包装纸。1-12月份纸浆累计产量1935万吨,累计下降0.4%,接近去年同期水平。12月份当月同比+21.5%,环比+0.1%。国际市场上,全球性减产引起的供求失衡已逐渐得到缓解,国内许多浆纸一体化企业的浆线也几乎全部恢复生产,但由于国际木浆库存水平仍然较低,国际木浆贸易价格仍有上涨动力。

  1-12月累计进口纸浆1368万吨,同比+43.7%,废纸2750万吨,同比+13.6%;进口纸及纸板303万吨,同比-4.2%,出口纸及纸板326万吨,与去年同期基本持平。从单月数据看,12月份进口纸浆100万吨,同比+44.9%,环比+4.2%;废纸230万吨,同比+15.6%,环比+10.6%;12月份单月进口纸及纸板31万吨,同比+40.9%,环比+14.8%;出口纸及纸板33万吨,同比+37.5%,环比+10.0%。

  1月份国内造纸包装仍处于较高的景气当中,特别是箱板包装用纸及文化用纸等产能发挥较为充分。虽然铜版纸有受到海南金海100万吨铜版纸二季度末投产的压力,但目前产销状况仍保持良好状态。新闻纸受国内需求不振及废纸价格不断上涨的压力,目前新闻纸供求及盈利仍不乐观。2010年1月份国产铜版纸价格较上月+1.5%、新闻纸+10%、双胶纸+0.8%、白卡纸+2.3%、轻涂纸0.8%、箱板纸价格大涨,涨幅达12.9%。纸包装行业要给予足够的重视,由于市场需求较大、集中度较低以及比较充分的竞争格局,都为业内的优势企业提供了迅速扩张的空间。可以说纸包装行业是未来几年应高度关注的行业。

  持续提升的原材料价格或许挤占了造纸企业的利润空间,但对于业内的优势公司,尤其是浆纸一体化的企业来说,并不完全是不利影响。公司通过自身的产品结构的调整,包括木浆生产和畅销产品比重的提高,来积极应对产品过剩的压力,加上国家淘汰落后产能的政策对纸业市场的调整,行业集中度将进一步提高。国泰君安预期10年行业及公司业绩有较大幅度的增长,继续看好美盈森、太阳纸业、博汇纸业(600966)、等公司的业绩增长及目前相对较低的估值水平。

  中金公司:丹化科技(600844)/丹科B年报点评 重申"推荐"评级

  中金公司12日发布丹化科技(600844)(600844.sh)/丹科B(900921.sz)年报点评,重申对丹化科技B股、A股的"推荐"评级,具体如下:

  丹化科技公布了2009年年报。全年主营业务实现销售收入2.63亿元,同比下降46.4%,主营业务亏损0.17亿元,净亏损0.45亿元,合每股亏损0.12元。四季度单季度实现销售收入0.64亿元,净亏损0.11亿元。业绩亏损的主要原因是国内醋酸价格低迷拖累醋酐,而丹阳无烟煤价格1400 元/吨高位。公司不进行现金分红,拟用资本公积金向全体股东每10股转增10股。

  中金公司下调2010年乙二醇和草酸销量预测分别从15万吨和10万吨下调至10万吨和7万吨,下调2009年EPS预测至0.55元,上调2011年EPS预测至1.85元。中金公司重申对丹化科技B股、A股的"推荐"评级。

 

  招商证券:维持世茂股份(600823)"强烈推荐-A"评级

  招商证券(600999)12日发布投资报告,维持世茂股份(600823)(600823.sh)"强烈推荐-A"的投资评级,具体如下:

  公司土地成本非常便宜,资产重组完成后扩张加速,还拥有非常先进的商业模式,目前市场仅按PE进行估值,招商证券(600999)建议投资者应参考RNAV进行估值。

  09年业绩回顾:报告期内,实现营业收入10.61 亿元,同比增长71.77%,营业利润3.03亿元,同比增长170.53%,净利润2.06 亿元,同比增长394.28%,实现合约销售约33 亿元,销售面积21 万平方米。业绩基本符合招商证券先前预期。房地产结算收入10.11亿元。公允价值变动1.61亿元,影响税前利润1.21亿元,影响相应的EPS为 0.103元;

  低成本的土地储备:公司的核心竞争优势在于"拿便宜的土地,卖贵的房子"。目前公司的楼面地价仅为1395元/平。尤其在09年土地市场异常火爆之际,公司的土地成本更是要远低于同区域地价。公司拿地便宜的最主要原因是公司的项目基本上都是综合体项目,竞争者相对少,而且容易卖较高的房价;

  公司在快速扩张:土地储备在快速扩张,资产重组完成后,来公司又先后在南京、青岛、厦门、无锡、杭州、武汉等地获得了优质的项目储备报告期内,目前公司的土地储备达到了831.4万平,权益土地储备为689.3万平。招商证券预期公司土地储备将很快突破1000万平;与09年3季报披露的经营计划相比,09年年报披露的公司各项经营计划均有所上调。2010年到2012年合约销售额分别从73亿元、98亿元、超过100亿元提高到73亿元、102亿元、116亿元,每年的竣工面积提高得更快;

  股票估值及投资评级:不考虑增发摊薄及公允价值变动的影响,招商证券预计2010年到2012年公司的EPS分别为1.11元、1.19元和1.29 元。招商证券计算公司的RNAV为22.9元。考虑到公司低成本的土地储备、正积极增加后续项目储备以及先进的商业模式,招商证券认为公司股票的短期目标价至少应为公司的RNAV,也即22.8元,对应公司2010年的动态PE为20.7倍。招商证券维持公司股票"强烈推荐-A"的投资评级。

 

  招商证券:华北制药(600812)公告点评 维持"强烈推荐-A"评级 目标价18元

  招商证券12日发布华北制药(600812)(600812.sh)公告点评,维持"强烈推荐-A"评级,目标价18元,具体如下:

  公司今日公告:母公司吸收合并凯瑞特、北元、制剂公司及销售公司4家全资子公司,全资子公司华仁公司吸收合并倍达公司,将公司生产资源进行集中和优化,提升公司的整体盈利水平。此次资产整合符合招商证券预期,预期后期资产整合仍将推进。维持业绩预测和"强烈推荐-A"评级。

  资产整合符合预期,后续资产整合、整体上市仍将推进。招商证券早在09年12月14日的报告中根据华药集团将内部所有销售工作归口到销售分公司,判断集团资产整合、整体上市进程将快速推进。此次通过承担全部资产、负债的整体吸收合并方式,将要制剂资产集中到母公司,中间体业务归集到华仁公司,5家子公司将注销。生产资源集中和优化发挥规模化效应,经营团队的统一管理提高管理效率,预计公司整体盈利水平将有较大提升。

  被吸收合并公司经营分析:凯瑞特、北元公司的主要业务分别为头孢抗生素、青霉素类制剂,制剂公司生产多类抗生素,倍达公司生产抗生素中间体,4家公司 09年前3季度分别实现收入0.63亿元、1.06亿元、2.42亿元、3.57亿元,净利润400万元、1800万元、-600万元和44万元。销售公司前3季度实现收入5.78亿元,但由于应收账款计提坏账亏损4.08亿元。

  保守预计09年第4季度实现EPS 0.13元。集团网站披露,集团4季度连续三月实现利润8000万元以上,保守估计净利润在2亿元以上。维尔康4季度VC出口3738吨,季度环比增长45%。预计4季度业绩超预期可能性较大。

  集团"123"战略即是上市公司的发展战略。"123"战略是指集团2011年、2013年、2015年销售收入分别达到100亿元、200亿元和 300亿元。招商证券判断集团将以上市公司为平台开展新项目,并将集团金坦生物等优质资产注入到上市公司中。抗肿瘤药、生物药等新项目将陆续上马,提升公司估值。

  维持预计公司2010年EPS 0.58元,2010~2015年复合增长有望达到30%。2010年业绩贡献来自于:VC销量放量、制剂比重提升、财务费用减少、管理效率提升。换一角度:集团09年12月实现收入8.35亿元、利润8000万元,据此推算,集团2010年收入将超100亿元、利润约10亿元。白蛋白、头孢项目将于3季度、国庆前后投产,2011年开始贡献利润,优质新项目也将陆续上马,预计2010-2015年收入、净利润复合增长将达30%,基于此,给予公司30倍预测PE,2010年目标价18元,维持"强烈推荐-A"评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].