3.74倍涨幅背后:广发证券上市诱发基金对决

华股财经 2010年02月22日 08:32:57 来源:证券日报
字号:T|T

  牛年最后一个交易日,374%的单日涨幅,将广发证券送上了深市总市值排行榜的龙头宝座,其股价也一步迈入了众多机构的估价顶峰。但对众多利用“广发三宝、辽宁成大、中山公用)”间接持股广发证券的基金而言,这种飙涨却是喜忧参半:在所持股权价值大增带来的喜悦背后,又平添出“股价一步到位后是走还是留”的艰难选择。而从当日的成交席位榜来看,围绕着去留问题,很显然这些基金已产生了巨大分歧。

  亿元级的较量

  每股54元,广发证券这个几乎达到了诸多券商预测价上限的上市首日开盘价,背后闪动的是基金们的影子。

  深交所披露的交易信息显示,在当日交易中,有三家机构出现在广发证券的买入席位上,均为净买入,合计斥资2.09亿元,而在卖出席位上则没有机构的踪影。根据以往经验,这种机构一般都是基金席位。一位基金经理对此的看法是,除南方稳健(净值,档案,基金吧)成长二号提前布局了245万股外,由于该股长期停牌,其他基金未能获得筹码,而广发证券在深市中的地位举足轻重,有基金在上市首日选择介入并不稀奇。“不过,在这么高的价格接盘,还是需要一点勇气的。”该基金经理说。

  事实上,如果以当天成交的算术平均价51.5元来计算,这三家基金合计买入了400多万股广发证券,占到当天总成交量的近12%。这意味着,广发证券股价一步到位的幕后推手,可能就是这些基金。此外,尽管市值庞大,但广发证券目前的实际流通股只有9207万股,也就是说,一天之内,三家基金就扫掉了广发证券流通股的4.4%.

  值得关注的是,在这些基金尽情买入广发证券的同时,大批基金扎堆、本应与374%涨幅共同起舞的“广发三宝”,当天却意外地以暴跌收盘。而成交席位清楚地显示,基金之间的较劲是导致这场暴跌的根本原因。

  深交所的信息显示,几近跌停的吉林敖东卖出席位上,前两位为机构,累计卖出额达到1.47亿元,其中排名首位的机构一家就抛售了1.06亿元。在巨额抛售的同时,机构也是买入频频,吉林敖东当天买入席位前四名均为机构,累计买入额也达到了1.93亿元。而辽宁成大的成交席位则显示,当日卖出席位上清一色的为机构,累计卖出额达到1.79亿元,仅有一家机构买入2000多万元;与此同时,中山公用的买入席位前两名均为机构占据,累计买入额达到1.4亿元,而卖出席位上仅有一家机构卖出552万元。很显然,基金们对于“广发三宝”的态度,在这一天出现异常激烈的碰撞。

  投资还是投机?

  基金在广发证券上的高价建仓和在“广发三宝”上出现的巨额抛售,究竟存在何种关联?业内人士指出,由于一些基金在“广发三宝”上获利丰厚,不排除在推高广发证券的同时,借机在“广发三宝”上兑现部分利润。该业内人士同时表示,广发证券高价开盘给基金出了一个难题:在当前价格下,投资“广发三宝”,究竟是价值投资还是价格投机?

  以广发证券当日收盘价计算,吉林敖东和辽宁成大持有的该股股权价值均达到300亿元以上,目前,吉林敖东和辽宁成大的总市值分别为290亿元和314亿元,而两家上市公司自身还有非常不错的主营业务,这表明吉林敖东和辽宁成大股价还有潜在的上涨空间。或许正是这个原因,才导致部分基金在暴跌的同时敢于建仓吉林敖东和辽宁成大,而从这个角度来看,买入或是价值投资。但一个关键的不确定因素必须面对:广发证券当前股价能否坚挺?

  从券商分析报告来看,多家券商对广发证券的估值在48—55元之间,这和广发证券上市首日价格大致相符。但一位基金经理认为,从券商股当前的平均估值水平来看,广发证券当前价格有些高,除非资金持续推动,否则巨大的获利盘会较长时间压制该股的走势。“如果从PB来看,广发证券的股价和净资产比要高出中信证券和海通证券不少,而很显然,广发证券的实力并不如这两家公司。所以,我不会在这个时候去买入广发证券,相应地,我认为此时买入‘广发三宝’也要相对谨慎,因为以后四者很有可能会出现价格共振的现象。”该基金经理说。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].