招商证券7171万配售股22日上市 机构浮亏1.3亿

华股财经 2010年02月22日 08:34:13 来源:证券日报
字号:T|T

  招商证券7170.91万股网下配售股份今日上市流通。作为去年IPO重启以来首只“破发”的股票,曾经饱受市场的争议。继今年1月11日、12日连续两天股价收于31元上方后,已经23个交易日运行在发行价之下。

  而截至春节前的最后一个交易日,招商证券的股价收报29.19元,距离其发行价31元仍有1.81元的差距。按招商证券收盘价计算,参与网下配售的机构投资者浮亏达1.3亿元。其中,险资和券商浮亏0.76亿元,占了6成。

  对于招商证券今日的市场表现,民族证券分析师宋健对《证券日报》记者表示,由于参与配售的机构悉数被套,加上即将推出融资融券、股指期货利好券商股的消息不断,因此,机构抛售招商证券的意愿并不十分强烈。但若机构不看好后市,也会亏本售出。招商证券今日的表现主要还是看大盘的“脸色”。

  机构折戟招商浮亏1.3亿元

  按春节前最后一个交易日招商证券的收盘价计算,参与“打新”的机构浮亏达1.3亿元。在近期所有“破发”股票中,招商证券是令机构受伤最深的股票之一。

  招商证券于2009年11月17日上市,发行价为31元,发行市盈率高达56.26倍,为去年IPO重启以来发行市盈率第二高的主板上市公司;上市首日招商证券仅涨8.42%,是2009年年首日表现最差的新股。

  招商证券上市一个月来一直徘徊于破发边缘,2009年12月15日盘中跌破发行价,成为去年IPO重启以来的破发第一股,此后其股价也一蹶不振。而受融资融券、股指期货获国务院批准的消息影响,2010年1月11日券商股集体爆发,招商证券股价最高33.57元、最低31.04元,收报31.21元,此后又陷入低迷,至今已经23个交易日运行在发行价之下。

  近期上市的新股接二连三“破发”,特别是大盘股相继跌破发行价令机构很“受伤”。据本报记者统计,截至2月12日,10只大盘股仍然在发行价之下。其中中国中冶的网下配售股份已经解禁,而中国重工、中国西电、中国一重、招商证券、中国化学、中国北车、正泰电器、二重重装8只大盘股则给机构带来浮亏10.9亿元,其中招商证券以1.3亿元居第4位。

  险资券商“打新”目前浮亏0.76亿元

  值得注意的是,在招商证券的网下申购中保险机构、券商成为主力,分别获得近38%、28%的份额。而参与申购的基金仅有39家,华夏、南方等一线基金更是淡出网下申购。

  Wind统计数据显示,保险机构累计获配2720万股,占最终配售股数的37.94%,券商累计获配1465万股,占最终配售股数的28.37%,基金累计获配950万股,占最终配售股数的13.25%.

  数据显示,共有44家保险公司的自有资金或保险产品参与了申购,占机构总数的20.56%。中国人民人寿保险股份有限公司一款普通保险产品获配数量最多,为97.92万股。共有26家证券公司自营账户获得了配售。其中国都证券、南京证券自营账户获配数量均高达97.91万股,国金证券和平安证券自营账户获配91.49万股和83.57万股。还有16只券商理财产品获得了配售。

  根据Wind的统计数据计算,险资和券商参与招商证券网下配售浮亏0.76亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].