五大机构论市 密切关注“春节效应”受益股

2010年02月22日 08:43:58 来源:证券日报
字号:T|T

  红色星期一值得期待

  春节期间,国际金融市场表现不一,既有恒生指数、日经指数的大幅度走弱;也有欧美股市的震荡上扬。从A股市场轨迹来看,节前缩量震荡反弹的格局较为明显,而节日期间的国际、国内市场基本面变化较大,不确定性因素增加,但就中国A股自身因素来看,虎年第一个交易日或仍然呈接反弹,多空激烈争夺出现红色星期一的概率为大。

  从机构心理层面来看,希望上涨的占据主流。从节前市场来看,许多机构包括新发基金在3000点上方持仓过重,如果市场继续下跌,那么其面临亏损或继续下降的局面将形成,这样对于市场未来新发基金将形成严峻挑战,节前一些基金也采取了逢低进行建仓的动作,通过锁定筹码形成上涨推动或是基金机构的主流意愿。

  从市场轨迹来看,回抽半年线助涨红周一。从市场轨迹来看,节前失守半年线与以往有明显不同,即前三次的失守很快被拉回,而第四次则运行了多个交易日,末能收回,此线是成功破位还是空头陷阱,需要有一个市场确认过程。对于多头而言,进行修复性回抽来验证市场趋势,或在节后时间较为有利,而从空头角度来看,由于下方有三个明显的跳空缺口即2639点、2803点、2957点区域没有回补,因此打压或出仓也会较为坚决,所谓缺口必补或成为空头较为有利的看淡因素。(九鼎德盛)

  技术反弹应运而生

  春节长假期间,海外市场及消息面相对稳定,美股连涨四日,道琼斯指数全周累计上涨303点,周涨幅为3%;标准普尔500指数累计上涨3.1%,纳斯达克指数累计上涨2.8%。尽管希腊等国主权债务危机未能完全得到化解,但美国制造业指数等一系列宏观经济指标好于预期,显示美国经济复苏形势良好,部分上市公司业绩超预期也强化了投资者的乐观预期,推动投资者从正面解读美联储上调贴现利率;此外准备金率调升总体在市场预期之中。预计在大盘下跌动力明显不足,技术面有反弹的要求的情况下,市场多头力量有望积聚,跌出来的反弹行情也就应运而生。(中信金通)

  寻找左侧投资时机

  随着股指的进一步调整,价值投资区域逐渐临近。然而考虑到2010年的盈利预测可能面临调整的风险,动态估值仍存在不确定性,因此我们更乐于观察当前的静态PE,并与历史水平进行比较。目前,申万重点公司整体的2009年PE约为20.4倍,处在历史均值以下0.4倍标准差的水平。从历史上看,申万重点公司整体静态PE低于20倍的情况只出现过在两个时段:2005年初-2006年中、2008年中-2009年初,这也是A股市场投资价值显现的时段。剔除估值较低的金融、石油石化和电力,目前的静态PE处在历史均值附近,这意味着随着股指的进一步下探,A股市场将逐步进入左侧投资的区域。

  在紧缩政策最严厉的时候,在紧缩预期最强烈的时候,或许也是左侧投资者入场的最佳时机。随着经济先行指标的下滑,以及二季度以后中国经济同比增速的自然下降,我们预计政策紧缩的力度有望减轻,甚至可能开始对某些领域重新加以支持(如改善型购房)。此外,信贷的均衡投放,意味着第二季度以后的信贷环境将较往年更为宽松。在政策释放积极信号的情况下,预计股市有望筑底回升。由此推断,未来两个月或将出现左侧布局的时机,建议投资者在紧缩政策最严厉的时候、在紧缩预期最强烈的时候逐步出手。(申银万国)

  两大投资主线可追踪

  从历年走势经验来看,沪深综指在长假节后的第一和第二个交易日红盘的概率极大,这一红盘时机也正是需要投资者决策短线是买还是卖的时机。按以往的走势习惯来说,节后高开之后大盘极有可能出现短线的回探过程,因此把握好大盘的节奏变化才能真正攫取"红包"。在买卖时机的选择上,我们建议投资者以30分钟图形的走势作为短线买卖的决策参考。

  在节后热点选择方面,有两大要点:

  一是区域经济的挖掘。暂且不提已经具备一定涨幅的海南板块和新疆板块,节前最后一个交易日中代表重庆板块的渝开发(000514),代表北部湾板块的北海国发(600538)和代表西藏板块的西藏天路(600326)都有突出表现。这些未被深入挖掘的热点区域有望成为节后行情的重要亮点。

  二是两会。两会历年均会成为春节后的行情逐步开始预热的中线热点,包括农业、环保和医疗等概念都有望成为节后行情中资金的新宠。

  纵观全局,节后如何"收红包"还看对短线节奏的把握。开门红之后,不妨再趁回调之时紧随大盘节奏作出一些中线的布局。(科德投资)

  密切关注"春节效应"受益股

  随着春节的到来,居民消费热情高涨。在传统回家过年消费习惯和旅游度假消费风潮影响下,交通运输、旅游、零售、食品饮料、通信等五大板块有望明显受益。每年春节均是交通运输"日进万金"之时。随着探亲、旅游需求的增长,各大航空公司、铁道部门、公路部门均增加了运力,但各地仍传出春节买火车票难、折扣机票难求的消息。另外,随着春节长假临近,食品饮料等行业景气明显提升。据商务部监测,2月1日至7日,36个大中城市重点监测的食用农产品(000061)市场价格比前一周上涨0.1%。而且,春节黄金周将进一步催生"吃喝"及零售需求。此外,今年2月,春节和情人节的叠加将会迎来消费高峰,百货业销售量将得到提升。而旅游业根据预测,今年春节黄金周旅游人次将超过1.2亿,将创下历史新高;旅游收入将达到600亿元,较2009年增长10%以上。春节黄金周期间,以手机短信拜年为代表的"拇指经济"将再度发威。专家预计,今年春节黄金周,手机短信将同比攀升10%以上,达到约200亿条。如以每条短信0.1元计,三大电信运营商将坐收20亿元。因此,建议投资者对于"春节效应"的受益个股给予重点关注。(北京首证)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].