利好PK利空 影响虎年股市十大因素剖析

2010年02月22日 09:35:32 来源:证券日报 作者:闫立良
字号:T|T

  在度过了不同寻常的牛年之后,虎年又开始为投资者助威。影响虎年股市的因素有很多,这里只选择了十个有代表性的加以分析。这十个因素很难简单的用利好或利空来界定,正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,从不同的角度看,就会产生不同的效果。所以,我们用“★”来代表利好,用“☆”来代表利空,满分为五,不同的组合代表其对市场的影响力。排序依照正面影响力而定。

  1 机构资金不断入市

  近几年来,机构投资者队伍不断培育和发展壮大,形成了包括基金、社保基金、保险资金、QFII、企业年金等主体在内的多元化、专业化机构投资者共同发展的格局,在一定程度上改善了投资者结构,但与成熟市场相比,我国机构投资者总体上还存在着资产规模偏小、发展不均衡、组织模式单一、投资理念不成熟、风险意识不强、创新能力不足等问题。因此,多年来监管层都始终坚持把大力发展机构投资者作为资本市场改革发展的重要战略任务。

  今年,上述机构投资者入市资金都将会在不同程度上获得突破。

  影响力:★★★★★

  2 新股发行改革深化

  今年的证券期货监管工作会议提出,要继续深化发行制度改革,加强对询价、定价过程的监督。去年以新股发行为契机,实时进行了新股发行体制改革,从半年的实践来看,总体上取得了阶段上的目标。2009年新股上市的首日涨幅与2008年相比大幅下降,新股上市首日炒作的行为得到了显著的抑制,较之2008年的涨幅均值同比下降了42.24%。

  监管部门负责人称,新股发行体制改革已取得阶段性成果,对于改革中出现的新问题、新情况,需要进一步推进发行体制改革,而深化发行体制改革的基本路径是进一步推进市场化。

  新股发行市盈率过高将是改革的重要问题之一。专家认为,发行市盈率高有其合理部分,但总体的市盈率都偏高,就反映了二级市场股价存在问题。而要解决这些问题,就要加快推行发行审批的改革,同时推进再融资以及股本扩张的市场化。

  新股发行制度改革也受到了个人投资者的肯定。因此,接下来的新股发行制度改革将成为市场的重要看点之一。

  影响力:★★★★★

  3 规范市场健康发展

  2010年证券期货监管工作会议提出,进一步健全市场法制,引导和规范市场健康发展。重点打击内幕交易、“老鼠仓”和损害上市公司利益等违法违规行为,将推行内幕信息知情人登记制度,健全对股价异动的快速反应机制。建立证券行业压力测试机制,完成“一参一控”清理规范工作。

  其中影响较大的是内幕信息知情人登记制度。目前由于我国并购重组行政审批的链条比较长,涉及到多个部门,推行内幕信息知情人登记制度可以有两个作用。一是并购重组的案子有哪些人知晓,在登记的过程中也是让每个人意识到自己已经是知情人,不得做违法违规的行为;二是增加了市场监督,让整个市场都知道谁是知情人,则市场及公众监督的力度也将相应增加。这将极大的保护市场规范发展,提升投资者信心,对市场也将起到积极促进作用。

  影响力:★★★★★

  4 经济结构调出新机遇

  在2009年经济增长成功实现V型反转之后,2010年的经济重点工作之一将是调结构。

  去年召开的中央经济工作会议要求,2010年经济工作的重点是在促进发展方式转变上下功夫,在发展中促转变,在转变中谋发展。尤其是要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,以稳步推进城镇化为依托,优化产业结构,努力使经济结构调整取得明显进展。

  在经济调结构的过程中,政府会鼓励民间资本进入服务业领域,如石油、铁路、电信、市政公用设施,以及医疗、社保、教育、文化传媒等社会事业。与之对应的则是,股市上相关行业也将成为各路资金追逐的对象。

  经济调结构肯定会为市场制造出若干的机遇,但哪些机遇能给投资者带来切切实实的收入,尚需投资者明辨。

  影响力:★★★★☆

 

  5 金融创新完善内稳机制

  股指期货和融资融券已是箭在弦上。它们对于A股市场来说绝对是大事。一方面改变了多年来的“单边市”结构,另一方面也为资金提供了必要的避险工具。有了这两个工具,市场的交易机制趋于完备,内在稳定机制得到了进一步完善。

  但是这两项金融创新对于A股市场究竟是利好还是利空,真的很难确定。股指期货是管理风险的市场,不是一个投资市场,至多只是投机市场;融资融券则只是一种具有双向功能的融资手段。在推出初期,这两项金融创新的市场规模将很小。

  影响力:★★★☆☆

  6 区域经济迎来大发展

  区域经济发展问题受到了国家决策层的高度重视。实践证明,区域经济规划的出台趋势促进了经济的全面提升。在密集出台区域规划的基础上,中央经济工作会议对2010年的要求是,“推进基本公共服务均等化和引导产业有序转移,促进区域协调发展。”

  专家认为,众多区域经济规划的出台意味着目前经济较落后的中、西部地区将在2010年得到更多政策支持,资源深加工等产业向西部转移的进程将提速。中国经济将通过刺激区域经济发展走向全面协调发展。

  影响力:★★★☆☆

  7 全流通时代真正到来

  “大小非”解禁不再成为打压市场的借口,全流通时代真正到来。据WIND统计,2010年合计解禁额度为57480.24亿元,比2009年增加16.77%,占A股总市值的25.62%。到2010年底,沪深股市将基本实现全流通。

  去年末,国务院批复了对“大小非”减持征税的方案,从2010年1月1日起,对个人转让上市公司限售股所得征收20%的个人所得税。此举将对解禁后的“大小非”的非理性抛售行为产生一定的制约作用。

  随着全流通时代的到来,未来的限售股将主要产生于新股配售中,对于大盘股的这部分股票,管理层有可能引入存量发行等创新手法缓解市场压力。因此这两个因素综合起来看,对市场的影响是偏积极的。

  影响力:★★★☆☆

 

  8 国际热钱加速流入

  2月20日,商务部公布消息称,今年1月我国实际使用外资(FDI)金额81.29亿美元,同比增长7.79%。这是自2009年8月以来,我国利用外资连续半年保持增长态势。专家预计2010年上半年外商直接投资将保持增长势头。

  安邦咨询分析师指出,此前数月我国月度FDI基本维持在70亿美元左右的规模,而2009年12月外商直接投资规模的突然跳升,表明外资仍在加速投资中国,其中有相当大的规模是通过虚假贸易等途径涌入的热钱。

  因反应及时,策略得当,中国在全球各经济体中率先走出国际金融危机的阴影。正因如此,A股以及之前受外围影响价格陷入谷底的各种原材料,都成为急欲牟利的各类海外游资眼中的“唐僧肉”。但这些游资的运作,一定是逢低吸纳、高位套现。如果不能很好掌控,对股市的负面影响已有前车之鉴。

  影响力:★★☆☆☆。

  9 市场扩容节奏

  今年以来无论是主板还是中小企业板乃至创业板,新股上市的速度都较快,对市场资金构成了一定的压力。但一个市场的健康发展需要一定的规模作为支撑,否则上市资源的稀缺会导致定价的畸形。因此,扩容对市场并不见得是坏事,关键是形成优胜劣汰的机制。

  综合来看,扩容对市场的影响相对要消极一些。

  影响力:★★☆☆☆

  10 政策退出步伐加快

  今年的流动性管理、信贷均衡投放和管理通胀预期将会让央行使出浑身解数。所以,央行提出的“综合运用多种货币政策工具,加强流动性管理”不仅仅是口号,因春节后流动性回笼压力渐大,央行春节前再次宣布上调存款准备金率更可以看作是一种主动应战。

  在今年接下来的时间内,存款准备金这一常规工具必将会被频繁使用,以便顺利完成管理通胀预期、将M2增速目标控制为17%、信贷总量适度节奏均衡投放的重任。而加息作为终极手段,只有在CPI涨幅稳居于3%以上及实际利率变为负数的时候才可能会被使用。

  美国联邦储备委员会18日宣布,基于金融市场状况好转,将银行贴现率上调0.25个百分点,由0.5%提高至0.75%。

  加息对于股市来说往往被看作是重大利空行为,A股市场尤其如此。

  影响力:☆☆☆☆☆

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].