板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(2/22)

2010年02月22日 10:57:58 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  食品饮料:迎来节日消费契机 二月配置两类个股

  按最终消费群分类,我们将食品饮料行业分为个人消费品和商务消费品行业,其中高中端白酒和葡萄酒等为商务消费品,其他为个人消费品。在二月的投资策略方面,我们认为,春节前的高端白酒行业相对投资机会仍存,其主要理由:第一,大盘短期内走高的概率较小,中期来看周期性品种热点逐步散去,防御性品种成为市场投资热点之一;第二,二月是商务消费品消费旺季;第三,虽小盘题材股仍此起彼伏,但白酒板块流动性更充沛。投资者可关注五粮液(000858,收盘价格28.81元)、贵州茅台(600519,收盘价格171.11元)、*ST伊利(600887,收盘价格29.05元).

  各子行业表现良好

  今年食品饮料行业仍将保持连年增长的良好发展趋势,原因是驱动因素没有发生本质改变。不过,国际国内宏观经济的微妙变化将对该市场产生一定影响,各子行业将面临不同的挑战和机遇。

  其中在啤酒行业方面,消费增速表现较好。进入去年后,啤酒行业表现远好于商务消费品,增速保持了稳定,产量方面表现较好。展望今年,啤酒行业各项经济指标将较近年来有所提高。随着原材料平均成本略下降,以及结构调整的概率较大,因此综合判断吨酒价格、产量和销售收入增长率分别有望达到3%、7%和10%左右、毛利率、吨酒利润和行业利润率将同比持平。

  白酒行业在春节前景气度表现良好。高中端白酒是典型的商务消费品行业,近年来增速突出。不过,银河证券认为,白酒行业今年不会重现往年量价齐升局面,高端白酒产品除消费税因素外的直接提价,虽存在随着宏观经济好转未来进行再次直接提价的概率,但不能顺利放量,另外更重要的是中低端品牌占比提高,因此综合判断吨酒价格增长率为0%左右、产量增长率和销售收入增长率均有望达到15%、毛利率下降到33%左右水平,吨酒利润和利润率将回归到2006年的水平。

  对于液体乳及乳制品,我们认为“三聚氰胺事件”不利影响持续时间在半年以上,乳品行业在去年全面恢复,建议投资者密切关注行业的发展动向。对于今年,我们认为,吨产品价格和产量增长率分别为5%、销售收入增长率10%、毛利率稳定在25%左右水平,吨产品利润和行业利润率将创2005年以来次新高。

  重点关注三家公司

  在个股方面,我们把治理结构理顺后具备较大业绩释放动力的五粮液、集权重股和高端白酒销售相对最为稳定的贵州茅台纳入2月份投资组合。另外,乳品行业仍存在巨大的投资机会,随着今年销售情况的逐步明朗,市场将改变目前的分歧,我们继续把基本面特别是业绩分歧最大的*ST伊利纳入2月份投资组合。

  在股票权重方面,第一,个人消费品配置50%,综合考虑基本面和市场因素,纳入*ST伊利,配置100%,即2月份投资组合50%;。第二,商务消费品配置50%,综合考虑业绩弹性、基本面预期和市场因素,纳入贵州茅台,配置80%,即2月份投资组合40%。第三,五粮液配置20%,即2月份投资组合10%。(银河证券)

 

  高速公路:增长趋势不改 估值优势依旧明显

  核心观点

  行业表现对比图春节因素导致1、2月数据单月数据同比增速参考意义不大。

  由于春节是根据农历确定,其对应公历时间常在1-2月间变化,春节期间受长假等因素影响,春节所在月数据变化较大,因此一般很少采用1月、2月单月数据与往年进行同比比较,其参考意义较小,一般采用1-2月累计值进行比较。

  车型结构变化是导致收入与车流增速之间矛盾的主要原因。

  2010年1月数据如果仅从车流量同比增速来看,或许会让大家有些许失望,但是实际收入状况肯定远好于车流量同比增速。楚天高速的汉宜高速车流是出现了小幅同比下降,赣粤高速的大部分路段车流量也是同比下降,而仅有宁沪高速大部分路段保持同比增长。但是,从赣粤公布的通行费收入来看,虽然车流同比下降但是通行费收入却是同比增长。主要原因是去年同期包含春节,春节期间货车大幅减少、客车大幅增长,导致单车收入大幅下降,而今年同期虽然车流同比下降但是由于货车比例明显高于去年同期,所以单车收入明显上升(注:货车单车收入明显高于客车),另外春节期间一般都会有1-2两天免收通行费。(国都证券 汪立)

 

  有色金属:行业可能有所反弹或呈现区间震荡

  美国H股投资者基本上同意我们短期的谨慎态度。在我们刚刚结束的一个半星期的美国路演(投资者交流)过程中,金属价格与金属股票价格均有较大幅度的回调,符合我们的预期。总体来讲,投资者认同金属价格在充裕的流动性、渐增的通胀预期和对中国持续高增长的期望等金融属性的作用下涨幅超出了基本面的支撑。同时,期货市场缺乏对国家电网10年投资预算下降以及中国紧缩政策对于10年下半年金属需求影响的足够重视。尽管有一些长期投资者开始关注煤炭股,但大多数投资者仍然对金属类股票持谨慎态度。

  与上两个紧缩周期相比,本次调控带来的股票回调似乎尚未完全。在1月12日准备金上调以来的一个月中,铜,铝和黄金价格最多时下降了16%,13%和6%,江西铜业、中国铝业和我们覆盖的黄金股票在H股市场最多下跌了25%,30%和22%。目前股价的调整幅度略大于前两次紧缩调整幅度的一半,调整时间相对较短。仅仅从历史角度判断,目前煤炭类股票的下行空间有限,金属类股票仍然有一定的下行空间。然而,每个周期都不尽相同,我们需要密切关注宏观政策、相关数据以判断可能出现的趋势性反转。

  市场情绪的暂时缓和将支撑金属股小幅反弹,但是对政策紧缩的忧虑仍然存在并将抑制上涨空间。尽管美国好坏参半的经济数据和欧洲主权债务风险预示海外市场的需求复苏可能低于预期,但是这些因素加上中国温和的出口和CPI数据轻微缓解了投资者对于中国政府短期采取更为严厉的紧缩政策的担忧,也使市场对中国加息时点的预期再次推迟到了一季度以后。与此同时,许多投资者仍然认为春节以后将会有第二次存款准备金率上调。目前的技术性反弹能否最终形成上升趋势取决于中国的宏观政策走向以及海外数据的变化和事件的发展。

  金属股票仍基本处于大的上行周期的中部水平,股价充分回调后将带来上涨空间。从产能利用率、金属价格以及估值方面来看,金属股票仍然处于上升周期的中部。只要需求的增速超过供给的增速,产能利用率仍将继续提高,最终那些在供应方面瓶颈较为严重的金属的价格将不得不在产能达到满负荷后大幅上涨以调节供需的不平衡。我们在去年11月末发布的2010年投资策略中提到中国的紧缩政策以及OECD国家的政策退出造成的回调将是2010年金属股票的主要风险,但是在充分回调以后也将提供投资机会。

  估值与建议:

  中国农历新年和春节长假即将到来,金属股票可能会有所反弹或呈现区间震荡。金属类股票的估值开始显现一些吸引力,特别是紫金矿业H股,其次是招金矿业和江西铜业H股。对于前期卖空这些金属股票的投资者,我们建议在春节前降低风险。对于长期投资者,我们建议开始关注紫金矿业(H)、招金矿业、以及A股黄金股,因为从中长期来看铜和黄金前景仍然较好。对于江铜和中铝,我们建议投资者等待政策更加明朗后或股价更具有吸引力时介入。

  风险提示:

  早于预期的加息会给金属类股票带来下行风险,然而欧洲债务危机的缓解会给金属类股票提供一定支撑。(中金国际 卢扬)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].