收评:银行地产拖累大盘 沪指跌14点报3003

华股财经 2010年02月22日 15:17:02 来源:腾讯财经
字号:T|T

  今日是虎年首个交易日,早盘两市股指小幅低开。股指开盘后小幅下行,随后迅速反弹并翻红,然后随后再度下探,金融地产股走弱,沪指在3000点上方弱势震荡,主力减仓明显,有微量资金离场。午后航空股、农业股、券商股轮翻走强,无奈地产、金融股抛压较重,银行股、煤炭股、有色股尾盘跳水,对大盘造成拖累,两市股指尾盘再度翻绿。股指全天围绕前收盘窄幅震荡,市场普遍预期的虎年开市大涨的局面并未出现。

  截止收盘:沪指报3003.4点,跌14.73点,跌幅0.49%,最高3026.66点,最低3002.81点,成交799.8亿元,468只个股上涨,466只个股下跌;深成指报12213.54点,跌91.24点,跌幅0.74%,最高12337.77点,最低12213.54点,成交296亿元,411只个股上涨,520只个股下跌。

  从盘面看:早盘两市在区域股轮番上涨推动下红盘,福建、新疆、西藏等区域板块涨幅靠前;权重股反弹受阻,金融、地产联手回落,特别是地产板块受春节成交清淡的影响而集体下跌,招商证券由于7171万配售股今日上市,下跌超过2%,在券商板块跌幅居前。受一个月内两次上调准备金率影响的银行股板块午后跌幅第一,明显拖累股指。其中跌幅居前的有中信银行、深发展、宁波银行均跌逾1%。股期概念股今日呈现集体回落态势,弘业股份、大恒科技、中国中期、美尔雅等位居板块跌幅前列。

  板块个股:新疆、海峡西岸、西藏、重庆等区域板块强势领涨。农业板块涨幅居前。地产板块受政策利空影响,弱势领跌。石油板块在石化双雄走跌的拖累下,处于板块跌幅榜前列。上海板块中的海欣股份、亚通股份大涨,西藏板块、新疆板块等个股也表现非常强势。

  机构看市:

  广发证券:长假期间周边市场和大宗商品的上涨对A股还是起到一定的支撑作用,从而淡化了存款准备金率上调对市场的压力,午后广发证券发力封上涨停对券商股有所拉动,但影响有限,更多的是体现出个股行为,两市多日的反弹已接近半年线意味着上行空间的有限,深成指的30日均线和半年线今日形成死叉并快速下行,两市30日均线将对股指形成较大的压力,在上行空间有限的情况下不宜再行追高。

  金百灵投资:今日A股市场的走势虽然未出现多头所预见的开门红走势,但也并未出现空头认为因信贷收紧政策而市场有望出现暴跌的走势,如此来看,今日A股市场的走势较具有个性色彩,让多空双方均失望而归。但是,盘面也显示出两个相对积极的动向,一是个股活跃度依然保持旺盛的态势,不仅仅体现在海西板块等诸多区域板块的活跃,而且还体现在奥特讯、杉杉股份等新能源概念股反复活跃折品种,而航空动力等军工概念股也有所活跃。如此来看,大盘并未过分消沉。二是成交量有所放大,意味着多头渐有走出假期的瞌睡格局,一旦量能有所放大,那么,市场有望出现买盘蜂拥而至的格局,从而出现强势行情,故建议投资者仍可持股,同时将重点放到小盘新股以及新能源等品种中。

  山东神光:节后第一个交易日,并未在人们的期盼中迎来“开门红”。两市早盘双双小幅低开,并维持区间震荡,其中区域板块再度活跃,西藏、海峡西岸、新疆振兴等涨幅居前,教育传媒、旅游酒店、网络游戏等板块则跌幅居前。早盘成交量较节前有明显放大,这为孕育上涨创造了必要的条件。

  湘财证券:未来积极因素的出现必将造成对市场负面因素和情绪的压制,此消彼长的对比关系会使得投资者行为产生积极变化,进而使市场转暖。3月份的“两会”可能会进一步确认政府延长经济周期政策、增强经济增长的可持续性目标,而非单纯的控制货币流动性和通货膨胀,这会超出市场预期,使得市场信心得到恢复。

  海通证券:尽管紧缩政策预期提前兑现的可能性在逐步加大,但是我们认为仅从央行操作角度来看,这种紧缩政策提前的速度并没有市场想像的这么快,加息的时点选择不太可能在2月份,利空冲击过后市场有望修复短线反应过度的下跌。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].