滨化股份明日上市定位分析

华股财经 2010年02月22日 15:51:29 来源:中财网
字号:T|T

  一、公司基本面分析

  滨化股份由山东滨化集团有限责任公司改制而来,公司主要产品包括环氧丙烷、烧碱系列产品、油田助剂及精细化学品等,是全国最大的环氧丙烷及油田助剂供应商,也是国内烧碱生产的龙头企业。公司现有产能主要为16万吨/年环氧丙烷、42万吨/年离子膜烧碱、4万吨/年三氯乙烯及部分油田助剂产品。

  滨化股份具有40年烧碱和环氧丙烷生产经验,是我国最大的环氧丙烷及油田助剂供应商、最大的三氯乙烯供应商和重要的烧碱产品生产商。从主营收入结构来看环氧丙烷、烧碱、三氯乙烯等产品是公司主导产品,公司IPO募集资金项目已于2009年1月投产,环氧丙烷产能已超过16万吨/年,国内市场占有率达到 35%,油田助剂市场占有率达到30%,烧碱生产能力达42万吨/年,山东省市场占有率达到10%。

  二、上市首日定位预测

  上海证券:滨化股份合理股价区间为21.64-25.76元

  公司作为国内最大的环氧丙烷市场供应商,在产品产量、质量、市场声誉等方面具有较大优势,具备较强的竞争实力。近年来始终保持较高市场占有率水平,2006年以来,公司一直是国内最大的环氧丙烷市场供应商,2009年上半年,随着东瑞化工10万吨/年环氧丙烷装置的投入运行,公司环氧丙烷产品市场占有率得到进一步提升,2009年上半年公司环氧丙烷销量占全国市场供应量的37%。

  根据上海证券公司研究所行业研究员的预测,认为可按照09年50倍市盈率,10年35倍市盈率给公司估值,公司合理股价区间为21.64-25.76元。现发行价区间为16元/股-19元/股,在正常估值范围之内。

  申银万国:滨化股份合理估值区间为18.17-19.75元

  公司主要生产离子膜烧碱系列产品、环氧丙烷产品和油田破乳剂等精细化工产品,已发展成为我国最大的环氧丙烷及油田助剂供应商、国内最大的三氯乙烯供应商和重要的烧碱产品生产商。

  目前我国烧碱处于明显供过于求,而环氧丙烷虽然暂时供不应求,但随着未来新建产能的投放,供求关系将逐渐趋于平衡。

  公司的竞争优势主要在于先进的技术水平和优秀的产品质量,目前公司多项单耗和环保指标处于国内领先水平。

  公司已先行投入15.9亿元(其中自有资金2.0亿元+银行贷款13.9亿元)于09年初完成了本次募集资金项目,本次发行募集资金拟用于偿还建设募集资金投资项目的银行贷款以及置换10年即将投产的三个项目的资金投入。

  风险揭示。公司未来的风险主要来自于:产品价格大幅波动和扩张不利。

  我们预计公司10、11、12年完全摊薄EPS为0.79元、0.97元和1.03元,考虑到申万化工氯碱板块的10年动态市盈率为28倍(目前市场对氯碱板块的业绩预测较低)以及公司在行业中的领先地位,我们认为可以给予公司10年23-25倍PE,即公司合理估值区间为18.17-19.75元。

  东海证券13.8-17.3

  国联证券19.2-20.7

  国泰君安22.4-25.6

  上海证券18.0-19.8

  申银万国18.2-19.8

  浙商证券21.5-24.3

  三、公司竞争优势分析

  首先,循环经济优势。作为循环经济试点单位,公司建立了以"资源合理开发、产品精深加工和能源综合利用"为特色的循环经济运营模式。以循环经济为特色的氯碱产业链不仅使公司产品结构实现多元化,提升了整体经济效益,而且通过将氯气直供环氧丙烷生产工艺,彻底解决了氯碱生产企业普遍面临的氯气储存、包装和运输各环节存在的安全和环保问题,既实现了节能环保的目标,也获得了良好的经济和社会效益。

  其次,人才技术、产品质量优势。滨化股份拥有熟悉氯碱行业生产经营特点的高级管理人员和掌握先进技术并运用于生产实践的核心技术人员,为公司今后发展奠定了坚实基础。长期以来,公司通过持续的技术进步和细致入微的管理,不断提高各套生产装置的技术装备水平和运行质量。

  通过建立严格的产品质量控制体系和产品质量控制措施,公司主要产品质量指标均优于行业平均水平,处于行业领先地位。

  再次,规模优势。公司2009年实现销售收入27亿元,规模优势显著。目前,公司已发展成为我国最大的环氧丙烷、三氯乙烯及油田助剂供应商和重要的烧碱产品生产商,本次募集资金项目投入运行后,公司环氧丙烷生产及市场供应能力达到16万吨/年,国内市场占有率达到37%,油田助剂市场占有率达到 30%,烧碱产品生产能力达到42万吨/年,山东省市场占有率达到10%。公司市场占有率得到进一步巩固和提高。

  另外,资源优势。公司所处的山东省煤炭及原盐资源丰富,具有突出的资源优势。其中,"十一五"期间山东省煤炭年开采量将稳定在1.6亿吨左右,占全国的9.86%,居全国第二位;同时,山东省靠近煤炭大省山西省,交通运输便捷,煤炭使用量、储备量丰富。

  成本优势。原料和电费是氯碱行业最主要的成本分项。由于滨化股份拥有自备盐场,海盐基本自给,不足部分由公司直接向山东省内其他制盐企业购买。报告期内,公司向沾化经贸(海源盐化)采购原盐价格略低于向第三方采购价格,主要是由于一方面海源盐化地处滨州市沾化县,临近海滩,获取原盐原材料成本较低。另一方面,海源盐化距离公司较近,采购原盐的运输成本较低。因此,公司原盐采购价格略低于向第三方采购价格。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].