不必被开门绿吓倒?明日三大看点

华股财经 2010年02月22日 16:16:09 来源:中财网
字号:T|T

  开门绿昭示怎样的后市?

  午后大盘开盘后开始震荡走高,在券商股的带领下,大盘再度冲击20日均线的压力,随后大盘走出一波跳水行情,尾盘依然未能拉升,最终两市节后首秀在外围一片红中走出独立行情,独现开门绿,开门绿昭示怎样的后市?

  截至收盘,上综指下跌14.74点,收于3003.40点;深成指下跌91.24点,收于12213.54点。量能有所增加,两市共成交金额1326亿元。

  板块方面:截至收盘,和早盘相比,午后上涨板块减少到不足50家,建材、券商、煤化工和汽车午后领涨;节能环保、医药和新能源等板块表现较好;黄金、地产、商业连锁和酿酒食品午后跌幅扩大;煤炭石油、银行和旅游酒店则成为大盘跳水的主要因素。

  盘面上看:两市大盘早盘低开,随后低位震荡,收盘个股涨跌比例接近1:1,两市依然超过10家个股涨停。盘面上看权重股走势疲软,区域板块继续演绎疯狂,资源股意外杀跌,量能的增加则意味着市场的下跌并没有打消局部做多的积极性,对于后市这是一个好现象。

  技术上看:大盘指数收跌。日线收小阴线,从日线上看,日线的技术指标依然强势,深成指牢牢守住万二关口,从分钟分时图上看大盘的30分钟线和60分钟分时图看大盘走出一个杀跌的走势。技术上看,周二大盘有跌破3000的可能,不排除沪指再度考验5日均线的支撑。

  亚太周边地区股指虎年第一个交易日呈现虎头行情,股指全线上扬,其中日经指数涨幅高达3.05%,韩国涨2.1%,澳大利亚涨3.14%。外围的强势将会在很大程度上封杀大盘下跌的空间。从今天大盘的走势看,市场再一次上扬逆市行情,在看涨声中走出单边下跌的行情,对于后市,开门绿并不意味着今后的行情会有多么的悲观,从资金流量和分时图上看,今日市场散户出的多,机构进的多,这也意味着尽管股指期货已经开户,相关政策也逐步出台,但是人们所期待的股指期货,抑或是大蓝筹行情仍需要等上一些时日。开门绿并不能够影响后市(尤其是两会之前走出一波像样的行情)!(彬哥看盘)

 

  本周三是重要的时间点

  今日两市小幅下跌,个股跌多涨少,成交量较节前有所放大。对于今天的走势,相信许多投资者都会有这样的疑惑,为什么虎年第一天特别是在周边市场大涨的情况下a股未能出现大阳线拉升开门红反而是小幅下跌呢?这个问题的答案是什么这就需要我们通过对于a股市场自身的观察得出。节前倒数第二个交易日的收评中笔者曾提示大家最后一个交易日若能够缩量收阴则有利节后开门红,节后首个交易大盘就有望大幅放量上涨,出现开门红。根据之前的提示,大家可以看到今日未能见红的原因也就在这个地方,就是因为最后一天市场放量收阳上涨超1%。

  我们清楚节前最后四天市场走出四连阳,沪指最后一个交易日成交量较前一个交易日多出了20亿元。大家可以想象,以这样的k线组合和量能分布情况若今日大幅上涨将形成4小阳1大阳的k线五连阳,底部出现这样的形态将不利于随后主力继续向上拓展空间,同时大家可以看到,本轮行情a股的转折点均出现在低位缩量小阳小阴线之后,而节前最后一个交易日属于放量,因此今日市场未见开门红而是小幅收阴也就在情理之中了。而对于今天的走势,笔者认为投资者需要重点关注的依然还是成交量。

  我们看到今日沪指成交800亿元,比上一个交易日多出了100多亿,虽然下跌只有14点或0.49%,但仍属于放量下跌,承接午评观点,由于今日出现放量,因此使得明日能够大涨的概率也大大降低,同时根据上文描述大家也清楚大涨均出现在缩量后,因此可以预见到随后市场将会再度缩量,所以对于明日,市场应继续维持震荡格局,投资者需要重点关注的是震荡幅度和成交量的变化。若市场能够有效缩量且继续在五日均线上方保持窄幅震荡,那么周三将成为重要的转折时间点。(连心)

  市场趋于谨慎

  虎年的第一个交易日收阴,众人热盼的红盘没有出现。当然今日的收阴在K线形态上尚没有什么具体意义,单凭今日之阴线也难以说明转世的开始。虎年的第一个交易日虽然成交量较前一个交易日放大超过一成,但大盘却无法收阳,市场趋于谨慎之心表露无遗。俗话说一年之计在于春,虽然我们不能以虎年的第一个交易日来推断全年的交易,但虎年的开局还是对整个虎年的走势有一定影响。

  短线上看,60分钟MACD 红色柱状线开始收敛,DIF与DEA虽然依然处在金叉状态,但两者的距离开始接近,虽然短线上的趋势还没有变,但上涨的趋势受到抑制。KDJ已经出现死叉,三线正在处在发散向下回落的状态,预示大盘短线有回落的要求。

  明日大盘将考验5日均线的支撑,今日5日均线位于2987点,明日只要平开5日均线将自然上移,多头能否守护住5日均线,笔者表示堪忧。而5日均线与 10日均线又比较靠近,5日均线一旦不保,10日均线面临考验。而其它的短期均线系统则在大盘上方,在压制着大盘。再强调一下,半年线还盘桓在大盘上方不远之处,压力毫无疑义。

  外围市场上看,上周五美股并没有出现大幅下跌,周五过于紧张的港股今日出现报复性反弹,但这不能说明外围的紧张气氛就此解除。美股上周已经连续上涨四天,说明一下美股上周只交易四天,但美股最后一日的涨幅十分有限,今晚若美股出现回落也是在常理之中,那么明日的港股、A股呢?

  操作上以出货为主,腾出资金,等待下一次的机会。(两木)

 

  短线大盘依然可以谨慎乐观

  今天大盘低开1个点,之后震荡整理,盘中最高上摸3026点,最低下探至3002点,收在3003的次低点上,下跌了14个点,跌幅为0.49%,全天成交有所放大,个股涨跌互现。

  年前最后一个交易日的收评指出"指数继续在原来的通道运行,并且站稳在10天线之上,周线结束了五连阴,收出一根小阳线,短线形态有所走好,大盘还将继续向上反抽。" 。

  今天大盘稍稍低开后向上攻击,但是在20天线受阻回落,之后一直在5天线和20天线之间窄幅整理,下午再次向上攻击,但是再次在20天线受阻,两次上攻20天线都是无功而返,尾盘引发一定的抛盘。全天主力资金进出平衡,稍有流入,总量资金则有一定量的流出,成交依然没有大的放量。在消息面偏空的情况下,今天这样还算过得去。

  大盘短线一些技术指标有所走好,MACD金叉,红色柱状线放大,日线形态看似乎反抽也还是可以延续的,只是成交没有放出来的情况下,上攻动力有限。预计大盘明天还将继续震荡整理,明天大盘即使平开,20天线也在开盘价附近了,指数能不能在20天线之上运行将是短线大盘是否可以延续反抽的关键。

  操作上持股短线可以观望,多看少动,控制仓位,轻仓的少量参与。假日里有海西经济区的相关报道,这一板块短线并无大的炒作,今天开盘前竞价出来我在这一板块选了三个股票,并在我的圈子里提示关注,结果000797涨停,000905上涨8.85%,今天涨幅第一版的股票不少都是这一板块的。(首山)

  开门就环保,周二有杀机

  1、节后如期开门见绿,很环保的颜色可能令投资者有失落感,但资金盘口看,年前年后的多空趋向是一脉相承的,尽管区域性板块很活跃,但量能一直放不开,且蓝筹股卖压一直很重,显示年前的反弹只是大C浪调整中的技术修复,反弹过后应继续探底为主。

  2、技术看,日线macd初露红柱,但买卖力道很弱,对研判行情用处不大;短线15-30分钟MACD看属于二度翻绿,可能反抽已经结束,短线应继续谨慎。60分钟看,尽管MACD头部不明显,但也出现了一阴遮三阳的形态,因此,预计周二可能重心下移,3000点暂无支撑性。防范风险为主。

  3、明日点位,上档3016点、3025点,下档2970点,中枢价格线暂位于3005点,其中多方参照3025点,空方参照2970点。周二看空,策略轻仓观望。(买卖点吧)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].