主力资金暗潮涌动 多方打响“两会”行情第一枪

华股财经 2010年02月22日 16:19:34 来源:恒基投资
字号:T|T

  [2月22日收评:]周一早盘受到上调存款准备金率消息影响指数小幅低开随后大盘略有回落,在3000点附近逢低买盘的入场使得指数迅速翻红。然而以金融和地产为首的指标股再次拖累大盘,指数在前一交易日收盘点位之下小幅整理,午盘指数微微翻绿。午后伴随着上涨的股票家数不断增加,多方一度再次攻击上午高点。上攻未果使得指数出现小幅跳水,尾市大盘报收小阴线。

  从盘面上看,区域振兴板块在虎年第一个交易日一马当先。在胡主席春节期间考察福建省多地的消息刺激下,海西板块接过了海南板块的领涨接力棒全线走强,天津、重庆、西藏、新疆紧跟其后。受到人民币升值预期和春节黄金周客运增幅连续两年维持20%以上消息刺激,航空类个股资金流入明显。在跌幅榜上受到上调存款准备金率消息影响银行和地产等指标股走势低迷。

  从消息面上看,央行今年第二次上调准备金率0.5%,此次调整之后大型金融机构存款准备金率达到了16.5%,这条消息虽然短期会引起大盘的剧烈震荡,但是也恰恰表明我国的经济已经进入了全面增长态势;此外另一条重要消息就是股指期货规则全部出齐,今日开始正式开户,这标志着股指期货即将面世,指标股的下行空间将会越来越小,个股的全面分化行情将正式开始。

  恒基投资认为:今天的大盘和1月13日公布上调存款准备金当天大盘下跌超过3%相比,市场的转强趋势已经能够十分明显。大盘自从进入2月份以来已经成功构筑了一个小型的W 底形态,伴随着近期成交量的温和放大开始选择向上突破。用大机构波段买卖王指标分析,只要大盘运行在中轴3004点以上,后市指数有望维持震荡向上格局。

  后市展望,下周我国的“两会”即将在北京召开,本次两会的内容主要涉及国家“十二五规划”制定和我国的经济可持续性发展的重大问题。2010年被称为是全球的后金融危机时代的起始年,我国的经济发展方式也面临着转型和创新。所以今年的“两会”必将是一个政策的密集期,投资者可以利用短期大盘的震荡逢低布局受益于“两会”概念的龙头个股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].