王新平:今年是拉升行情 首选券商

华股财经 2010年02月22日 16:22:24 来源:理财一周报 作者:林奇
字号:T|T

  对于2010年的投资机会,哈瑞投资公司投资总监王新平表达了非常乐观的态度。他认为,不管是收缩银行信贷规模还是发展股市,都是资本市场乃至整个中国经济的长期利好,如果你不敢买入股票,还整天唧唧歪歪,那实在是不适合股市生存的基础要求了。

  解决企业融资的问题,股市必暴涨

  理财一周报:2010年您对中国经济的发展势头怎么看?

  王新平:经济复苏不必多言。事实上,国家在2009年11月份的经济工作会议上明确了下年度的经济工作重点,制定了下年度经济发展的目标和推动经济的方法,以及来年需要注意的风险等等。整体上国家希望控制信贷规模,降低银行风险的同时保证国家金融安全,有利于经济长期可持续性增长,这是大前提。同时为了解决收缩信贷规模之后,导致企业发展资金紧缺的瓶颈问题,国家制定了发展资本市场,扩大直接融资的明确方向和目标。

  在后来的具体实施当中,我就发现了两件大的事件,推出融资融券、股指期货加提高存款准备金率。就这两条信息来看,都是为了把经济工作会议的决议落到实处的必然表现。

  知行合一,一直是我挂在口头上的一句话,那么在这个地方我也这样说,现在政策所做的事情正是经济工作会议所要求的,完全可以说是知行合一的最高表现。

  由此而得出一个结论,既然股市要担当未来经济发展的排头兵,解决企业融资的问题,那么,股市必然暴涨无疑。不管是收缩银行信贷规模还是发展股市,都是资本市场乃至于整个中国经济的长期利好,在如此重大的利好面前,如果你不敢买入股票,还整天唧唧歪歪的,那实在是不适合股市生存的基础要求了。

  理财一周报:也就是说,您认为2010年股市会有很大的行情?

  王新平:2010年是一个巨大的行情,拉升行情,本质上不同于2009年的反弹行情。

  今年首选券商股

  理财一周报:今年您看好哪些领域的投资?不看好哪些领域?是基于何种判断?

  王新平:资本市场的发展直接受益人应该是券商,不管是扩大融资规模带来的IPO新股发行收益,还是二级市场火爆的交易所带来的丰厚佣金收益,没有任何一个行业能够赶上券商这个行业。所以,我首选券商。

  经济可持续性发展,这是在维护了金融安全的前提下,必需的工作。推动经济发展在2008年金融危机后的4万亿元之后,就发现重复投资和产能过剩导致刺激经济增长只是一个美好的愿望和传说而已,探寻新的刺激经济增长模式就成了当务之急。

  扩大内需,发展新型科技产业带动经济增长成了主旋律。物联网、大宗消费等概念彻底将汽车、物联网等行业推向了市场的最前沿,这些行业将承担起经济可持续增长的重任,那么这些企业的股票也同样面临机遇。

  紧随经济发展而来的就是通货膨胀,通货膨胀是有利有弊的双刃剑,对于受益板块来说,也是一个具有物权潜力的板块,农业、有色金属、房地产等等行业,都将成为通胀带来的机遇。

  同时我们也应该看到2010年所面临的风险和不利的局面,收缩信贷规模,对于银行和房地产业来说,是一个惨痛的打击。特别是房地产市场的高速增长,已经透支了中国房地产发展的空间,危机四伏。

  综上分析,我想我坚持选择券商、物联网、农业、汽车作为前半年的投资热点是有道理的,而不是胡言乱语。

  全年的热门板块无非就是券商、物联网、有色金属、汽车、银行、房地产、农业等等这几个重点板块,其中的前后顺序应该是这样的:券商+物联网+汽车+农业属于第一波;银行+地产+有色金属属于第二波。

  买入不动是炒股的最高境界

  理财一周报:对于投资者有什么建议?

  王新平:目前只是基于这样一个巨大发展机遇所带来的希望的时候,这个周期是漫长的,不是一天两天就能见效的。因此,我建议大家需要学会等待、忍耐、持之以恒!给中国经济一个时间,也给管理层一个时间,给股市运作的主流资金一个时间,更是为了给自己一个机会,投资者需要耐心等待。买入不动是炒股的最高境界,建议大家买入券商、农业、汽车、物联网四大板块,拿到今年6-9月份再说。

  理财一周报:能否分享一下您个人的投资经验?

  王新平:股市的生存环境简单而复杂,简单在于股市本身,不是涨就是跌。复杂在于参与的成员的心,总喜欢用自己不成熟的心思去衡量股市的走势。这几年和小投资人接触下来,我发现大多数投资人(95%)对于股市的见解、看法甚至与选股的水平都不错,但就是不赚钱。我明白问题的根源所在,实际上小投资人缺少的是沉下来的磨炼。炒股不是理想主义,它需要实实在在的行动,所以不可能做到十全十美,买入就涨卖出就跌,这样想想是可以的,但是要回回追求那样的境界,是绝对不可能的。买入看好的股票,被套,等待,赚钱,卖出股票,股价继续上涨,持币等待。这是一个完整的过程。炒股需要的是赚钱的结果,而不是过程是否完美。

  一只股票10元买入跌到5元,最终涨到20元,你15元卖出,这就是成功。因为你要的是结果而不是整个过程。

  另外,一个稳定有效的方法,必须是系统的、而不是单一的。它包含了宏观基本面的分析,解决价值投资的问题确保资金安全。它也包含了股价运行趋势的把握,确保利益最大化。它同时包含了资金管理计划和持仓组合计划,防范不期而遇的失误。一定要相信任何方法都不可能做到完美无缺。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].