六多对六空 多重因素交织导致“开门红”落空

华股财经 2010年02月23日 08:10:41 来源:证券日报 作者:张晓峰
字号:T|T

  编者按:昨日是虎年首个交易日,外围股市大幅飙升,而上证指数反而缩量下跌14.73点,备受期待的“开门红”最终落空。那么,究竟是什么原因导致预期的落空?这其中会否暗藏怎样的玄机?“虎头”行情将如何运行?投资者又应该何以应对?

  六大利多因素力守3000点关口

  1.股指期货主要制度出齐,投资者正式开户昨日启动。这标志着中国资本市场单边市即将终结,涨跌都有钱赚的局面将要打开。

  2.融资融券试点初期标的证券与担保品公布。90只标的股票明确,有望成为机构投资者的压舱品种,随着资金的渐次流入,这些股票有望带领大盘摆脱目前的3000点困局。

  3.1月份全社会用电量同比增长40.14%。国家发展改革委近日公布,1月份,全国全社会用电量3531亿千瓦时,同比增长40.14%,环比增长2.7%。其中,第一产业用电量70亿千瓦时,同比增长23.5%;第二产业用电量2624亿千瓦时,增长45.99%;第三产业用电量398亿千瓦时,增长25.61%,城乡居民生活用电量440亿千瓦时,增长25.9%。全社会用电量一直作为经济先行指标为市场关注,而今年1月份此数据的良好表现在一定程度上反映出我国经济形势的持续向好局面仍在延续。

  4.国家提高2010年稻谷最低收购价格。为引导市场粮价平稳上升,保护农民种粮积极性,进一步促进粮食生产发展,国家决定2010年继续在稻谷主产区实行最低收购价政策,并适当提高最低收购价水平。经报请国务院批准,2010年生产的早籼稻、中晚籼稻、粳稻最低收购价分别提高到每50公斤93元、97元、105元,比2009年分别提高3元、5元、10元,提高幅度分别为3.3%、5.4%、 10.5%。在通胀预期较高的情况下,国家还是提高了粮食最低收购价,这说明国家对农业重视程度已达到了新的高度。这对于粮食种植的农业上市公司可谓是实在的利好,不但部分抵消了化肥等农资产品价格上涨带来的成本压力,也可因价格上涨增厚此类上市公司的业绩。

  5.春节期间全国消费品零售额3400亿元,增长近两成。据商务部网站消息,虎年春节黄金周,全国消费品市场繁荣兴旺,销售快速增长,生活必需品价格总体平稳。据商务部监测,大年三十至正月初六,全国实现消费品零售额3400亿元,比去年春节黄金周增长17.2%。从春节居民消费具体分类来看, 生活必需品销量依旧唱主角,节后可能还会延续,而旅游、文化生活正成为新的消费热点。2月份的社会消费品零售总额大幅增长可期,“春节效应”受益题材股的市场机会仍有待挖掘。

  6.区域经济振兴主线明确。在海西板块带动下,区域主题昨日风云再起,西藏板块、新疆板块、重庆板块等领涨大市,中福实业(000592,股吧)、漳州发展(000753,股吧)、福建南纺(600483,股吧)、新疆城建(600545,股吧)、滨海能源(000695,股吧)、重庆港九(600279,股吧)等9只区域概念股涨停。

  六大利空导致虎年“开门红”落空

  1.中美联手“政策退出”引发市场担忧。在春节长假前最后一个工作日,中国人民银行决定,从2月25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。以金融机构人民币存款为基数计算,此次准备金率上调将冻结超过3000亿元资金。

  与此同时,美联储决定自2月19日起将贴现率上调25个基点至0.75%,美联储称,未来将评估是否需要进一步上调贴现率。随着发达经济体流动性的收缩,全球资本流动再度成为市场关注的焦点。

  2.资本市场资金流动性能否保持充裕存变数。银监会对贷款限制出新规。流动资金贷款将不得用于股权等投资。同时,公开市场上连续数周的净投放可能停止,仅通过3个月央票和一年期央票的工具恐怕难以实现货币的净回笼,重启三年期央票都将是可能的选择。此外,有消息称一年期央票的发行力度将加大,且央票发行利率也将会继续上行,这对证券市场的资金来源有所影响。

  3.全球贸易保护倾向抬头。中美关系目前空前紧张,欧盟也不闲着。欧盟委员会近日对原产于或进口自中国的铜版纸发起反倾销调查,涉及中国16个纸类产品税号。此外,欧委会正式决定对产自中国的三聚氰胺发起反倾销调查。因此,即使商务部近日不明确表明我国今年出口面临严峻考验之类的言论,相关外向型企业也将面临非常大的压力。

  4.房地产调控政策效果有所显现,春节新房成交大跌。

  根据中国指数研究院最新数据统计,春节期间,国内各重点城市新房成交量大幅下跌。北京新房共成交42套,其中期房36套,现房6套;深沪宁苏四城市成交量未达两位数,其中,深圳和杭州各成交5套,南京成交6套,苏州成交仅9套;北京、南京和杭州从大年30至正月初六,连续7天零成交,尽管期间南京有60新房认购,仍创下历年春节南京楼市成交的新低。

  5.招商证券(600999,股吧)7171万配售股昨日上市,按昨日该股收盘价28.53元计算,这部分股票的机构浮亏约为1.77亿元。

  6.交通银行(601328,股吧)A+H 股发行有新消息。据香港媒体报道,交行邀请投行为其250亿元A+H股集资提方案,最快下周在上海参与甄选推介会。报导指出,据邀请函初步显示,交行拟 A+H集资合计约250亿元,不排除以定向配售新股形式进行,惟具体金额及集资模式尚待确定。报导引述接近交行的不具名消息称,集资额最终可能高达400 亿元。

 

  策略篇

  政策“指挥棒” 点燃农业发展+区域振兴

  广州万隆指出,从周一的盘面热点表现来看,农业板块受利好刺激表现活跃。国家发改委20日宣布,经报请国务院批准,提高2010年生产的稻谷最低收购价。更早时间推出的“中央一号文”强农惠农新政策含金量更高,其中,强力推动资源要素向农村配置是其最大亮点。可以预期的是,即将召开的两会将再度聚焦三农,从而给农业板块带来交易性投资机会。

  除了农业板块受到市场追捧外,区域板块已成为虎年首个交易日的最大亮点。其中,海西板块、新疆、西藏以及重庆等区域板块表现突出。需要强调的是,3月份即将召开的两会有望从国家战略层面进一步强调区域经济规划打造经济增长重要新引擎的战略意义。因此,区域板块热点的挖掘与炒作有望继续成为市场关注的焦点。

  值得关注的是,2月12日至15日,从农历腊月二十九到正月初二,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到福建省漳州、龙岩、厦门等地,同广大干部群众和在闽台湾同胞共度新春佳节。正月初一和初二,胡锦涛在厦门进企业、到码头、下工地,亲切看望慰问节日期间坚守工作岗位的干部群众,实地了解当地经济社会发展情况,殷切希望福建加快建设海峡西岸经济区,推动各项事业实现更大发展。受此刺激,海西板块受到市场积极追捧,如中国武夷(000797,股吧)、漳州发展、三木集团(000632,股吧)、厦门港务(000905,股吧)、永安林业(000663,股吧)、闽闽东(000536,股吧)、福建水泥(600802,股吧)、福建高速(600033,股吧)、厦门空港(600897,股吧)、福建南纸(600163,股吧)等涨幅居前。

  实际上,2009年5月14日,国务院常务会议就已通过《支持福建加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,要求将该地区建成两岸人民交流合作先行先试区域,服务周边地区发展新的对外开放综合通道,东部沿海地区先进制造业的重要基地,我国重要的自然和文化旅游中心。短期来看,海西经济区将通过基建、房地产等行业投资的提速来带动经济增长,长期则对商业、金融以及先进制造业等诸多行业产生重要影响。

  除了海西板块之外,新疆板块、重庆板块、西藏板块等也有突出表现。据报道,《长江三角洲地区区域规划纲要》已经上报国务院审议,即将出台。结合今年发生的确定性大事件,包括上海与长三角、珠三角、海西板块、重庆与成渝经济区、安徽及皖江城市带相关区域的主题性投资机会值得深入挖掘。

 

  节后效应包围 四大投资亮点乍现

  科德投资结合股指日线和小时线图走势看,认为板块机会将会陆续显现,近期尤以节日效应包围的板块为主线。

  投资亮点一:汽车销量大增。

  在国家政策的积极扶持之下,汽车销售在2009年实现大幅度增长。根据中国汽车业协会发布的2009年全年汽车销售数据,2009年国内汽车销量达到1364.48万辆,同比大增46.15%。

  在汽车销量大增的利好因素下,高速公路的车流量有望实现明显提升,汽车销售带旺下的高速公路板块投资机会值得重点关注。

  投资亮点二:路网优化提供成长性机会。

  首先,四万亿投资对公路建设的倾斜显而易见。从四万亿投资的资金分配来看,有1.5万亿投资将被用于公路、铁路和城市建设等基础投资项目。国家投资的倾斜对于高速公路行业来说,将会带来线路扩充和路网设施优化等投资机会,将会显著提升现有高速公路上市公司的盈利能力和竞争能力。

  另一方面,路面汽车保有量的大幅增长将刺激交通运输需求,因此高速公路运载能力要求将较之前大幅提升。在此前提之下,预计未来一段时间内上市高速公路公司将迎来投资高峰期。投资高峰的到来将使上市公司资本运作的需要增强,上市公司有望通过分红等措施来刺激在A股市场的融资能力。

  投资亮点三:高速公路盈利能力明显增强。

  走完了从计划经济向市场经济发展的过渡过程后的高速公路公司盈利能力即将逐渐走向高峰。伴随着前期新建项目陆续通车或进入投资回收期,高速公路上市公司有望喜迎收益黄金时期。

  投资亮点四:受益市场各项热点的延伸。

  前期市场中包括世博会、亚运会和福建等区域经济概念此起彼伏。对于高速公路上市公司来说,绝大部分个股具备了上述投资机会。但是从个股估值来看,该板块股票市盈率普遍处于较低位置,表现明显滞后于相关热点。从短期来看,春节客流量剧增也将带旺上市公司季节性收益机会。因此,我们认为该板块后续投资机会值得市场资金重点挖掘。

 

  大势篇:行情转好可能性在增加

  世华财讯的观点是,由于春节期间央行再次上调存款准备金率,市场表现更趋于对该利空消化,整体而言,大盘弱势震荡的局面在短期内面临一定改观的可能性,尤其是在央行动用收紧的货币政策之后,市场预期偏向于明朗,这使得不确定性因素有所缓和,尽管央行再次动用货币政策收紧市场流动性,但从另外一个角度上看,仍具备一定乐观因素,这使得节后的行情转好可能性增加。市场围绕3000点震荡的局面仍有望迎来突破。

  另外,证监会20日宣布正式批复沪深300股指期货合约和业务规则。这标志股指期货即将面世,指标股的下行空间将逐步收窄。而新能源概念、区域板块等题材股的热度在节后短期行情上仍有望维持。目前,市场经历连续调整的个股估值支撑作用将逐步体现,行情驱动性因素仍然还是来自于上市公司盈利及资金面的变化,盈利增长与充裕的流动性仍然是支撑大盘继续走高的首要因素。

  弱势平衡格局有待打破

  川财证券刘杰的观点是,大盘自2900点已经反弹数日,从小的技术图形上看,2900点—3000点区间很像一个底部形态,但目前就确认这是个底部形态还为时尚早。技术上3040点上方是一个较大的箱体形态,大盘跌破之后出现几次反弹回抽。虽然出现了小型的底部图形,但是上方已经跌破的区间图形更大,这个底部依然不够牢靠,大盘如果在更低的位置形成跨度时间更长的底部,则在技术上更为牢靠,风险也更小。

  技术指标上来说,尽管沪深股指MACD指标中DIF线与DEA线均在0轴下方运行,但已形成低位金叉,红柱放大,大盘KDJ指标继续发散向上。这也表明目前主动权被多头掌握。只不过,因为消息面利空,做多力量尚显单薄,后市反弹的可能性并没有彻底消亡。

  综合来看,由于技术面和基本面对大盘的震荡整理走势都构成了支撑,因此目前大盘这个点位如果有新的利空,很容易使得反弹行情夭折,而在消息面上不断推出的紧缩政策背景下,要想出现突发性利好的可能性微乎其微,当前的弱势平衡状态或许很快就会被打破,由此得出在农历庚寅虎年,在股票市场中获利无异于虎口夺食,投资者在每次投资决策前,切记将风险至于首位,轻仓参与波段操作。

  中长期阻力不容小觑

  中证投资认为,技术上看,由于节前的连续上涨以及节日期间的多空因素左右,大盘昨日在5日和20日均线之间窄幅震荡,尾盘出现跳水,沪指结束四连阳走势,勉强守住3000点关口,两市成交量小幅放大。周线图上,沪指未能有效突破5周均线,上方30周、10周以及120周线逐步下移,对大盘构成短期压制;日线图上,KDJ处在相对高位,20日、30日、120日等对股指上行构成层层阻力;30分钟图上,沪指走势欠佳。操作上,无论是短线获利回吐还是传说中的二次回落开始,短线操作上均需密切留意短期均线的支撑。

  两大积极动向支撑盘面活跃

  金百灵投资秦洪认为,昨日A股市场的走势虽然未出现多头所预见的“开门红”走势,但也并未出现空头认为因信贷收紧政策而市场有望出现暴跌的走势,如此来看,昨日A股市场的走势较具有个性色彩,让多空双方均失望而归。但是,盘面也显示出两个相对积极的动向:

  一是个股活跃度依然保持旺盛的态势,不仅仅体现在海西板块等诸多区域板块的活跃,而且还体现在奥特讯、杉杉股份(600884,股吧)等新能源概念股反复活跃折品种,而航空动力(600893,股吧)等军工概念股也有所活跃。由此可见,大盘并未过分消沉。

  二是成交量有所放大,意味着多头渐有走出假期的瞌睡格局,一旦量能有所放大,那么,市场有望出现买盘蜂拥而至的格局,从而出现强势行情,故建议投资者仍可持股,同时将重点放到小盘新股以及新能源等品种中。

  围绕3000点震荡整理

  申银万国钱启敏认为,根据目前行情,短线大盘仍将围绕3000点整数,偏弱势波动。

  首先,虎年A股未能实现开门红,主要是因为春节休市期间海外市场涨跌互现,全球股市担心美国刺激性经济政策提前退出,亚洲市场回落,这种个性化发展的走势,使得A股投资者处于观望、犹豫的境地。

  从目前看,虽然技术形态仍在回升反弹途中,但新年没有开门红多少给投资者带来一些失望和谨慎。而且,由于成交量较低,技术有效性较差,市场仍处于观望等待的过程中,考虑到短线热点仍然延续节前的区域性题材股当中,属于“炒冷饭”“回锅肉”,缺乏新的亮点。另外,由于今年春节时间偏后,下周即将面临全国两会的召开,因此市场更多的将集中于对两会政策信息的收集、把握和解读,短线行情也将呈现边走边看的状态。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].