四机构两日买入2.7亿元 广发证券融资传闻再起

华股财经 2010年02月23日 08:13:48 来源:证券日报
字号:T|T

  春节后开市第一天,在牛年最后一个交易日大涨374.4%的广发证券以涨停收盘,首现"虎威"。同时,广发证券的涨停带动了其影子股及券商板块的集体上涨。

  与此同时,广发证券启动再融资的传闻再起。那么,广发证券涨停的背后是否与此有关?

  招商证券证券业分析师洪锦屏在接受《证券日报》记者采访时表示,广发的涨停应该与此无关,主要还是其估值得到市场的认可。我们对广发证券的估值为56 元至65元,目前只是达到估值的下线,并没有超出预期。广发证券再融资事宜早在市场的预期之内,与其股价的涨停并没有必然联系。

  而接近广发证券的一位业内人士透露,广发再融资是必然的,关键在于选择合适的时机。估计半年内会完成再融资事宜,至于以何种方式融资、融资规模仍需要作出权衡。

  广发股价再创新高

  与海通市值仅差57亿元

  昨日,广发证券早盘一直在51元左右横盘整理,下午2点14分突然发力,仅8587手就将广发股价拉至55.06元的涨停价位,并一直维持到收盘。当日成交量23.67万手,成交额12.38亿元。

  广发证券的涨停带动了其影子股及券商板块的活跃。券商板块同步拉升,虽然尾市随大盘回落,但券商板块指数上涨近1%。只有招商证券、S前锋、国元证券和国金证券以绿盘报收,分别下跌2.26%、1.25%、0.38%、和0.24%。"广发三宝"在经过上一交易日的大幅下挫后也随之起舞,吉林敖东最高价52.87元,涨幅4.2%;收盘51.62元,涨幅1.9%。辽宁成大最高价35.98元,涨幅2.8%;收盘价34.9元,涨幅0.03%。大众公用最高价9.84元,涨幅2.2%;收盘价9.71元,涨幅0.94%。

  按广发证券收盘价计算,其市值达1380亿元,与上一交易日1254亿元的市值相比,再添126亿元。排在第二位、第一位的海通证券、中信证券的市值分别为1437亿元、1825亿元,广发证券与海通证券的市值仅差57亿元。资料显示,广发证券2009年实现净利润46.9亿元,因此目前市盈率只有 25倍,而券商板块的平均市盈率在30倍左右。由于广发的流通股本只有9207万股,后市容易遭到炒作,因此,其市值超过海通证券甚至中信证券的概率比较大。

  四机构抢筹2.7亿元

  游资趁机活跃

  深交所盘后公布的公开信息显示,两个交易日四个机构席位共买入广发证券2.7亿元。

  12日,深交所盘后公布的公开交易信息显示,当天该股买入金额最大的五大席位中,机构席位占有三席,三大机构席位总买入金额达到2.09亿元。另外,在前五大买入席位中,国泰君安深圳华发路营业部和招商证券上海肇家浜路营业部等有名的游资营业部也榜上有名。前五大卖出席位共卖出1.93亿元,主要以广州市、延吉市和大连市的营业部为主。

  昨日,深交所盘后公布的公开交易信息显示,买入席位第一名为机构(买入5957.7万元)、其他四大买入席位分别为:中国银河证券股份有限公司福州华盛证券营业部(买入3138.2万元)、光大证券股份有限公司深圳深南大道证券营业部(买入2793.52万元)、中国建银投资证券有限责任公司无锡健康路证券营业部(买入2527.65万元)、国泰君安证券股份有限公司深圳益田路证券营业部(买入2271.97万元)。而卖出席位前5名分别为中信证券股份有限公司成都玉林北街证券营业部(卖出5458.86万元)、中信证券股份有限公司深圳深南大道证券营业部(卖出2817.9万元)、方正证券有限责任公司台州解放路证券营业部(卖出2555.92万元)、国泰君安证券股份有限公司深圳益田路证券营业部(卖出2379.24万元)、招商证券股份有限公司上海肇嘉浜路证券营业部(卖出2152.66万元)。卖出席位主要为游资活跃的营业部。

  国信证券最新研究报告认为,广发证券的市值区间为1187亿元至1311亿元,对应股价区间为47.31元至52.29元。未来,其股价变化的催化因素,一是广发证券有望获得首批融资融券试点资格,二是再融资。国信证券预计,广发证券将尽快启动再融资程序。综合考虑,预计融资额120亿元。

  招商证券证券业分析师洪锦屏对记者表示,广发证券的再融资从提出到审批再到实施需要一个过程,其融资事宜市场已经有预期,也得到认可。广发的涨停主要还是流通盘较小,估值得到机构的认可。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].