周二最具爆发力六大牛股(名单)

华股财经 2010年02月23日 08:25:42 来源:中财网
字号:T|T

  闽东电力(000993):海西龙头+新能源 双重王牌放量上扬

  摘要:公司集水电、核电、风电于一身,符合国家清洁能源战略的发展,又属国资背景,未来将率西受益海西经济区建设。

  今年以来,各大区域振兴板块轮番炒作,今日更是成为市场主角。受中共中央总书记胡锦涛讲话要加快建设海西经济区的提振,海西概念板块疯狂上涨,如福建南纺(600483)、三木集团(000632)、漳州发展(000753)、中国武夷(000797)等逆势涨停,且财富效应迅速蔓延至其它区域板块。因此,区域板块仍值得我们深度挖掘,建议关注闽东电力(000993),公司是区域电力龙头,属基础设施行业,将率西受益海西经济区建设。

  区域电力龙头 正宗海西概念

  公司主营业务为水力发电,是所在经营区域唯一以经营发电为主营业务的上市公司,现拥有中型水库3座,电站20座,总装机容量30.61万千瓦,设计年发电量约为10.5亿千瓦时。海西作为合作的前沿和对台政策的试点在两岸合作中抢占先机,从两岸经贸交流中首先受益。2月12日至15日,中共中央总书记胡锦涛来到福建省漳州、龙岩、厦门等地,同广大干部群众和在闽台湾同胞共度新春佳节。在福建期间其多次叮嘱当地负责同志注重发挥旅游资源优势,努力建设国际知名的旅游目的地。随着两岸经济对接层次的加深,受益海峡西岸建设的行业也将逐步拓展,基础设施行业将率先受益,公司作为区域电力龙头受益显著。

  新兴产业龙头 发展前景可期

  根据中央经济工作会议部署,转变经济发展方式、调整经济结构、创新经济(310358)发展模式、加快新兴产业发展是2010 年经济工作的重大任务和主攻方向。显然,加快发展战略性新兴产业已经成为大势所趋,未来政策将更加倾斜于相关产业。其中,新能源是新兴产业中一个重要部分,《新能源振兴规划》也将并入《战略性新兴产业发展规划》。公司主营水力发电,是所在经营区域唯一以经营发电为主业的集团化公司。公司在发展水电的同时,大力进军海上风电,参与了"国家海上风力发电宁德示范工程项目"和"海西宁德大型风机制造基地"项目,将在闽东近海打造一个200万千瓦级国家海上风力发电示范工程。该项目将填补福建省在大型风机制造领域的空白,并带动风电产业链的延伸。此外,公司携手国内核电领域实力最强的中广核,在宁德市境内开展与核电项目相配套的抽水蓄能电站前期工作,因此具有实质性核电概念。公司集水电、风电、核电等多重题材于一身,在国家大力推进战略性新兴产业发展的背景下,公司未来发展前景十分广阔!

  二级市场上,该股近期于60日均线处支撑较强,多条均线粘合在一起,调整蓄势较为充分。今日该股逆势上涨,股价突破多条均线压抑,成交量大幅放大,二次上涨启动迹象明显,后市有望加速上涨突破前期高点,投资者可重点关注。(金证顾问)

 

  山东高速(600350)防御性好 走势较强

  公司是山东省路桥行业唯一的一家股份制企业,主要从事对高等级公路、桥梁、隧道基础设施的投资、管理、养护及批准的收费、清障等业务,目前的核心业务为经营和管理山东省境内的济青高速公路、泰曲一级公路、济南黄河大桥、滨州黄河大桥、平阴黄河大桥和济南黄河二桥。

  公司所辖路桥资产位于山东经济较发达地区,贯穿山东工业走廊,途径省内的各大政治、工业、经济中心以及重要港口城市,同时连接山东主要旅游城市,囊括了境内黄河干流上的主要公路大桥,构成公路干线大动脉、以及黄河咽喉要道,在山东交通及经济基础建设中举足轻重。

  除收费路桥业务外,公司还积极拓展相关多元化业务领域,投资涉及未来较具发展潜力的油气服务、物业开发等行业。公司与中石化(600028)合作成立了山东润元高速公路油气管理公司,近年来业务发展迅速,为公司带来了较为稳定的盈利贡献。

  二级市场上,由于宏观调控,类似高速公路等防御性行业受到资金青睐,近期该股走势强劲,短线适当休整后有望继续上拓空间,可适当关注。

  北新建材(000786):受益产业政策 业绩增长可期

  公司是亚洲和我国最大的石膏板制造企业,利用燃煤电厂治理二氧化硫后的废弃物脱硫石膏为原材料,其产品具有节能、利废、环保等特点,符合国家产业扶持政策,国家大力推进节能、节水、节地、节材型产品等政策为新型建材产业和公司的发展提供了广阔的前景,当前建材下乡政策将给整体建材行业带来需求增长。公司斥巨资投资多条石膏生产线,新生产线陆续投产将使得原材料采购距离缩短,采购成本降低,预期公司业绩随着公司的扩张将出现较大幅度的增长。二级市场上看,该股走势明显强于大盘,仍然处于强势整理中,考虑公司业绩增长,值得中线关注。(天信投资 颜冬竹)

  荣信股份(002123)

  公司为中国最大SVC设计制造商,国内市场占有率始终保持在50%以上。在冶金、电气化铁路、煤炭等行业保持领先地位,并在发电厂、有色金属、风力发电等新领域实现销售规模迅速增长,且在电网销售实现突破,同时进入南方电网和国家电网。我国即将进入智能电网全面建设时期,公司产品已中标南网、国网多个项目,市场份额提升空间巨大,龙头地位稳固。

  二级市场,该股整体维持震荡盘升态势,股价重心不断抬高,公司股价自去年上半年除权后蓄势长达6个月之久,积聚较大做多动能。公司作为智能电网和工业节能的后起之秀,将不断受益政策扶持,相关政策出台的预期也较为强烈,后市可看涨。(金证顾问)

  汉钟精机(002158)

  在全球资源紧缺大背景下,世界各国都在大力进行压缩机技术创新换代,公司作为国内制冷业的技术引领者,产品具有节能效果,得到了政府的大力支持,公司业绩保持稳定增长,盈利水平不断提高。

  二级市场上,该股盘子小业绩好,短期调整较为充分,后市有望再迎一波加速上涨行情,投资者可逢低适当关注。(华融证券 曾璐)

  六国化工(600470)

  公司是国内规模较大的磷肥生产企业,目前公司本部总计拥有112万吨磷肥产能,包括40万吨磷酸二铵(DAP),60万吨二铵/复合肥和12万吨磷酸一铵(MAP)。公司2008年磷酸二铵产量排名全国第五。在销售方面, 公司自1999年就采用了驻点直销的销售方式,较好地解决了代理商和厂商之间的风险和利益分配问题,驻点直销模式既保证了现金安全,也增加了销售量。此外,公司生产技术行业领先,并参与了国内很多大型装置的开车。

  二级市场上,该股前期先于大盘调整,借机清洗浮筹,目前温和放量,底部启动迹象明显,加之该股良好的基本面,后市有望继续向上拓展空间,建议投资者关注。(北京首证)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].