八大区域龙头股振翅欲飞(名单)

华股财经 2010年02月23日 08:27:38 来源:中国证券报
字号:T|T

  新中基(000972):依托新疆优势 做大番茄产业

  □海通证券(600837)邓钦华

  公司是新疆生产建设兵团重点扶持发展的以番茄制品深加工为主营业务,集番茄种植、生产、加工、贸易、科研开发为一体的农业产业化国家重点龙头企业。公司产业区域遍布新疆、甘肃、法国、天津、内蒙古等地,产品销往世界七十多个国家和地区,番茄制品年生产能力位于同行业国内第一位、世界第二位。公司已形成了大包装番茄酱、小罐番茄调味酱、番茄沙司、以番茄汁为底料的各类蔬菜罐头、番茄红素、番茄纤维等六大系列数百个产品品种。新疆作为全球三大酱用番茄产区之一,使公司在番茄资源控制方面有着一定的优势。

  二级市场上,该股近期成交量有所回升,借助昨日的放量反弹,股价重回5日线10日线之上,考虑新疆概念板块受市场资金追捧,该股短期可能保持强势,投资者可适当关注。

  建发股份(600153):日K线呈现"红三兵"

  □西南证券(600369)罗栗

  作为公司核心发展业务的贸易行业,经过多年发展,实力和竞争力显著增强,进一步巩固了在厦门乃至福建省行业龙头地位。公司已形成以轻工、纺织服装、机电、包装材料、化工和五矿等产品为主,兼有其他类型产品多元化进出口贸易产品结构,已在全国主要城市建立了贸易分销机构,并与70多个国家和地区建立了贸易往来关系,打造出了一个既为自身贸易服务,又具有社会公开服务能力的物流体系。另外,公司持有建发房地产集团有限公司55%股权。建发房产土地储备约 250万平米,其中在建78万,拟建170万平米。该公司09年上半年净利润22887.54万元。

  二级市场上,本周一该股携量上涨,一举收复30日均线,日K线上呈现出"红三兵"的上攻组合,表现颇为强势。鉴于近日海西经济区概念再度成为市场炒作区域经济题材的热点,该股后市可继续关注。

  苏州高新(600736):业绩将加速释放 价值有所低估

  □华融证券 沈刚

  作为园区类开发公司,公司长期发展机遇主要体现在三大方面。其一,苏州市拟在太湖边开发"西部生态城",面积达45平方公里。苏州高新之母公司高新集团已经成立生态城开发公司,未来上市公司将有机会参与生态城的开发和建设。其二,公司确定了"旅游+地产"的发展战略,近期公司增持苏州乐园股权至 75%,准备异地复制"苏州乐园+地产业务"模式,目前处于项目洽谈中。其三,公司参与一级土地开发,通过与政府合资成立子公司,参与城中村改造以及一级土地整理模式,加快土地储备。公司未来一年将有大量的项目集中结算,将体现为业绩的加速释放。预计公司2010年EPS为0.5元,对应的PE约15倍,价值有所低估。

  二级市场方面,前期该股随地产股大幅下跌,做空风险释放充分,昨日尾市有所异动,显示出较强的反弹意愿,建议投资者逢低关注。

 

  烽火通信(600498):将进入三年"盛年期"

  □国金证券(600109)陈运红

  考虑到未来3-5年烽火通信(600498)将直接受益于运营商带宽资源投资的比拼,以及三网融合有可能导致FTTX、IPTV以及数据通信设备超预期的投资进程,我们中长期看好公司的发展趋势,建议买入,目标估值为34.76元,对应2010年42倍PE。

  行业高度景气

  当前我国宽带用户和互联网用户正处于高速成长阶段,家庭宽带普及化、中小企业信息化和国内3G投资均是光通信市场持续需求的直接推动力。

  在这一进程中,业务升级刺激带宽消费的快速发展将成为拉动光通信设备市场需求的主要动力;从业务发展现状来看,高带宽的消耗业务逐步涌现,多媒体宽带容量成为新增长点核心,带宽提速成为迫切需求。

  可以预料,未来各运营商带宽资源的比拼将是拉动光通信设备及FTTX需求的关键因素。运营商经营模式将从人均接入模式向人均带宽消费模式演变,对于宽带资源的争夺将成为运营商战略网络资源的焦点和热点,光通信设备、宽带接入设备和数据通信设备成为需求亮点。

  与此同时,运营商网络转型也将推动有线宽带进入黄金发展阶段。网络转型导致网络投资结构逐步从移动网络投资为主向宽带接入网投资倾斜和转移。从全球视角来看,移动通信业务在全球已经进入成熟阶段的中后期,宽带业务正从缓慢增长向高速增长阶段过渡。宽带业务和网络融合业务在新兴市场普遍处于起步和待开发状态,而在发达地区正处于成长期阶段;区域需求特征也决定了宽带接入设备、光通信、数据通信设备、下一代网络设备和电信业务应用将成为未来3-5年需求亮点。

  公司步入"盛年期"

  我们认为,作为一家专业的光通信设备提供商,烽火通信未来3年将受益于运营商经营模式与网络投资机构的转变,以及三网融合政策对多媒体业务的投资推动,公司的战略业务光通信系统、宽带接入设备、数据网络设备和光纤光缆将迎来发展契机。公司正进入企业生命周期的"盛年期"。

  当前,烽火通信的核心竞争力主要集中于光通信技术的领先优势上。

  一方面,公司在光通信领域有着深厚的技术积累,在大容量高端DWDM产品研发上具有先入优势,还具有世界领先水平的ASON、ULH、EPON、 PTN、OTN等产品,成功地掌握了一系列具有自主知识产权的核心技术,申请并取得了数百项技术发明专利,光通信综合研发实力位居国内龙头地位。

  另一方面,公司的母公司烽火科技在光通信领域内拥有从光通信标准制定到光接入方案、从芯片到系统整机、从光材料到成品的研发和制造能力,完善的光通信产业链奠定了公司在光通信技术领域的核心地位和生产成本的比较优势。

  领先的技术优势势必将成为公司在行业增长过程中占领更多的市场的一把利器。2006-2008年公司光通信设备国内市场份额分别为7.44%、 10.94%、7.91%,我们预测2009-2012年这一比例将略微提升至9%;2006-2008年公司FTTX份额分别为47%、30%、 18%,2009-2012年FTTX份额预计将增至20%;2005-2008年公司光纤光缆份额分别为8.79%、12.92%、13.81%和 10.72%,2009-2012年预计可提高到11%-12%。

  综合考虑,我们预计公司2009-2012年营业收入分别为50.31亿元、62.21亿元、75.13亿元和86.56亿元,四年收入复合增速预计为26%,EPS预计分别为0.629元、0.827元、1.072元和1.353元,增速分别为58.57%、31.53%和29.55%和 26.19%,四年净利润复合增速预计为33%。

 

  青海华鼎(600243):量能配合较好 有望再度走高

  □国都证券 杨仲宁

  公司主营机床/食品机械和电梯配件等的生产与销售,在主营收入和利润中,机床业务占比50%以上。公司是青海省装备制造业的最大企业,旗下两个机床子公司还分别承担了《国家科技重大专项》中涉及数控机床和卧式加工中心的两大项目,显示出公司在该领域的专业性和领先性。

  09年7月公司公司完成非公开增发,募资2.5亿元,投向大重型数控卧式机床产业化技改项目等多个业务的升级改造,同时引入战略投资者为公司的后续发展提供了有力支持。

  二级市场上,股价在节前长阳拉起后呈现强势震荡格局,昨日再度有上攻动作,且量能配合较好,后市若继续得到量能的配合,有望再度走高,可适当关注。

  闽东电力(000993):区域电力龙头 后市有望重启升势

  公司主营业务为水力发电,是所在经营区域唯一以经营发电为主营业务的上市公司。随着两岸经济对接层次的加深,受益海峡西岸建设的行业也将逐步拓展,基础设施行业将率先受益,公司作为区域电力龙头可能从中获益。

  二级市场上,该股近期于60日均线处支撑较强,多条均线黏合在一起,调整蓄势较为充分。周一该股逆势上涨,成交量有望放大,后市有望重启升势,投资者可适当关注。(金证顾问)

  南京化纤(600889):整理充分 未来存在反弹的可能

  公司今年1月曾公告,预计09年净利润将同比增加4800%以上,上年同期公司净利润为208.94万元;基本每股收益0.009元。目前公司主营粘胶长丝和短纤,随着搬迁工作的陆续完成以及粘胶行业的整体回暖,其盈利能力有望进一步增强。

  从该股技术形态来看,该股继续巩固阶段性底部,整理充分后,未来存在反弹的可能,建议投资者逢低关注。(九鼎德盛 肖玉航)

  长江电力(600900):股价安全性高且存在上行空间

  公司是国内最大的水力发电商,主要发电资产包括葛洲坝(600068)和三峡水力枢纽,是两市中难得的现金流稳定且充沛的上市公司。公司目前估值低于行业平均水平,鉴于公司存在电价上调、金融资产出售提升业绩及股权投资带来的超额回报、股指期货推出受益等预期、12.68元/股的定向增发价作为安全底,股价安全性高且存在上行空间。

  二级市场上, 公司股价长期处于盘整阶段,蓄势整理充分,近期表现出很强的抗跌性,后市大盘一旦企稳,该股有望率先展开反弹,建议投资者逢低关注。(北京首证)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].