背靠“一号文件” 大豆产业“攘外”方案上报(附股)

华股财经 2010年02月23日 08:38:26 来源:上海证券报
字号:T|T

  背靠“一号文件” 大豆产业“攘外”方案上报

  黑龙江6成大豆种植企业被迫停产;鲁花、金龙鱼等食用油价格忽涨忽跌……我国大豆产业上下游目前出现的各种怪现象,说明处于中游位置的外资势力已羽翼丰满,强大到足以控制产业链其他环节的命运。

  为改变过高的对外依存度,记者日前从中国大豆协会了解到,该协会已将研究材料和解决方案上报国家主管部门。业内人士表示,今年的一号文件和三农政策都显示出,接下来有可能出台促进大豆产业发展的相关政策。

  “ABCD”渗透中国大豆业

  作为我国大豆的主要产区,黑龙江省大豆产量占到全国近一半,当地有着30多家的大豆加工企业,不过目前已经有60%的企业都停产。“现在我们积压的豆粕有将近1万吨,豆油也有3000多吨,都不敢卖啊,卖了就亏了。”黑龙江吉庆大豆蛋白油脂有限公司总工程师刘鸿飞对记者表示。

  “现在采购一吨大豆,就要亏100到150块钱,只能停产了。”刘鸿飞表示,春节后停产的可能更多,估计要到四五月份才能看到市场是不是可以有所复苏。

  据了解,近几年我国大豆产业一直面临进口大豆的低价冲击。去年金融危机的时候,黑龙江省近70%大豆加工企业都停产。“现在我国大豆产业整个产业链都存在问题。”黑龙江省大豆协会有关负责人告诉记者。

  据该负责人介绍,我国大豆产业链的问题,都与“ABCD”有关。据悉,2004年的大豆危机,导致国内压榨企业损失惨重,大量企业倒闭,而此时控制粮食生产运销的四家国外公司趁机低价收购、参股中国大豆压榨企业。ADM、邦吉(Bunge)、嘉吉(Cargill)和路易达孚(Louis Dreyfus)这四家分别以字母“A、B、C、D”开头的粮商收购了我国70%以上的停工企业,从此我国大豆产业链环节被外资打断,并开始受制于 “ABCD”。

  大豆产业背水一战

  “我国的大豆产业可以说已经是到了发展的关键关口,政府与企业应共同努力,做大做强一批国内企业,建立完整自主的产业链条,这样才能促进产业的良性发展,抵御外部冲击。”上述黑龙江省大豆协会负责人对本报记者表示,近几年黑龙江大豆企业大规模停产现象严重,希望本次上报的方案能帮助大豆企业走出困境。

  中国大豆产业协会专职副会长刘登高对记者表示,本次上报的内容主要是促进我国大豆企业做大做强,降低对外依存度,建立自主定价体系,形成自主品牌。由于目前外企渗透太深,促进我国大豆产业发展的政策措施将以内部文件的形式下发。

  “现在解决的关键在于必须从国家政策和企业两方面共同努力。”刘登高认为,虽然此前政府已有出台相关的补贴和代储代收制度,但从实际效果来看,单纯的补贴效果有限。

  刘登高表示,政策制定应从整个产业体系的发展来考虑。“包括贸易、投资、产业政策都须综合考虑,并且放到国家粮食安全的高度。”他建议大豆产业的发展应列入“十二五”规划,“毕竟,大豆产业背后涉及到的是4000多万豆农的就业及粮食安全。”

  记者在采访中了解到,除了为数不多的几家本土大豆压榨企业外,我国目前的大豆压榨业正逐渐沦陷到外资手中。有企业人士建议,由于外资正是从压榨类企业入手逐渐控制我国大豆产业的中游,进而控制上下游,因此在未来出台的政策中,应率先扶持本国压榨类企业,尤其是中大型压榨类企业,与外资抗衡,从而逐渐给上下游以生存空间。(上海证券报 作者:⊙记者 胡薇 )

  大豆反击战

  前几年有本电影叫《地球反击战》,讲的是面对外星人的入侵,地球上各个国家如何团结起来反击的故事。而目前我国的大豆产业,也面临着一场同样的战争——外资反击战。

  自从2004年大豆危机后,外资逐渐控制了我国的大豆产业,经过几年的渗透,外资已经强大到足以让上游种植企业大部分亏损破产,也足以强大到影响到下游食用油的价格波动。

  采访中,一位业内人士的话表现出他的心忧:“现在大豆产业外资已经渗透得很深了,国内企业如何抱团应对,并建立相关的体系和机制是现在必须考虑的问题了。”

  从种植到压榨,再到销售,目前我国大豆产业链的各个环节无不充斥着外资的痕迹,要成功应对只有提升整体综合实力。而在此过程中,除了政府的支持,企业之间抱团做大做强,形成能与之抗衡的大型企业集团,或许将成为这次“反击战”的制胜要诀。

  幸运的是,我国大豆产业的各方力量,正在组织这场反击战。

  为打好这场反击战,各方人士均对敏感话题三缄其口。曾向国家提议制定“大豆产业振兴规划”的对外经济贸易大学教授夏友富一听是记者电话便匆匆挂掉;黑龙江大豆协会负责人在采访结束后两个小时突然要求隐去其姓名……

  原来,由于外资对我国大豆产业渗透过深,我国大豆产业为了打好这场反击战,各方人士对上报的方案中所涉及的具体政策措施,均表示无可奉告。而接下来如果出台扶持政策,也将以内部文件的形式下发。

  但是中国大豆协会仍然告诉了记者大致方向,这既是敲山震虎,也是在鼓舞本土企业的士气——自主定价权和自主品牌,已在不远处。(上海证券报 作者:⊙记者 胡薇 )

  北大荒(600598)

  评级:增持

  评级机构:方正证券

  今年生产的早籼稻、中晚籼稻、粳稻每50公斤最低收购价分别比2009年分别提高3元、5元、10元。当前我国面临的战略形势复杂,北大荒蕴含的粮食战略意义远未被市场所反应。从公司走出去的战略中,我们可以清晰地看到其在粮食安全方面所肩负的重大使命,考虑到北大荒作为集团的主要融资平台,近年来公司大量融资,我们判断公司业绩提升时机不远,市场空间巨大。公司2009年中报显示生产承包收入为6.3亿,是主要利润来源。目前生产承包收入保持稳定。北大荒米业公司增长也相对平稳。

  受麦芽和化肥业务拖累,公司2009年会出现业绩谷底,但我们认为复杂的战略形势和集团市场化的动作预期将提升公司未来几年的盈利和价值,业绩谷底将强化战略机会。给予“增持”评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].